Запрятанное хотят сделать запретным

Книга Вахита Имамова об истории татар может быть признана экстремистской

В Татарстане могут признать экстремистской книгу члена местного Союза писателей Вахита Имамова «Запрятанная история татар». При описании восстаний поволжских народов в царские времена в ней автор использовал слова «русское иго», «колонизаторы» и «каратели». Процесс по данному произведению вчера начался в Верховном суде республике: он закрыт от слушателей и СМИ «в связи с необходимостью сохранения охраняемой законом тайны». Сам господин Имамов называет разбирательство в суде «абсурдным», заявляя, что использовал в своей книге лишь исторические термины. В писательском сообществе Татарстана опасаются, что таким образом пытаются «запретить историю нерусских народов».

Фото: tatar-congress.org

Фото: tatar-congress.org

Вчера Верховный суд Татарстана начал рассматривать иск о признании экстремисткой книги Вахита Имамова «Запрятанная история татар» («Яшерелгн тарих»). «Дело приостановлено. Назначена психолого-лингвистическая экспертиза»,— сообщили “Ъ” в пресс-службе суда. Представитель господина Имамова, адвокат Руслан Нагиев уточнил “Ъ”, что сам ходатайствовал об экспертизе. От дальнейших комментариев он отказался, пояснив, что дал «подписку о неразглашении». Сам судебный процесс закрыт от СМИ и слушателей «в связи с необходимостью сохранения охраняемой законом тайны», сказали “Ъ” в суде.

Сам Вахит Имамов сообщил, что иск был подан неким «гражданином Решитским», который проживает в Нижнем Новгороде. «Я считаю, это вымышленный человек»,— сказал писатель “Ъ”. Он полагает, что на него хотят оказать давление. «Кого-то сильно задело, что я собираюсь издавать собрание сочинений в шести томах. Союз писателей выдвинул меня на соискание почетного звания “Народный писатель Республики Татарстан“»,— отметил он.

Вахит Имамов является членом Союза писателей республики, с 2015 года является главным редактором газеты «Мэдэни Жомга» (учреждена принадлежащим правительству республики АО «Татмедиа»). В 2014 году господин Имамов награжден госпремией Татарстана имени Габдуллы Тукая за исторический роман «Утлы дала» («Огненная степь»).

Книга «Запрятанная история татар» была написана Вахитом Имамовым в 1993 году. Она основана на документальных источниках о «национально-освободительной борьбе татарского народа в XVI–XVIII веках» после падения Казанского ханства. В книге указывается, что она выпущена «при спонсорстве братьев Рафиса и Нафиса Кашаповых» (оба брата сейчас находятся в эмиграции, Рафис Кашапов ранее отбыл три года в колонии за публикации против присоединения Крыма к России). По словам господина Имамова, книгу перевели на 12 языков. Она рекомендуется автором как «дополнительное пособие по истории родного края».

«Якобы я в своей книге употреблял слова, которые задевают русских: “русское иго“, “колонизаторы“, “каратели”. Но ведь я не новичок в применении этих слов»,— говорил Вахит Имамов в интервью телеканалу ТНВ. Писатель указывал, что подобные термины «применял и великий Карамзин, и Худяков, и остальные авторы, которые писали о восстаниях»: «Все они уже усопшие, а я живой. Моя вина в том, что я живой». В беседе с “Ъ” господин Имамов процесс назвал «абсурдным»: «В течение 25 лет не было никаких претензий к моей книге».

В поддержку Вахита Имамова выступает оппозиционный властям Всетатарский общественный центр (ВТОЦ). «Очень интересно, что за экстремизм смогли найти в исторической книге, изданной в 1993 году? Да, в средние века все воевали со всеми, в том числе предки современных русских и татар. И что теперь, нельзя писать об этом?» — говорится в заявлении организации. Во ВТОЦ считают, что такой «суд над книгой» нарушает «право свободно выражать свое мнение», которое закреплено в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Член Союза писателей Татарстана и Татарского «ПЕН-центра» Ркаил Зайдулла сообщил “Ъ”, что коллеги Вахита Имамова направили в суд информацию о его книге. «Никакого экстремизма и крамолы в его книге нет. Там рассказывается о восстаниях народов Поволжья против царизма до конца XVIII века. Все термины, которые употребляются, можно встретить у историков»,— говорит писатель. Он воспринимает судебный процесс как попытку «запретить историю»: «Это похоже на показательный процесс, как в сталинские времена, чтобы не вспоминали об истории нерусских народов. Но историю не запретишь, все равно все выйдет наружу»,— заключил господин Зайдулла.

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...