Коротко

Новости

Подробно

"Песняры" делятся и множатся

После того как в январе этого года скончался народный артист СССР художественн

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Скандал вокруг известного белорусского ансамбля "Песняры", результатом которого стал уход 20 человек, среди которых легенда ансамбля Леонид Борткевич и заместитель директора ансамбля Игорь Свечкин, достиг апогея. Вчера министерство культуры Белоруссии посвятило конфликту специальное заседание, на котором признало увольнение музыкантов незаконным.
       После того как в январе этого года скончался народный артист СССР художественный руководитель ансамбля "Песняры" Владимир Мулявин, началась борьба за власть в ансамбле. Поводом для массового ухода творческого состава стало назначение министерством культуры Белоруссии 28 июля на должность директора "Песняров" вокалиста Валерия Скорожонка. Мнение большинства членов ансамбля, которые просили сохранить в должности директора Игоря Свечкина, было проигнорировано. 11 августа 17 участников "Песняров" направили открытое письмо Александру Лукашенко с требованием отменить назначение. Тогда же Леонид Борткевич пояснил, что ситуация в ансамбле критическая: "Скорожонок уже полгода не работает в ансамбле, а только числится. Но за ним стоят люди, которым нужен только брэнд 'Песняры', а коллектив им мешает. Брэнд нужен, чтобы сделать ресторан, казино и так называемый музыкальный центр 'Песняры' и зарабатывать на этом деньги, нагревая руки на имени Мулявина. Ни о каком творчестве нет и речи".
       Вчера глава минкульта Белоруссии Леонид Гуляко упрекнул ансамбль: "'Песняры' последние полгода работали так: на гастроли еду куда хочу, государственные деньги из бюджета используются на зарплату — сами делают коммерческие гастроли, работают на карман. Так не бывает ни в одном коллективе. И не будет!" При этом министр культуры Белоруссии заявил, что государство предоставляло ансамблю костюмы, музыкальные инструменты, студию, вложило в него огромные деньги, а "Песняры" отплатили черной неблагодарностью.
       Увольнение артистов, по версии министра, также было незаконным. "Данный приказ министерством признан недействительными и отменен",— подчеркнул господин Гуляко. Решением министерства культуры Белоруссии создан специальный экспертный совет по формированию творческого состава ансамбля "Песняры".
       Александр Лукашенко не стал вмешиваться в склоку. Хотя в 1998 году, когда в "Песнярах" уже случился подобный конфликт, белорусский президент использовал свое влияние. Именно он тогда настоял на возвращении на должность директора Владимира Мулявина. Тогда в отставку ушел Владислав Мисевич, что привело к созданию второго ансамбля — "Белорусские песняры", за шесть лет на сцене доказавшего свою профпригодность. Владислав Мисевич, участник "Белорусских песняров", так прокомментировал Ъ нынешнюю ситуацию: "Мулявин был последним сдерживающим фактором, его боялись, как боятся звери своего дрессировщика. А после его смерти ситуация приняла крайние формы — они настолько глупы, что каждый из них надеялся руководить коллективом".
       Покинувшие белорусский государственный ансамбль в 2003 году сотрудники заявили о планах создания нового музыкального коллектива — ВИА "Песняры" имени Мулявина. А новый директор Валерий Скорожонок намерен набрать новый коллектив под старую, хорошо известную шапку "Песняры".
НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ, ЮРИЙ Ъ-СВИРКО, Минск
       
Комментарии
Профиль пользователя