Депозитарии расставили по местам

фондовый рынок


Вчера "Инфраструктурный институт" (ИНФИ) опубликовал составленный в сотрудничестве с ПАРТАД рейтинг депозитариев России по итогам 2002 года. Участники рынка отмечают его несовершенство, но признают, что альтернатив ему пока нет.
       "Инфраструктурный институт" учрежден ООО "Инфраструктурный институт ПАРТАД", учредителем которого является Профессиональная ассоциация регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД). Первый рейтинг депозитариев был составлен ИНФИ в 2000 году. После отмены обязательности членства в профассоциациях часть компаний вышла из ПАРТАД и только по желанию направляла данные в ИНФИ.
       Результаты исследования депозитариев России, опубликованные вчера ИНФИ, представляют собой несколько блоков. Основным является TOP-30 депозитариев по рыночной стоимости принятых на хранение ценных бумаг (см. таблицу). Помимо этого составлены отдельные рэнкинги для депозитариев банков и депозитариев некредитных организаций по величине покрытия собственным капиталом и страховкой принятых на хранение активов, а также группы надежности.
       Список лидеров изменился по сравнению с предыдущим годом более чем на треть. Впервые в этот список помещены расчетные депозитарии бирж, которые сразу заняли лидирующие позиции. В рэнкинг впервые вошли такие участники, как "Брансвик номиниз" и Ситибанк. Интересно, что депозитарий Ситибанка, материнская компания которого занимает в мире лидирующие позиции в подобных рейтингах, в России стоит лишь на 9-м месте. Рэнкинг покрытия для депозитариев инвесткомпаний характерен тем, что в него не попал ни один лидер рынка. Объяснение простое: в него попали депозитарии с покрытием более 5%, а объем бумаг, хранящихся у крупных брокеров, намного больше их капиталов.
       В комментариях к рейтингу особо отмечается, что в нем участвуют такие тяжеловесы рынка, как Сбербанк и ИНГ-банк (Евразия), то есть все, "за редким исключением, основные участники депозитарного рынка". Однако на деле в него не попали несколько крупнейших профучастников. Это, например, Внешторгбанк, лидер предыдущего рейтинга. А также Объединенная депозитарная компания, "Ренессанс Брокер", АБН АМРО, "Джи Пи Морган", Дойчебанк и т. п.
       "Как можно сравнивать слоников и обезьянок, шарики и кубики? — говорит глава депозитария АБН АМРО Алексей Федотов.— Рейтинг ИНФИ не отвечает требованиям рейтингов для кастодиальных депозитариев, и мы не считаем целесообразным в нем участвовать. Он не отражает реальной позиции участников и может только смутить пользователей".
       Действительно, в лидерах по стоимости хранящихся активов находятся депозитарии совершенно разного типа. ДКК и НДЦ являются расчетными депозитариям бирж, а ИНГ-банк (Евразия) — кастодиальный депозитарий для иностранных клиентов. Депозитарии банка "Траст" и Газпромбанка достигли высоких показателей благодаря хранению активов своих основных акционеров. Внешэкономбанк же является депозитарием ОВГВЗ. "Брансвик номиниз" помимо клиентских бумаг хранит еще и бумаги, которыми торгует одноименная брокерская компания.
       Как отметил замгендиректора компании "Метрополь" Юрий Водопьянов, "можно бесконечно критиковать этот рейтинг". "Его методика несовершенна, в частности, сравниваются разные функции, не оцениваются многие показатели: удобство для клиентов, работающие системы, оперативность. Но он является ориентиром, и лучшего пока нет",— подчеркнул он.
ПАВЕЛ Ъ-ПРЕЖЕНЦЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...