Коротко

Новости

Подробно

АХЕ победил на обочине

Завершились фестивали в Эдинбурге

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

фестиваль театр



В Эдинбурге завершились оба знаменитых театральных фестиваля — Международный и фестиваль "Фриндж" ("Обочина"). Второй из них побил все рекорды продажи билетов и объявил себя "самым успешным в мире событием в области искусства".
       В день закрытия фестиваля "Фриндж" его официальный веб-сайт торжественно рапортовал: "Магический миллион достигнут". То, что эдинбургский офф-фестиваль, в котором в этом году участвовал 1541 спектакль, может продать больше миллиона билетов, его организаторы предполагали еще до начала феста. Сейчас официальный рекорд подсчитан с исчерпывающей точностью: продано 1 184 738 билетов на сумму 9 386 003 фунта. По сравнению с прошлым годом количество посещений выросло на 21%. Установлен и еще один рекорд — скорости продажи билетов: на один из спектаклей программы все билеты были расхватаны за 18 минут после открытия кассы.
       Директора фестиваля Поля Гаджина, судя по итоговому коммюнике "Фринджа", в эти дни просто распирает от гордости: "Преодоление миллионной отметки означает новую эру в истории фестиваля. В будущем мы можем рассчитывать на еще большую аудиторию". Жирным шрифтом выделены слова о том, что "Фриндж" — "самое успешное в мире событие в области искусства". Среди причин такого успеха называют не только качество программы и ее размер, но и редкую для этих мест солнечную погоду.
       Официального конкурса "Фриндж" не имеет. Однако есть почетный титул "Fringe First", который присуждается труппам популярной местной газетой "Скотсмен". "Первых" на "Фриндже" не один, а несколько. Каждую неделю газета присваивает знак отличия пяти спектаклям, и так все три недели фестиваля. Потом из пятнадцати победителей выбирается один — "Best Fringe First". Абсолютным победителем на этот раз признан спектакль "Pugilist Specialist" американского театра The Riot Group — драма "про охоту на зло в чужих краях", как ее рекомендует все тот же веб-сайт. Среди полутора десятков отмеченных в этом году есть и российская труппа. Русский инженерный театр АХЕ из Санкт-Петербурга на второй неделе фестиваля получил "Fringe First" за спектакль "Белая кабина" (напомним, что ранее в этом году АХЕ удостоен премии "Золотая маска" в номинации "Новация" за спектакль "Sine Loco").
       Эдинбургский международный фестиваль не имеет даже таких наград. И не гонится ни за какими статистическими рекордами: ему не догнать "Фриндж", но в отличие от последнего ин-фестивалю не нужна шумная реклама. Патронируемый королевой, щедро спонсируемый Банком Шотландии и признанный одним из самых престижных театрально-музыкальных смотров Европы, Эдинбургский международный фестиваль провалиться уже не может. Сюда никто не едет за последним словом театрального авангарда — безопасный, респектабельный мейнстрим давно стал коньком фестивальной программы. И главным ее итогом всегда бывает один и тот же: в следующем августе состоится следующий Эдинбургский фестиваль. Наверное, опять без русских спектаклей — директор знаменитого феста Брайан Макмастер не любит наш театр и даже никогда не отсматривает русских спектаклей. Хотя от русских авторов и ему никуда не деться: в этом году одним их главных событий завершившегося фестиваля стала "Чайка" в постановке немецкого мастера Петера Штайна.
ПАВЕЛ Ъ-СИГАЛОВ
Комментарии
Профиль пользователя