Коротко


Подробно

Дизайн поштучно

мебель архитектура

Все говорят, что с архитектурой у нас так себе. Мировых звезд нет, архитекторы — самоучки и самородки — самовыражаются за счет хозяев, и получается так, что жить в квартире трудно. И так все и будет, пока к нам не придут западные стандарты интерьера. Но вообще-то в Москве огромное количество дизайна прославленных западных мастеров, и этим она отличается от многих европейских городов — такого числа мебельных бутиков экстра-класса нет ни в Риме, ни в Вене. В этом смысле Москва напоминает столицы дизайна Милан и Лондон. Корреспондент Ъ ЛЮДМИЛА КАШТАНОВА отправилась по бутикам Москвы в поисках великого дизайна звезд. И нашла.

Тойо Ито


скамейка Ripples
фабрика Horm

Тойо Ито входит в первую десятку мировых архитектурных звезд. На последней Венецианской архитектурной биеннале ему присвоен "Золотой лев" за заслуги. В 1999 году мебельная фабрика Horm заказала ему дизайнерскую разработку мебельной серии. Тойо Ито создал 99 дизайнерских проектов, что немного напоминает японские серии гравюр. Не все они пошли в производство, но некоторые делаются. Среди них — скамейка Ripples, которую мы встретили в Москве в Студии топ-дизайна.

Собственно, это не совсем скамейка, а скорее абстрактная скульптура в форме скамейки. На ее поверхности для сидения — какие-то вмятины, обнажающие внутренние слои древесины. Сидеть в этих углублениях неудобно — съезжаешь. Можно сидеть между ними, упираясь в нее руками, но это предполагает излишне основательную позу. Однако все это сделано не для того, чтобы сидеть,— скорее великий Тойо Ито передает настроение медитации, в котором благородный муж способен разглядеть следы всех сидевших даже на безукоризненно ровной поверхности минималистической скамьи.

Гаэтано Пеше


кресло Black King

Гаэтано Пеше — один из самых известных архитекторов и дизайнеров в мире, живущий сейчас в Нью-Йорке, а вообще-то представитель итальянской школы дизайна. Он один из основателей и главных идеологов группы "Мемфис", которая в начале 70-х годов полностью изменила характер итальянского дизайна. В прошлом году в Москве и Париже одновременно представлялась его коллекция Nobody`s perfect, и одновременность акции подчеркнула фактическое равенство наших мебельных бутиков и зарубежных музеев современного дизайна. В Париже презентация происходила в Musee de la Mode, а у нас в салоне "Мебель эксклюзив".

Основными идеями группы "Мемфис" было сочетание: а) яркой эмоциональной насыщенности вещи, б) иронической трактовки сюжета, в) игры с культурными пластами, д) использования новых материалов. Все эти черты превосходно выражаются в новой коллекции. Попросту говоря, это трон, но из пластика, что не столько прогрессивно, сколько смешно. Вдобавок к этому перед нами пародия на барочный трон и одновременно намек на шахматную игру (кроме кресла "Король" есть еще "Королева", пуфики "Пешки" и т. д.).

Алессандро Мендини


кресло Proust
фирма Capellini

Классическую работу другого отца-основателя группы "Мемфис" — Алессандро Мендини корреспондент Ъ встретила в салоне "Станция Дизайн". Встреча была тем более радостной, что я сразу узнала и эту вещь, и автора — когда в свое время директор Венского музея декоративно-прикладного искусства Питер Нойвер водил меня по мебельной коллекции своего музея, то начал показ именно с этого кресла.

Оно похоже по замыслу на вещи Гаэтано Пеше, но сделано менее в упор. Это все-таки не пластмасса. Это несколько гипертрофированное в своей декоративной уютности рокайльное кресло с одним существенным отличием — его обивка сделана необыкновенно пестренькой пуантелью, напоминающей полотна Поля Синьяка или даже веселенькие квадратики великого авангардиста Пита Мондриана.

Рон Арад


софа Europa
фирма Draenert

Рон Арад — израильский архитектор, дизайнер и художник. Мировая слава пришла к нему в начале 90-х после презентации в Лондоне (он по сию пору преподает в Лондонской королевской академии, которая, несмотря на свое название, является одним из главных мировых центров радикального дизайна). Арад обожает высокие технологии, лазеры, оставляющие телесного вида разрезы в металле и пластике, невероятно зашлифованные поверхности, странные эффекты света, лучащегося изнутри материала, и т. д.

В 2000 году он привозил в Москву свою выставку, там была его инсталляция, а из дизайнерских вещей — софа Europa. Он объяснил тогда, что это одна из лучших его дизайнерских вещей, что сделана она в 1994 году, что она коллекционная, всего выпущено 20 штук и все они уже проданы, осталась вот эта, которую он привез, и, может быть, еще одна, где — он не знает. С чувством первооткрывателя корреспондент Ъ через три года нашла последнюю из 20 "Европ" в Москве в галерее Neuhaus.

Филипп Старк


стулья "Призрак Людовика"
фабрика Kartel

Популярность Филиппа Старка превосходит все мыслимые пределы и функционирует он уже даже не в качестве дизайнера и архитектора, а в качестве поп-звезды. Под стать этому и способ его работы. Эти стулья были хитом прошлогоднего Миланского мебельного салона и появились сразу в нескольких мебельных бутиках Москвы ("Интерьер на Новинском", "Станция Дизайн"). Это пластмассовая штамповка, и в производстве они не стоят ничего, но имя дизайнера придает им поразительный аромат. Их можно поставить в любом интерьере, и он немедленно превратится в последний писк интерьерной моды, а любые его составляющие, неважно, стены из полированного бетона или старые советские обои,— в тонкий дизайнерский прием. Вдобавок стул создает ощущение виртуальности — вы как бы сидите и не на стуле, а на бестелесной цитате стула Людовика XVI.

Альдо Росси


комод Credenza
фабрика Laura Meroni

К несчастью, великий итальянский архитектор Альдо Росси уже умер — если бы не это, развитие современной архитектуры, может быть, пошло бы другому пути. Именно он в свое время развернул архитектуру от жесткого модернизма к исторической цитате, причем сделал это не в форме дурацких американских шуток или пошловатых цитат московского стиля, но с некой особой сосредоточенностью, свойственной итальянской метафизической живописи 20-х годов. Он же, кстати, открыл наших "бумажников" — именно он вручал Михаилу Филиппову первую премию в конкурсе "Стиль 2001 года", состоявшемся в 1985 году в Токио.

Фабрика Laura Meroni очень наглядно представляет идею прибавочной стоимости архитекторского дизайна. Комод Credenza — очень простой и добротный минималистический комод, вещь не слишком заметная. Но в эксклюзивной серии передняя панель каждого комода представляет собой композицию, созданную каким-нибудь суперизвестным дизайнером — и тогда вещь становится коллекционной. Комод работы Альдо Росси (равно как и работы не менее известного итальянского дизайнера Этторе Сотсаса) корреспондент Ъ обнаружила в мебельном бутике Frighetto.


Тэги:

Обсудить: (0)

"Интерьер". Приложение от 02.10.2003, стр. 26
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение