Коротко


Подробно

К Сухому Логу выстроилась очередь

Олег Дерипаска пожалел об упущенном «Лензолоте»

На пресс-конференции в Тайшете генеральный директор компании «Русский алюминий» и глава компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска впервые заявил о заинтересованности «Базэла» в участии в конкурсе на разработку золоторудного месторождения Сухой Лог и о том, что у «Базэла» уже есть план освоения месторождения. Кроме этого, гендиректор Русала подверг критике реформу энергетики, которая, по его мнению, «не имеет плана и цели»


В Минувший вторник гендиректор «Русского алюминия» впервые посетил опытно-экспериментальный участок (ОЭУ) алюминиевого завода «Алюком-Тайшет», приобретенного Русалом в мае нынешнего года. Основной целью господина Дерипаски было знакомство с производством. Сейчас здесь ведется отработка новых технологий, и по результатам полугодовой работы в декабре будут подведены итоги. Однако уже сейчас господин Дерипаска оценил работу ОЭУ как весьма эффективную.
Строительство предприятия планируется начать в 2005 году, для этого, по словам господина Дерипаски, планируется привлечь кредит «Сбербанка». Общая стоимость проекта может составить от $300 до $500 млн. По словам господина Дерипаски, до сих пор ведется поиск оптимальных технологий удешевления строительных работ. Очень ценным в этом смысле может оказаться опыт Китая — как заметил господин Дерипаска, здесь рекордно низкая стоимость строительства: из расчета на тонну проектной мощности — $1500. В России этот показатель — более $2500. Именно объем расходов на строительство, а также экологическая обстановка и политика Иркутской области в сфере энергетики станут решающими факторами при принятии решения о возможном увеличении проектной мощности завода с 250 до 500 тыс. т алюминия в год. Срок окупаемости проекта, по мнению Олега Дерипаски, не превысит семи лет.
Губернатор Борис Говорин, в свою очередь, выразил мнение, что присутствие Русала открывает серьезные перспективы и для развития Тайшета, являющегося сейчас, как признал господин Говорин, депрессивной территорией. Губернатор не скрывал своих симпатий к Русалу, заявив, что деятельность компании выгодна «и жителям, и властям Иркутской области». «Поэтому мы и приехали сюда с Олегом Владимировичем вместе, что считаем: стратегические предложения, с которыми вышел «Русский алюминий», в полной мере отвечают нашим стратегическим коренным интересам. Господин Дерипаска готов комплексно взаимодействовать с региональной и местной властью. И для Тайшета это решение многих проблем», — заявил господин Говорин.
Одной из таких проблем господин Дерипаска считает реформирование РАО ЕЭС. По его мнению, этот шаг лишен целесообразности. «Нас смущает, что нет цели и плана, и поэтому эта реформа, как и все наши реформы, носит некий пиаровский характер», — заметил он. Говоря о предстоящем реформировании ОАО «Иркутскэнерго», 30% акций которого принадлежат компаниям, аффилированным с «Русским алюминием», господин Дерипаска с сожалением констатировал, что это не даст компании возможности свободно действовать на рынке, реализуя излишки энергии напрямую в регионы, испытывающие в этом потребность. «Мы не сможем продавать электричество в Бурятию по приемлемым ценам», — заметил господин Дерипаска. Он сказал, что модернизация оборудования «Иркутскэнерго» может повысить выработку электричества, но выразил сомнение, что это существенно отразится на потребителях, если не будут решены проблемы в отрасли жилищно-коммунального хозяйства.
Господин Дерипаска также сделал несколько заявлений, касающихся и другого своего места работы — компании «Базовый элемент». Он заявил о заинтересованности своей компании в участии в конкурсе на разработку золоторудного месторождения Сухой Лог, отметив, что участие компании зависит от условий конкурса, которые согласовываются сейчас в Минприроды.
Ъ Сухой Лог является крупнейшим в Евразии золоторудным месторождением с запасами золота свыше 1 тыс. тонн. Оно может обеспечить работу горнорудного предприятия производительностью не менее 25 т золота в год в течение нескольких десятилетий. Основным и практически единственным недостатком месторождения является невысокое содержание золота в руде — 2,76 г на тонну. Изучение и разработка Сухого Лога были начаты в 1985 году. С 1992 года лицензия на месторождение была передана в ЗАО «Лензолото», которым владели региональные и федеральные власти, а также тандем двух зарубежных компаний — южноафриканской JCI и австралийской «star Technology». К 1997 году иностранцы от добычи отказались, а лицензия на разработку месторождения была передана в Министерство природных ресурсов РФ. По информации Министерства природных ресурсов РФ, для разработки месторождения потребуется не менее $1 млрд инвестиций. С этой оценкой не согласились специалисты из «Полюса» и компании «Highland Gold Mining Ltd» — «дочки» британской «Fleming Family&Partners». По их мнению, чтобы «поднять» Сухой Лог, достаточно $300-500 млн.
«Это не месторождение, где золото можно лопатой грести. Здесь нужно рисковать», — подчеркнул Олег Дерипаска. Он заметил, что, учитывая низкое процентное содержание руды в земельных массах месторождения Сухой Лог, успешность его разработки будет зависеть от способности компании правильно организовать горные работы. «Мы обнаружили, что есть технологии, позволяющие снизить издержки, и у нашей компании есть план разработки», — заявил господин Дерипаска. Он выразил сожаление, что «Базэл» не стал победителем в аукционе на покупку госпакета акций «Лензолота», которое может сыграть важную роль в разработке Сухого Лога. От оценки объемов инвестиций, на которые компания готова пойти для осуществления проекта по добыче золота, господин Дерипаска воздержался.

СВЕТЛАНА ПОТАПЧУК

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Иркутск) от 25.09.2003
Комментировать

Наглядно

обсуждение