Коротко

Новости

Подробно

Чиновники запустили учебный процесс

день знаний

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера в честь Дня знаний и начала учебного года всякий государственный или общественный деятель почел своим долгом посетить школу или вуз. В этих чиновных посещениях наверняка был какой-то смысл кроме саморекламы политического деятеля, но корреспондентам Ъ не удалось выяснить, какой именно.
       Принцип, по которому политики выбирали школы и вузы для посещения, был не совсем понятен для стороннего наблюдателя. Впрочем, некоторые явно руководствовались принципом профильности. Так, министр по науке Илья Клебанов избрал местом своего паломничества МГУ, министр финансов Алексей Кудрин — Академию бюджета, министр национальностей Валентин Зорин — русско-корейскую школу.
       Объяснить выбор остальных политиков было сложнее. Президент России Владимир Путин поехал почему-то в Красногорский оптико-электронный колледж и оттуда поздравил всех российских детей с Днем знаний. Президент сказал детям: "Школа помогает получить необходимые знания и навыки, развивает ваши таланты и способности. Словом, закладывает прочный фундамент будущих успехов и достижений, дает вам входной билет во взрослую жизнь. А право на этот билет надо заслужить старанием, упорством и трудом". И было не очень понятно, значат ли эти слова президента, что правом на образование каждый ребенок отныне не просто обладает в соответствии с Конституцией, а должен еще это право заслужить.
       Лидер КПРФ Геннадий Зюганов столь же необъяснимо посетил школу #1142, попросив прощения у учителей за низкие зарплаты и подарив школьному музею портреты Сталина и Жукова. Вице-премьер Галина Карелова отправилась в школу #1253 с двумя экземплярами "Семейных альбомов", выпущенных по заказу правительства для того, чтобы школьники вписывали себя в историю, а министр внутренних дел Борис Грызлов подарил такие же альбомы ученикам школы #112.
       Мэр Москвы Юрий Лужков открывал новую школу на Ростокинской улице, видимо, в силу пристрастия к новостройкам. Собственно, школа #269 там была и раньше. Только теперь ее перестроили по-современному, выкрасили в оранжевый и синий цвета, а во дворе школы разбили зимний сад. Мэру школа понравилась. Правда, он тут же вспомнил, что в городе есть много школ, построенных еще до войны, и пообещал их реконструировать. "В этот день я испытываю волнение и как родитель, и как мэр",— сказал он, и добавил, что в обязанности градоначальника входит "создание условий для качественного образования".
       В два часа дня господин Лужков приехал в Международный университет читать лекцию студентам. Темой лекции было "Управление большим городом: новые вызовы нового времени". Об этом господин Лужков ничего не сказал. А сказал про то, что население России политически безграмотно и выбирает своих правителей не по их политической программе, а "по физиономии".
       Закончил свою лекцию господин Лужков грустно: "Наша страна — одна из самых проблемных в мире. Давно пора понять, что Россия уже не великая держава. Пора пересмотреть внешнюю и внутреннюю политику и заняться наконец своими проблемами". Студенты, которых мэр пытался призвать решать проблемы страны, слушали невнимательно. Некоторые даже порывались выйти из зала. Охрана мэра их не выпускала.
       В Финансовой академии студентов и преподавателей, наоборот, в зал не впускали. Точнее, впускали, но сначала долго проверяли металлоискателем. Финансовую академию посетил премьер-министр Михаил Касьянов. Войдя в зал в сопровождении ректора Аллы Грязновой, господин Касьянов занял место в президиуме и поздравил студентов с праздником. "Мы всегда ходим в вузы, чтобы почерпнуть энергию, которая от вас исходит",— объяснил тягу представителей власти к посещению учебных заведений премьер-министр.
       Госпожа Грязнова сказала, что "этот день войдет в историю академии", потому что сюда приехал "очень дорогой нам человек". Выяснилось, что господин Касьянов помог академии с закупкой учебного оборудования. Но господин Касьянов смущенно прервал ректора, похлопав по руке. Тогда госпожа Грязнова продолжила в том смысле, что приезд "второго лица страны" налагает на университет двойную ответственность, и довольно неосторожно объяснила почему: "Мы должны сделать бюджет бездефицитным не только при Касьянове, но и после него".
       Потом на сцену стали выходить лучшие студенты академии. Все они чего-то просили у премьера-министра — например, построить общежития или вернуть базу отдыха в Подмосковье, права на которую университет потерял. Студенты просили еще, чтобы их чаще приглашали на стажировки в госструктуры. Но дальше всех пошел студент Владимир Назаров, попросив премьера изменить статьи 20 и 40 Налогового кодекса. Потом на сцену поднялись двенадцатилетние вундеркинды, ставшие в этом году студентами академии. Премьер-министр подарил каждому портативный компьютер. Но и сам без подарка не ушел: госпожа Грязнова подарила премьеру финансово-кредитный словарь. Кроме того, в честь присуждения степени почетного доктора Финансовой академии его облачили в докторскую мантию. "Я хоть и не заканчивал Финансовую академию, но многое в моей жизни связано с финансами, а последние десять лет — исключительно",— сказал Михаил Касьянов на прощание. Казалось, он едва удержался, чтобы не напомнить, что учился напротив — в Московском автомобильно-дорожном институте.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА, СЕРГЕЙ Ъ-СЫРОВ, ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА
Комментарии
Профиль пользователя