Коротко

Новости

Подробно

Джордж Сорос заинтересовался Павликом Морозовым

Выделен грант на создание музея «История коллективизации в России и на Урале»

Коммерсантъ (Екатеринбург) от , стр. 12

Вчера екатеринбургская общественная организация «Мемориал» объявила о поступлении первого транша по гранту фонда Джорджа Сороса на строительство музея «Истории коллективизации в России и на Урале». Основной этап проекта будет осуществлен на родине пионера-героя Павлика Морозова — в селе Герасимовка (Тавдинский район, Свердловская область). В «Мемориале» подчеркивают, что главная задача авторов — показать драму того времени и на основе реальных документов и человеческих судеб восстановить события периода коллективизации.

Джорджу Соросу не дают покоя «белые пятна» в уральской коллективизации и истории убийства Павлика Морозова ФОТО ДМИТРИЯ АЗАРОВА


Автором идеи о создании музея «Истории коллективизации в России и на Урале» выступила председатель екатеринбургского филиала «Мемориала» Анна Пастухова после очередного посещения Герасимовки. «Я поняла, что у людей поменялось настроение, они уже говорят: «Не нужна нам ваша правда, верните нам нашу ложь», — сказала в беседе с корреспондентом „Ъ” госпожа Пастухова. По ее мнению, до сих пор о событиях времен коллективизма очень мало объективных данных. Сомнения у руководителя «Мемориала» также вызывает и история убийства пионера-героя Павлика Морозова. «В ней слишком много нестыковок и противоречивых данных. Но мы не хотим делать выводы, мы хотим показать правду», — отметила Анна Пастухова.
Поэтому в проекте, который она направила в сентябре прошлого года в фонд Сороса для участия в конкурсе «Культура открытому обществу», госпожа Пастухова предложила создать в Свердловской области целый музейный комплекс. По замыслу автора, одна часть будет расположена в Герасимовке, где в 1932 году был расстрелян первый пионер-герой Павлик Морозов. «Здесь еще сохранилась инфраструктура: школа-музей, в которой якобы учился Павлик Морозов. Здесь будет расположена экспозиция, на которой будут представлены истории реальных человеческих судеб. В Тавде — в музее леса — будут храниться документы о событиях коллективизации. Также, согласно проекту, планируется создать молодежный исследовательский центр по сбору устных историй о том периоде. Часть музея, по задумке госпожи Пастуховой, будет дислоцироваться в здании екатеринбургского «Мемориала», это будет своеобразная выставка архивных материалов для старшеклассников и учителей.
Стоимость проекта автор оценила в $7 тыс. В декабре фонд Сороса объявил победителей конкурса. Среди нескольких десятков лауреатов оказался и проект музея «История коллективизации в России и на Урале». В фонде корреспонденту „Ъ” не стали пояснять причины победы уральского проекта, ссылаясь на то, что это внутренняя информация и разглашению не подлежит. «Все представленные проекты на конкурс «Культура открытому обществу» прошли двухступенчатую экспертизу. Наши эксперты посчитали, что проект отвечает всем необходимым требованиям и представляет интерес, и их оценки не комментируются», — заявили корреспонденту „Ъ” в фонде Сороса. Экспертиза также подтвердила и затраты на реализацию проекта, рассчитанного на год, создания музея коллективизации.
Вчера руководство «Мемориала» объявило о поступлении первого транша в размере $3 тыс. 450. Оставшуюся часть, как пояснила госпожа Пастухова, МУ «Управление культуры и кино» (от его имени проект участвовал в конкурсе) получит после того, как отчитается об истраченной сумме. «Конечно, для реализации такого проекта — это небольшая сумма. По моим расчетам, необходимо не менее $100 тыс. Но главное для нас — начать, получить хотя бы какой-то промежуточный вариант», — считает Анна Пастухова. По ее словам, к формированию музейных экспозиций авторы идеи приступят уже в ближайшее время, «после решения всех оргвопросов».
ЭЛЛА БИДИЛЕЕВА

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение