Коротко

Новости

Подробно

Самое художественное кино сезона

Премьера фильма "Вдвоем против мафии" в галерее Гельмана

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

выставка современное искусство



В Галерее Гельмана состоялся премьера фильма Александра Шабурова и Вячеслава Мизина "Вдвоем против мафии". Для того чтобы публика могла насладиться пятисерийным боевиком "Синих носов" со всем комфортом, галерею превратили в кинотеатр — с настоящими экраном и несколькими рядами кресел. Главный художественный блокбастер сезона смотрела ИРИНА Ъ-КУЛИК.
       Дешевые и сердитые сериалы про ментов уже стали такими же привычными, оскоминно-уютными "телевизионными обоями", каким десять лет назад было мексиканское "мыло", а в советские времена — какие-нибудь "Тени исчезают в полдень". Немудрено, что видеохудожники Александр Шабуров и Вячеслав Мизин, считающие себя этакими новыми передвижниками, обязанными работать с социальной повседневностью, еще год назад сняли свою вариацию на тему русского телебоевика, доведя эстетику ментовского сериала до не снившихся профессионалам жанра трэшевых высот.
       В шестиминутном рекламном ролике несуществующего сериала "Вдвоем против мафии" два лучших комика русского видеоарта с азартом бегали по питерским крышам и подворотням, наставляли пушки на головы преступных элементов и пафосно, во весь экран, взрывали игрушечные машинки. Реклама сериала "Вдвоем против мафии" была настолько самодостаточна, что никому не могло прийти в голову, что "Синие носы" собираются снимать еще и фильм. Но это произошло. Двадцатипятиминутный и пятисерийный триллер "Вдвоем против мафии" — на сегодняшний день самое монументальное произведение "Синих носов". Крупная форма потребовала нешуточных усилий: сочинения полноценного сценария, оптовых закупок кетчупа, опустошительных набегов на видеопрокаты и подготовки опасных пиротехнических эффектов (Вячеслав Мизин даже обжег себе руки во время очередного трюка с петардой). В результате на свет появился эпос, объясняющий практически все тайны и загадки наступившего века и сводящий воедино все главные мифы века минувшего. Наши агенты борются против терроризма, феминизма и современного искусства, защищают от чеченских террористов набальзамированного Ильича и вообще всеми силами пытаются спасти мир. Правда, финал фильма, премьера которого состоялась 11 сентября, остается открытым. Непонятно, удастся ли нашим агентам всемирной безопасности запихнуть начиненный петардами земной шарик-глобус в кастрюлю и таким образом предотвратить взрыв.
       "Вдвоем против мафии" сделан в технике фильма-коллажа, невероятно изящного, несмотря на всю декларативную помоечность. Необходимые сцены катастроф, боевых действий, восстаний масс и нашествий пришельцев берутся из фильмов, телевизионных передач, хроник, сериалов — в свое время так поступал еще сам король трэша Эд Вуд. Пригодился и материал отечественного современного искусства. Угроза исламского фундаментализма, например, иллюстрируется Красной площадью с минаретами и статуей Свободы в парандже из нашумевшего пару лет назад "Исламского проекта" группы АЕС.
       В фильме "Вдвоем против мафии" есть все — Фантомас и бен Ладен, Терминатор и Мумия (оказывающаяся мумией Ленина), Олег Кулик и Владимир Путин, причем не один: его, как и всех остальных, клонировали. Так что нашим героям приходится вызволять одного президента Путина из лап двух других, и еще непонятно, того ли они спасли. "Вдвоем против мафии" — почти мультик. Звезды изображаются при помощи масок-картонок с наклеенными на них фотографиями. Да и сами бесконечно клонированные господа Мизин и Шабуров все чаще и чаще фигурируют в виде таких же картонных паяцев. Так что в конце концов ты чувствуешь себя окончательно сбитым с толку: а живые-то "Синие носы" на самом деле существуют или являются такими же телевизионными глюками, как Саддам Хусейн или Бивис с Баттхедом?
       Во всяком случае, по живым Вячеславу Мизину и Александру Шабурову начинаешь скучать. "Синие носы" оказались не только замечательными художниками, но и недюжинными комическими актерами. И как-то приятно было думать, что эти брутальные и трогательные герои теперь всегда будут с нами и наконец-то смогут перевести на простой человеческий язык все — от современного искусства до сказок про Гарри Поттера. Ан нет, вот и они чуть было не затерялись в дебрях всемирных заговоров медийных фантомов. Вот выпустят фильмы "Синих носов" на лицензионных видеокассетах, и "Вдвоем против мафии" окажется на той же полке, что и "Улицы разбитых фонарей" и "Гарри Поттер". Но смеем надеяться, что наши арт-паяцы внедрились в этот заговор исключительно по дурости: "Цирк сгорел, а клоуны остались". Криво выведенный от руки титр возникает после того, как из дыма пиротехнической катастрофы выступили, как ни в чем не бывало, наши герои, усталые, но довольные.

Комментарии
Профиль пользователя