Коротко

Новости

Подробно

Россию спасла Болгария

волейбол

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10


На чемпионате Европы по волейболу в Германии сборная России подтвердила репутацию самой "живучей" команды мира. Она вышла в полуфинал, когда уже казалось, что никаких шансов на это у россиян нет.
       Проблемы с первыми этапами крупных турниров стали для волейбольной сборной России какой-то традицией. Причем непонятно, хорошей или нехорошей. В прошлом году в финальном турнире Мировой лиги в стартовом раунде Россия уступила хозяевам бразильцам и — совершенно неожиданно — испанцам. В итоге в заключительном туре ее судьба оказалась в руках Голландии, которая никаких шансов на полуфинал к тому моменту уже не имела. Но голландцы сделали нам подарок, обыграв Испанию. Россия вышла из группы, а спустя несколько дней победила в финале турнира Бразилию.
       Затем был чемпионат мира в Аргентине. В первом групповом турнире российская сборная, считавшаяся фаворитом, умудрилась проиграть два стартовых матча — Болгарии и Франции. Хорошо еще, что регламент первенства позволял при благоприятном соотношении сетов выйти во второй раунд и с третьего места. И еще хорошо, что последним нашим соперником был совсем слабый Тунис, который мы, соответственно, легко обыграли — 3:0.
       Зато после стартовых фиаско в Аргентине, к счастью, не приведших к катастрофе, у сборной России игра наладилась. Она дошла до финала, где на тай-брейке уступила бразильцам.
       В третий раз "примета" не сработала. В июльском финале Мировой лиги в Испании сборная России потерпела поражения от Бразилии и Болгарии и не вышла из группы.
       На европейском чемпионате для россиян поначалу все складывалось благополучно. Повержены Болгария, Польша. И тут мы встретились с Сербией и Черногорией — действующим обладателем звания лучшей команды Европы. Сербы победили нас довольно легко. Но это была еще не трагедия. Трагедия случилась днем позже, когда Россия со счетом 0:3 была разбита Голландией, которую мы, в свою очередь, били в последнее время без всяких проблем на любых турнирах.
       В принципе после этого матча, в котором мало что получалось и у опытных Сергея Тетюхина, Вадима Хамутцких, Евгения Митькова и Игоря Шулепова, и у молодых Сергея Баранова, Алексея Кулешова и Павла Абрамова, перспектив на чемпионате у России уже не осталось. Логика подсказывала, что Голландия должна без всяких проблем добиться победы, нужной для того, чтобы занять второе место в группе — Болгария в полуфинал уже не могла пробиться ни при каких раскладах.
       Рассказывают, что наш главный тренер Геннадий Шипулин накануне этого матча лично подходил к болгарским волейболистам, убеждая их играть на победу. Неужели слова нашего наставника так подействовали на них? Болгары с Голландией не просто играли — буквально летали по площадке, словно на них снизошло вдохновение. А голландцы как-то сразу развалились. "Наверное, нас сгубило понимание того, что мы, по сути, уже в полуфинале,— говорил потом их грустный капитан Рейндер Нуммердор.— В такой ситуации трудно собраться".
       Теперь нам оставалось выиграть у греков. Кстати, играли с ними россияне уже без Романа Яковлева. Прошлогодний лидер сборной, суперзвезда клуба Modena и итальянской серии A, он в начале этого сезона в сборную не привлекался. Дело тут не столько в травме Яковлева, сколько в том, что молодой диагональный "Локомотива-Белогорья" Сергей Баранов смотрелся в роли основного "забойщика" ничуть не хуже. Геннадий Шипулин вернул Романа Яковлева в состав как раз после проваленной — во многом из-за нестабильных действий молодежи — Мировой лиги. На чемпионате Европы легионер выходил в стартовой шестерке, но в матче с Голландией выглядел на удивление вялым. А на следующий день тренер исключил его из сборной с формулировкой "по причинам дисциплинарного характера".
       Греков мы все-таки победили. Хотя временами создавалось впечатление, что удача, широко улыбнувшаяся России пару часов назад, просто пошутила. Первая партия проиграна, несмотря на большое преимущество в счете по ходу сета. Вторая выиграна в концовке, несмотря на то что Игорь Шулепов и Сергей Тетюхин, самые вроде бы надежные люди в нашем нападении, трижды кряду били прямо в греческий блок. Третья проиграна после крайне неудачного приема подачи либеро Евгением Митьковым, обидного промаха Сергея Баранова и очередного удара в блок Игоря Шулепова. Наконец, в двух оставшихся сетах встречи с аутсайдером чемпионата россияне показали волейбол, достойный команды, претендующей на награды. И то, что день назад представлялось невероятным, случилось: мы — в полуфинале.
       Там сегодня сборную России ждет матч с Италией, ставшей первой во второй группе и не проигравшей пока ни одного матча. В итальянском составе сплошь хорошо знакомые россиянам игроки — Луиджи Мастранджело, Андреа Сарторетти, Самуэле Папи, Андреа Джани. В последнее время мы их постоянно обыгрывали. Как, впрочем, и Голландию.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ

Комментарии
Профиль пользователя