обновлено 01:00

Протестам уточняют расписание

Оппозиция объявила о планах на митинги после выборов

3 сентября в центре Москвы пройдет «встреча матерей политзаключенных» вместо заявленного ранее шествия от Новопушкинского сквера до Гоголевского бульвара, на которое так и не было получено согласование властей. Незарегистрированные кандидаты в Мосгордуму, вышедшие накануне из спецприемников после административных арестов, на акцию не собираются, но планируют продолжать организовывать митинги и после выборов 8 сентября. О намерении проводить митинги и шествия заявили и в КПРФ: глава горкома партии Валерий Рашкин сообщил “Ъ” о трех заявках, поданных в мэрию на 9, 10 и 14 сентября.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Вечером 3 сентября в Новопушкинском сквере пройдет «встреча матерей политзаключенных», сообщила “Ъ” муниципальный депутат Елена Филина. В частности, речь идет о матерях фигурантов дела о беспорядках 27 июля и обвиняемых по делу «Нового величия». Напомним, ранее госпожа Филина вместе с членом совета московского отделения Партии перемен Эльвирой Вихаревой и журналисткой Викторией Ивлевой не получили согласия московской мэрии на проведение 3 сентября шествия «Свободные граждане против государственного терроризма» от Пушкинской площади до Гоголевского бульвара.

«Мы изменили формат, так как согласования марша получено не было, а после 31 августа у нас нет уверенности, что на марш выйдут хотя бы 5–6 тыс. человек,— сообщила госпожа Филина.

— Поэтому мы проведем встречу с матерями политзаключенных в формате мирных посиделок, чтобы выразить им моральную поддержку». Муниципальный депутат напомнила, что 3 сентября — День солидарности в борьбе с терроризмом, учрежденный в память о жертвах теракта в Беслане. «Мы озвучиваем повестку матерей»,— отметила она.

Эльвира Вихарева сообщила, что подала заявку на организацию нового митинга 14 сентября на проспекте Сахарова, с лозунгами за соблюдение прав человека, против насилия и политического преследования. В беседе с “Ъ” она отметила, что планировать новые митинги «позже 14 сентября» «нецелесообразно», поскольку сначала «необходимо понять, как пройдут выборы».

Незарегистрированный кандидат Дмитрий Гудков, вышедший 2 сентября на свободу из спецприемника после двух административных арестов, заявил, что в акции в Новопушкинском сквере участвовать не будет, «как и Геннадий Гудков, ввиду его отсутствия в городе». Муниципальный депутат и незарегистрированный кандидат Константин Янкаускас сообщил “Ъ”, что не в курсе завтрашнего митинга и не сможет принять в нем участие: «И для Алексея Навального, и для меня, конечно, существуют риски. Во-первых, могут закрыть (арестовать.— “Ъ”) до 8 сентября, а мне крайне важно призвать своих сторонников принять участие в "умном голосовании" и не допустить избрания кандидатов от "Единой России". А во-вторых, у меня четыре вступивших в силу решения судов по административным правонарушениям: меня в любой момент могут привлечь к уголовной ответственности, как Константина Котова (гражданскому активисту Константину Котову в середине августа предъявлено обвинение в многократном нарушении правил проведения митингов, ст. 212.1 УК РФ.— “Ъ”)»,— сообщил господин Янкаускас. Господин Янкаускас считает, что новые публичные акции могут пройти «по итогам выборов». Не планирует участвовать во встрече в Новопушкинском сквере и муниципальный депутат, незарегистрированный кандидат в МГД Юлия Галямина, которая вышла из спецприемника 31 августа после трех административных арестов подряд.

Когда номер был сдан в печать, стало известно, что столичная полиция внесла свои изменения в планы оппозиционеров. Ночью в подъезде дома был задержан один из организаторов летних протестных акций, муниципальный депутат и журналист Илья Азар — его отвезли в ОВД, несмотря на то, что двухлетняя дочь осталась в квартире одна. Тогда же в Москве были задержаны соратники политика Алексея Навального: сотрудник ФБК Николай Ляскин и юрист, не допущенный к выборам кандидат в Мосгордуму Любовь Соболь. Позднее их отпустили из полиции, вменив повторное нарушение правил проведения митинга за участие в акции 31 августа.

Готовятся к уличным акциям и представители системной оппозиции: первый секретарь московского горкома КПРФ Валерий Рашкин рассказал “Ъ”, что 4 сентября кандидаты в МГД от Компартии и их сторонники выйдут на шествие «Красные в городе», чтобы раздать агитационные материалы и «отвечать на вопросы москвичей». КПРФ запланировала и митинги после выборов: «Мы сделали заявку в мэрию на 9 сентября на 19:00, на 10 сентября на 19:00 и на 14 сентября на 12:00 на Пушкинскую площадь либо площадь Революции, как они посчитают (нужным.— “Ъ”). Это будет связано именно с подведением итогов выборов в Москве, начиная с выдвижения и несправедливой регистрации кандидатов и спойлеров в виде "Коммунистов России" и нерегистрации кандидатов, которые неугодны для мэрии»,— сказал господин Рашкин. Он уточнил, что ответа от мэрии заявители пока не получили.

Кира Дюрягина, Мария Старикова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...