Приключения итальянцев в Европе

Завсектором стратегических оценок ИМЭМО РАН Сергей Уткин — об общеевропейском измерении итальянского кризиса

Вице-премьер итальянского правительства, лидер правой партии «Лига» Маттео Сальвини потерпел промежуточное поражение в итальянском Сенате: во вторник вечером ему не удалось добиться того, чтобы в среду, 14 августа, сенаторы проголосовали по вопросу вынесения кабинету министров вотума недоверия. Против Сальвини неожиданно объединились его партнеры по правящей коалиции из популистского движения «Пять звезд» и оппозиционная Демократическая партия.

Фото: Мария Тукина

Фото: Мария Тукина

Так или иначе, но вероятность досрочных выборов остается высокой. Цель Сальвини — занять пост главы правительства. Но врагов у вице-премьера как в Италии, так и в целом в Евросоюзе достаточно.

Конек Маттео Сальвини — борьба против нелегальной миграции в Италию по Средиземному морю, где регулярно гибнут беженцы из Африки. Для «Лиги» также характерен евроскептицизм и в целом негативное отношение к евро. Итальянцы традиционно считались еврооптимистами, но экономические и политические неурядицы, включая недовольство мигрантами, влияют на их настроения. По данным «Евробарометра», только 37% итальянских граждан доверяют ЕС. Столь же или более низкие результаты из 28 стран Евросоюза показывают только Греция, Франция, Чехия и, конечно, Великобритания с антирекордом в 29%.

Эти настроения не может не учитывать и Маттео Сальвини. К тому же экономическая политика, которую заявило действующее итальянское правительство, входит в противоречие с призывами Брюсселя. Еврокомиссия полагает, что итальянцы живут не по средствам, а Сальвини не считает растущий дефицит бюджета проблемой и рассчитывает предотвратить повышение НДС с 22% до 25% с января 2020 года. Сохранение в еврозоне окажется равнозначным согласию в очередной раз затянуть пояса, что непопулярно и играет на руку популистам-евроскептикам.

Сальвини — наиболее яркий оппонент мейнстриму ЕС и в сфере внешней политики. Он громко, хотя и безрезультатно говорит о необходимости отказа от антироссийских санкций, ругается с французским президентом Эмманюэлем Макроном, комплиментарно отзывается о не любимых многими в Евросоюзе президенте США Дональде Трампе и британском премьере Борисе Джонсоне. Пост руководителя внешнеполитического ведомства ЕС в ноябре должен уйти от итальянки Федерики Могерини, происходящей из лагеря оппонентов Сальвини, к испанцу Жозепу Боррелю, но ключевые решения в области внешней политики по-прежнему принимаются странами ЕС единогласно. Голос каждого оказывается важен, но до сих пор потенциальные возмутители спокойствия предпочитали по многим вопросам все же не ломать консенсус. Если же противоречия между Еврокомиссией и правительствами ряда непослушных стран станут непримиримыми, это скажется и на внешнеполитической сплоченности Евросоюза.

Гармоничное развитие ЕС и особенно еврозоны требует углубления интеграции, но правительствам стран-членов непросто на него решиться, ведь это сокращает их полномочия, да и не пользуется популярностью у большинства граждан. При этом история с Маттео Сальвини показывает: нередко избирателей удается увлечь идеей противостояния злокозненному Брюсселю, хотя и с экономическими трудностями, и с миграционными проблемами странам ЕС было бы проще справляться сообща.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...