Коротко

Новости

ЦБ и ОНФ предупредили о распространении мошеннических схем кредитования под залог жилья

В России все больше распространяются мошеннические схемы кредитования под залог жилья, сообщили Банк России (ЦБ) и «Общественный народный фронт» (ОНФ). Как отмечают эксперты, схемы мошенничества с недвижимостью аналогичны неправомерным схемам с обратным лизингом автомобилей.

Обратный лизинг — это вид лизинговой сделки, при которой лизингополучатель одновременно выступает и продавцом лизингового имущества. То есть организация или физлицо продает свое имущество (например, автомобиль) лизинговой компании и одновременно заключает с ней договор, по условиям которого получает это же имущество в аренду.

«Сейчас гораздо более серьезной проблемой является обратный выкуп жилья для граждан. В Сибирском федеральном округе <…> более 200 пострадавших, лишившихся своего жилья. Это не останавливается, наоборот, развивается»,— оценила ситуацию руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева (цитата по «РИА Новости»).

«Это не те мелкие схемы — не жулики и наперсточники, которые небольшие суммы пытаются украсть у граждан. Это схемы направленные на отчуждение ключевых активов граждан»,— уточнил руководитель департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях.

О том, как залоговые займы нашли пробел в регулировании, читайте в материале “Ъ” «Обратная сторона лизинга».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя