Луковый суп с тыквой

Еда с Алексеем Зиминым

Роман Николая Носова «Незнайка на Луне» заканчивается обретением лунными коротышками семян гигантских растений. Аграрная революция быстро переходит в социальную, и хотя детали будущего Луны остаются за пределами книги, скорее всего, экономика завтрашнего дня там была построена на углеводной диете.

Фото: Валерий Мельников, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Валерий Мельников, Коммерсантъ  /  купить фото

На Земле из гигантских растений сегодня осталась фактически одна тыква. Других сельскохозяйственных культур, кроме быков, способных вырасти весом в тонну, в мире не наблюдается. Но замечательное это тыквенное свойство отчего-то не родит социальных революций. Тыква по-прежнему остается всего-навсего замечательным сезонным овощем и дизайнерским атрибутом праздника Всех Святых, посвященного временному послаблению божественного закона в отношении всякой нечисти. Но с другой стороны, люди тоже вон сделаны по образу и подобию Понятно Кого, однако в большинстве своем не годятся в качестве сезонного развлечения.

Говоря «тыква», мы, разумеется, упрощаем, сводим довольно разнообразное как в вегетативном, так и гастрономическом отношении семейство к одному знаменателю.

Тыквы отличаются друг от друга размером, формой, цветом, текстурой, вкусом и вообще чем только не. Не будем наступать на больную мозоль, что это вообще-то ягода — за это свое непристойное свойство уже и так отдуваются арбузы.

Однако при всем своем разнообразии (есть также несъедобные, декоративные тыквы) большинство представителей этой семьи одинаково хорошо ведут себя в рамках супа-пюре, если, конечно, к подобной консистенции уместно прилагать слово «рамка».

Вариантов такого супа — тысячи, я сейчас полюбил луковую ипостась. Она полнотела и мощна даже без мясного бульона. И делается очень просто.

Надо взять полкило лука и столько же тыквенной мякоти. Точнее, тыквенной твердости, так как тыквенное рыжее мясо в основном все-таки твердое. Лук нарезать полукольцами и пересыпать в глубокий сотейник, водруженный на плите со средним уровнем огня. Ни оливкового, ни сливочного, ни тыквенного масла добавлять не нужно.

Луковый сок, вытекающий при нагревании, не даст полукольцам сгореть, а небольшая интенсивность пламени не даст сокам выпариться мгновенно, они будут постепенно превращаться в сироп, карамелизоваться и усиливать и облагораживать вкус лука.

Лук положено время от времени помешивать, чтобы не подгорал, и если жидкость все-таки выпарилась, нужно добавить немного воды или белого вина, восстановив баланс.

Так, помешивая, лук надо томить минут двадцать. После чего добавить к нему нарезанную некрупными кубиками тыкву, перемешать и томить их уже вместе — еще минут десять. Дальше добавить нарезанное мелко яблоко, имбирь, половинку нарубленного перца чили, три-четыре давленых зубчика чеснока, хорошую щепотку соли, перемешать и томить еще минут пять. Потом добавить литр-полтора воды и варить еще минут двадцать. Пробить блендером, посолить уже по вкусу. И подавать, спрыснув тыквенным маслом.

Луковый суп с тыквой

1 Репчатый лук (0,5 кг)

2 Тыква (0,5 кг)

3 Яблоко (1 штука)

4 Чеснок (4 зубчика)

5 Свежий имбирь (50 г)

6 Перец чили (1/2 штуки)

7 Соль, перец, тыквенное масло (по вкусу)

Алексей Зимин — главный редактор сайта «Афиша-Еда»

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...