Коротко

Новости

Подробно

"Славнефть" разделили по понятиям

ТНК-BP получит половину ее добычи

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

нефтяная промышленность



Вчера нефтекомпания ТНК-BP провела первую пресс-конференцию с момента основания (она была создана в пятницу). По словам ее президента Роберта Дадли, ТНК-BP ни в чем не будет зависеть от британо-американской BP, которой принадлежит половина акций новой компании. Со временем в нее войдет российское имущество акционеров, которое по тем или иным причинам пока не вошло в ТНК-ВР. Это доли BP в проектах "Сахалин-4" и "Сахалин-5" и половина активов НК "Славнефть", которые поровну принадлежат акционерам Тюменской нефтяной компании (ТНК). При этом добывающие мощности "Славнефти" ее совладельцы уже практически поделили.
       По словам господина Дадли, совладельцы компании заключили долгожданную сделку, в результате которой акционеры ТНК, "Альфа групп" и группа Access/Renova (AAR) получили 50% акций ТНК-ВР и $2,6 млрд за активы, внесенные ими в объединенную компанию. Виктор Вексельберг, управляющий директор по производству и технологиям ТНК-ВР, отметил, что для управления имуществом ТНК-ВР в Москве была создана компания TNK-BP Management. Но он не стал уточнять Ъ, где зарегистрирована компания, в которую "сложены" активы ТНК-ВР, отметив лишь, что у нее нет единого "центра прибыли". Можно предположить, что одним из таких центров останется зарегистрированная на Британских Виргинских островах TNK Industrial, которой принадлежит большая часть имущества ТНК.
       Несмотря на то что, по словам господина Вексельберга, условия сделки за прошедшие семь месяцев не менялись, согласованные поправки, которые стороны сделали за это время, были весьма существенными. Как уже писал Ъ в субботу, в ТНК-BP по крайней мере на первых порах не войдут активы BP в проектах "Сахалин-4" и "Сахалин-5" (господа Дадли и Вексельберг надеются, что это произойдет в течение года). Принадлежащие AAR активы НК "Славнефть" будут присоединены к ТНК-ВР после того, как эта компания будет разделена между ее совладельцами. AAR получит за это имущество еще $1,35 млрд.
       Герман Хан, исполнительный директор ТНК-ВР, рассказал, что разделом добывающих активов "Славнефти" занимается "Сибнефть", переработку и сбыт между акционерами делит ТНК. "Понятийное деление ('Славнефти'.—Ъ) мы закончим в конце сентября,— заявил журналистам господин Хан.— Сложнее будет легализовать эти договоренности, провести их юридическое оформление. На это уйдет от года до двух лет. До этого момента 'Славнефть' будет работать как единая компания со своим менеджментом и структурными подразделениями".
       Герман Хан отказался рассказать, как "Сибнефть" разделила добычу "Славнефти", не дают официальных комментариев и в самой "Сибнефти". Но, по данным Ъ, месторождения "Славнефти" были разделены на четыре группы — большие, малые, находящиеся на начальной стадии освоения и уже разрабатывающиеся. Из них были созданы две группы месторождений, имеющие одинаковую цену. AAR может выбрать любую из этих групп и передать в ТНК-ВР, вторая отойдет "Сибнефти" и будет учтена при создании НК "ЮкосСибнефть".
       В течение ближайших ста дней ТНК-ВР объявит о своих стратегических планах. Роберт Дадли назвал их "агрессивными" и отметил, что в это время могут быть приняты решения о приобретении активов в Центральной и Восточной Европе. Примечательно, что ТНК-ВР так и не решила, какие предложения она сделает миноритарным акционерам ТНК и ее подразделений (в течение четырех лет ВР и AAR намерены владеть ТНК-ВР на паритетных началах и не допускать в нее миноритариев). Поскольку центр прибыли ТНК находится слишком далеко от ее дочерних и "внучатых" подразделений, их миноритариям остается лишь надеяться, что британский менеджмент ТНК-ВР примет участие в разрешении возможных проблем между ними, AAR и ВР. Господин Дадли заявил: "ТНК-ВР полностью уважает права миноритариев, они являются одной из важных частей работы компании". Но сказал, что пока преждевременно говорить о предложениях, которые им будут сделаны.
ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ
Комментарии
Профиль пользователя