России предрекли «второй Чернобыль»

Что происходит вокруг завода «Усольехимпром» в Иркутской области

Росприроднадзор заявил об угрозе экологической катастрофы в России — «экологического Чернобыля». Глава ведомства Светлана Радионова в интервью газете «Известия» рассказала, что опасность представляет заброшенный завод «Усольехимпром» в Иркутской области, территория которого сильно загрязнена ртутью, а рядом протекает река Ангара, приток Енисея. Если опасные вещества попадут в воду, они могут заразить огромную площадь.

Фото: Светлана Латынина / ТАСС

Фото: Светлана Латынина / ТАСС

У властей есть план, как решить проблему загрязненного завода, но он пока проходит экспертизу. А сам город Усолье-Сибирское с ноября прошлого года живет в режиме чрезвычайной ситуации, рассказала «Коммерсантъ FM» главный редактор «Усольской городской газеты» Марина Перевалова: «Проблемы там начались более 20 лет назад. Цех ртутного электролиза был закрыт, а демеркуризацию не проводили. Из-за этого накопилось ртутное озеро, которое уходит в Ангару и так далее. Ситуацию пытаются разрешить все это время, даже есть федеральная программа по демеркуризации ртути, а проект по удалению металла и его паров из бывшего цеха находится на госэкспертизе в Красноярске. Но пока все остается в прежнем состоянии. Между тем, город уже год живет в режиме чрезвычайной ситуации. Чтобы решить проблему, рассматривались два проекта. В рамках одного предполагалось построить саркофаг. Но такая инициатива не прошла экспертизу, поскольку в ней не учитывался город Иркутск, который очень близко подходит к заводу. Второй проект был связан с вывозом ртутных отходов на предприятие, которое занимается их утилизацией где-то на Кубани».

Между тем, в правительстве Иркутской области заявили, что не имеют полномочий, чтобы организовать утилизацию на «Усольехимпроме» — формально предприятие считается действующим, так как еще не полностью прошло процедуру банкротства. К тому же, многие его земли находятся в федеральной собственности. Тем не менее, местные власти убрали с территории завода несколько тысяч баллонов с химикатами.

«Усольехимпром» был самым большим химическим предприятием за Уралом с 1936 года. В 2005 на территории предприятия производили поликристаллический кремний. «Усольехимпром» признали банкротом и закрыли в августе 2017 года. Генеральным директором на момент закрытия, по данным СПАРК «Интерфакса», был Михаил Максимов. В разное время он занимал должности генерального директора аэропорта Кольцово, министра инвестиций и развития Свердловской области и главы Минэкономики региона.

В ноябре 2017 года суд взыскал 11 млн руб. с «Усольехимпрома» за загрязнение Ангары в результате сброса загрязняющих веществ с территории химического предприятия. В ноябре 2018 года в Усолье-Сибирском был введен режим чрезвычайной ситуации с угрозой распространения химического загрязнения с территории завода из-за того, что жители похищали с его территории зараженные металл и стройматериалы.

Сейчас на промышленной площадке предприятия находится очаг ртутного загрязнения, поскольку ртуть на «Усольехимпроме» использовали с 1970 по 1998 год для производства хлора и каустической соды. После цех закрыли и признали нерентабельным. Эксперты полагают, что на площадке находится около 117 тонн ртути, металл содержится в самих контрукциях цеха. Также в шламонакопителе было обнаружено 725 тонн сульфидного шлама, который тоже содержит ртуть.

Эксперт Московского общества защиты природы Борис Самойлов рассказал «Коммерсантъ FM», что такая ситуация типична для российских регионов, и все давно знают, как ликвидировать подобные загрязнения. Более опасно использование зараженных материалов для строительства, подчеркнул эксперт: «Если материалы сдали в металлолом, то это не такая большая опасность, поскольку при его переработке идут определенные процессы, и ртуть, как правило, нивелируется тем объемом металла, который там образуется. А если какие-то материалы используются в строительстве, то это, конечно, вещь недопустимая.

Ртуть испаряется даже в небольших концентрациях, человек все это вдыхает, и химический элемент в организме накапливается.

Но люди-то этого не понимают: кто-то увидел лежащие без дела стройматериалы, кирпичи хорошие, взял их и понес к себе домой. Это плохо может закончиться, особенно для детей. К сожалению, это вещь, в общем-то, стандартная для нашей страны. После 1990-х годов, когда очень много предприятий были заброшены, аналогичные ситуации были практически в каждом регионе. Ртуть — металл, который никуда не денется, он рано или поздно где-то себя проявит. Можно деактивацию проводить, утилизировать, эти процессы уже отработаны, но на это нужны немалые средства. Как правило, у местных властей их нет, и они отделываются шапкозакидательством: или просто присыплют опасную территорию землей, или куда-нибудь вывезут ртутьсодержащие материалы подальше в тайгу, чтобы никто не видел. Вот это самое опасное. Между тем, это же ценный материал, он и денег стоит немалых. Так что найти применение ртути вполне можно».

В прошлом году тендер на разработку нового проекта демеркуризации на «Усольехимпроме» выиграла компания «ГеоТехПроект». Там отказались комментировать ход работ.

Иван Корякин, Сергей Гусев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...