Коротко

Новости

Подробно

Комиссар ЕС поставил Украину перед выбором

Россия или Евросоюз

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

интеграция



Вчера находящийся с визитом в Киеве комиссар Европейской комиссии по вопросам расширения ЕС Гюнтер Ферхойген предостерег Украину от заключения таможенного союза в рамках единого экономического пространства (ЕЭП), которое создается Россией, Украиной, Белоруссией и Казахстаном. В свою очередь, кабинет министров Украины поддерживает подписание соглашения о формировании ЕЭП.
       Напомним, что соглашение по ЕЭП предполагает "формирование единых принципов регулирования деятельности естественных монополий, в частности, в сфере железнодорожного транспорта, магистральных телекоммуникаций, транспортировки электроэнергии, нефти, газа и других сферах". Координация и управление формированием и функционированием ЕЭП будет осуществляться советом глав государств-участников, в котором у каждой страны будет по одному голосу (но, как записано в проекте соглашения, тем не менее вес этого голоса будет зависеть от экономического потенциала страны). В концепции формирования ЕЭП говорится, что объединение "будет открыто для присоединения к нему других государств при условии принятия ими обязательств, действующих в рамках подписанного соглашения". В то же время любое государство-участник имеет право выхода из ЕЭП, после того как урегулирует свои обязательства, принятые в рамках реализации данного документа. Соглашение планируется подписать на предстоящем саммите глав государств СНГ в Ялте 18-19 сентября.
       Заявление Гюнтера Ферхойгена прозвучало на следующий день после того, как украинское правительство официально дало добро на подписание соглашения о создании ЕЭП. Тональность заявления еврокомиссара явно носила угрожающий характер: "...в случае создания таможенного союза в рамках ЕЭП для Украины процесс евроинтеграции может быть замедлен или вообще прекратится".
       Днем раньше, 11 сентября, господин Ферхойген встречался в Крыму с президентом Украины Леонидом Кучмой, где получил от последнего заверения, что участие Украины в ЕЭП не будет препятствовать курсу евроинтеграции страны, а соглашение является рамочным и нацелено на повышение экономического сотрудничества с Россией, Казахстаном и Белоруссией.
       Таким образом, видно, что ЕС весьма бдительно относится к любым попыткам сближения Леонида Кучмы с Москвой. Тем не менее господин Кучма вполне готов к претензиям ЕС и просто отмечает, что сближение с Россией (и даже заключение с ней формальных экономических союзов) вовсе не препятствует интеграции Украины в европейскую экономическую и политическую систему. Однако украинская оппозиция делает ставку именно на противопоставление России и Европы. На митинге против подписания Украиной соглашения по ЕЭП, прошедшем во Львове, председатель областной организации украинской республиканской партии "Собор" Ростислав Новоженец заявил, что президент Леонид Кучма, готов пойти на любые шаги, чтобы спасти себя и свой режим в преддверии выборов 2004 года. А, как заявил в интервью информационному агентству "Интерфакс-Украина" бывший глава Нацбанка Украины, а ныне руководитель оппозиционного блока "Наша Украина" Виктор Ющенко, создание режима зоны свободной торговли в рамках ЕЭП является "симпатичным" для интересов производителей и Украины в целом (см. график). И тут же добавил, что формирование единой тарифной, курсовой и таможенной политики может угрожать суверенитету государства. Господин Ющенко также предрек трудности при прохождении пакета документов в парламенте Украины.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ

Комментарии
Профиль пользователя