Коротко

Новости

Подробно

Падение Берлина

Столица Германии опускается в долговую яму

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

банкротство



Конституционный суд Германии принял к рассмотрению иск властей Берлина к федеральным властям с требованием финансовой помощи. Депутаты парламента федеральной земли Берлин пришли к выводу, что в противном случае столице Германии грозит банкротство.
       Обратившись в конституционный суд, правящая в Берлине коалиция социал-демократов (СДПГ) и Партии демократического социализма (ПДС) фактически расписалась в собственном бессилии: ей не удалось самостоятельно провести санацию финансов федеральной земли. А именно такую цель левая коалиция поставила перед собой после земельных выборов в октябре 2001 года, когда ПДС пришла на смену партии "зеленых", бывшему партнеру СДПГ по коалиции.
       Город уже тогда находился в чрезвычайно трудном положении: после объединения Германии Берлину, разделенному ранее на две части, понадобились немалые средства, чтобы создать в восточной части современную инфраструктуру и поддерживать неконкурентоспособную экономику Восточного Берлина. Кроме того, в городе оказались двойные структуры управления, и надо было трудоустроить освобождающихся чиновников. К тому же до падения Берлинской стены больше половины средств в бюджет Западного Берлина поступало от властей ФРГ. После объединения Германии федеральные власти отказались от столь обширной финансовой поддержки и сократили выплаты Берлину. В свою очередь, земельные власти тратили массу денег на такие амбициозные проекты, как расширение аэропорта Шенефельд или строительство олимпийских спортзалов.
       Несмотря на то что местный парламент уже с 1996 года установил режим строгой экономии, долги Берлина сегодня достигают почти 50 млрд евро. По мнении экспертов, если федеральные власти не помогут столице, к 2007 году эта сумма вырастет до 67 млрд, а к 2020 году — до 120 млрд евро. В своем иске земля Берлин требует от 35 млрд до 45 млрд евро, чтобы выплатить хотя бы часть долгов. С необходимостью обращения к конституционному суду согласны не только политики правящей коалиции, но и представители оппозиции.
       Земельный министр финансов Тило Саррацин (СДПГ) уверен в том, что город выиграет судебный иск. Но, по мнению многих, длительная и тяжелая борьба против федеральных властей вконец расшатала ему нервы. Это стало заметно, когда он на прошлой неделе устроил скандал на собрании берлинских аудиторов. Господин Саррацин объяснил, что предусмотренное повышение платы за детские сады на 30-40% необходимо для финансирования этих учреждений, и неудачно пошутил в отношении протестующих родителей: "Они ведут себя, как будто мы хотим их детей посылать в концлагерь". Когда об этом стало известно в берлинском парламенте, оппозиция стала требовать отставки министра. Тот ответил отказом и лишь извинился за резкое высказывание.
       Берлин — далеко не первая федеральная земля Германии, которой придется просить милостыню у государства. В 1992 году земли Бремен и Саар доказали суду в Карлсруэ, что находятся в критическом финансовом положении. В 1994 году федеральные власти согласились в течение десяти лет оказывать этим землям финансовую помощь в размере 16 млрд евро. В своем тогдашнем решении конституционный суд подробно изложил, в каких случаях земли могут требовать денег по суду от федеральных властей.
       Во-первых, та часть расходов на инфраструктуру, которая финансируется за счет кредитов, должна превышать средний показатель в других землях как минимум в два раза. Во-вторых, та часть налоговых поступлений, которые используются на погашение процентов по кредитам, также должна значительно превышать средний показатель по стране. Берлин этим условиям удовлетворяет. Ему приходится брать на развитие инфраструктуры вдвое больше кредитов, чем другим землям. 41,7% налоговых доходов Берлина тут же уходит на погашение процентов по кредитам, в отличие от среднего показателя по остальным 15 федеральным землям — 11%.
       Тем не менее, как сообщил немецкий журнал Der Spiegel, правительство ФРГ не спешит удовлетворить просьбу Берлина. Представитель министерства финансов Стефан Гиффелер заявил, что правительство не согласно с мнением берлинских властей о том, что земля находится в критическом положении. А решения конституционного суда Берлину придется ждать очень долго — его вынесение предполагается лишь в 2006 году.
МОНИКА Ъ-ЛЕНХАРД
Комментарии
Профиль пользователя