Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Осень на море

Стиль Отпуск

"Стиль Путешествия". Приложение от , стр. 24

Сколько стоит отдохнуть в бархатный сезон


В этом году туроператоры не устроили традиционной распродажи туров на сентябрь — октябрь. В предстоящем бархатном сезоне набиравшая силу весь этот год тенденция к увеличению стоимости поездок сохранилась. Стремясь потратить меньше, туристы активнее выбирают отдых по системе «все включено», предпочитая поездки в Турцию, Тунис и на Кипр.

Стремление туристов сэкономить становится главным трендом предстоящего бархатного сезона. Средний чек на организованные туры в течение этого года показывал рост практически на всех популярных направлениях, ранняя осень не стала исключением. Как следует из данных Travelata.ru, к концу лета стоимость выкупленного на период сентября — октября тура составляет в среднем 95,53 тыс. рублей, это на 7,4% выше аналогичного показателя прошлого года (88,94 тыс. рублей). На этом фоне, по словам гендиректора сервиса Алексея Зарецкого, все большее число организованных туристов планирует провести отпуск в Турции: сейчас направление формирует 55% бронирований на период бархатного сезона, годом ранее речь шла о 46%.

Господин Зарецкий объясняет растущий интерес к Турции желанием путешественников сократить траты на отдых. «Средний чек поднимается по всем направлениям, и все больше россиян склоняются к варианту отдыха с системой "все включено", которую выгодно брать именно в Турции или в Тунисе»,— рассуждает эксперт. По словам эксперта, похожие предложения можно найти и на Кипре: отели острова предлагают как систему «все включено», так и завтраки с ужинами. «В этом случае на отдыхе не придется дополнительно тратиться на питание»,— замечает господин Зарецкий. Согласно расчетам Level.Travel, тур в Турцию в этом году обходится российским путешественникам в среднем в 101,7 тыс. рублей, это на 5% выше аналогичного показателя прошлого года. Путешествия в Тунис практически не подорожали и стоят в среднем 81,1 тыс. рублей, на Кипр — 112,1 тыс. рублей.

Сооснователь Level.Travel Дмитрий Малютин обращает внимание на то, что, в отличие от нескольких предыдущих лет, в этом году у туроператоров нет ценового демпинга на период бархатного сезона. «Это говорит о более осторожных полетных программах и отсутствии переоцененных при планировании направлений. В прошлом году таким направлением была Греция, куда регулярно продавались горящие туры по нехарактерно низким ценам»,— вспоминает он. Парадоксальной в этом году оказалась ситуация с российскими курортами, где теплый период традиционно заканчивается раньше, чем в Турции и Греции: средний чек здесь составляет 53,2 тыс. рублей, на 36% превышая показатель летнего сезона.

Традиционно в отпуск в сентябре и октябре отправляются пары: в структуре спроса, по данным Level.Travel, на них приходится 57% продаж, еще 29% формируют семьи с детьми, 3% — компании, а 11% — одиночные туристы.

Александра Мерцалова («Ъ-Деньги», № 32 от 28.08.2019)


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя