Ginza Project завязал с розницей

Продовольственная сеть холдинга прекратила существование

Холдинг Ginza Project полностью свернул свою розничную сеть «Allfoods. Овощи, фрукты и другие продукты». На месте последнего магазина сети, расположенного в Петербурге, холдинг открыл ресторан кавказской кухни «Мамалыга-бар». По мнению экспертов, магазины Allfoods открывались в конкурентных локациях и не имели преимуществ по цене и ассортименту.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Ginza Project несколько месяцев назад закрыл свой последний магазин сети «Allfoods. Овощи, фрукты и другие продукты» на Большом проспекте Петроградской стороны, рассказал “Ъ” источник на рынке. «Магазин не показал должной динамики, и мы давно приняли решение о его закрытии»,— отметил представитель Ginza Project. По его словам, проект Allfoods с самого начала носил тестовый характер и не являлся приоритетным направлением для компании. На месте закрывшегося магазина сейчас работает ресторан холдинга — «Мамалыга-бар».

Розничный проект Allfoods Ginza Project начал развивать в 2015 году, открыв первую точку в Москве. На петербургский рынок продуктовая сеть вышла через три года (см. “Ъ” от 26.01.2018). Первый в городе магазин Allfoods, включающий мини-кафе и винную лавку, занял двухэтажное помещение площадью 250 кв. м в БЦ «Орбита». В его ассортименте было представлено 7 тыс. товарных наименований. Средний чек петербургского магазина составлял 1000 рублей. «Если пилотный проект покажет хорошие результаты, то в Петербурге может появиться 15–20 точек, площадью от 100 кв. м»,— говорил “Ъ” совладелец Ginza Project Вадим Лапин.

Холдинг Ginza Project был создан в 2003 году в Петербурге, его основателями выступили Дмитрий Сергеев и Вадим Лапин. В управлении компании находится более 150 проектов (рестораны, кафе, бортовой кейтеринг, апартаменты). Наиболее известные заведения компании — Даниловский рынок, рестораны Sixty, Christian, «Карлсон», Terrassa, «Мансарда», Obed Bufet, а также сеть «Мари VANNA» представленная в Лондоне, Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. Ginza Project утверждают, что за 16 лет работы привлекли в развитие собственных проектов $500 млн, а их выручка год к году выросла на 13%. Конкретные показатели в компании не раскрывают. По оценкам агентства «Infoline-Аналитика», в 2018 году оборот Ginza Project превысил 16 млрд рублей.

Планы по масштабированию розничного проекта Ginza Project озвучивал и применительно к российскому рынку в целом. В 2017 году компания обещала открыть до 30 магазинов в российских городах-миллионниках. Стоимость открытия одного магазина в холдинге оценивали в 25 млн рублей, инвестиции в развитие сети могли соответственно достигнуть 750 млн рублей. В магазинах сети были представлены фрукты, овощи, мясо, морепродукты, фермерские молочные продукты, собственная кулинария. По данным агентства «Infoline-Аналитика», на пике в состав сети входило шесть магазинов в Москве и один в Петербурге. В мае “Ъ” сообщал, что Ginza Project сократил свою сеть до одного магазина в Петербурге, а также прекратил сотрудничество со структурами «АгриВолги» в другом розничном проекте — сети «Углече Поле. Органик маркет» (см. “Ъ” от 13.05.2019). Холдинг управлял магазином под этим брендом, расположенным в Москве в районе Патриарших прудов. В случае успеха магазина партнеры собирались совместно открывать новые объекты сети в пределах МКАД. В Ginza Project подчеркивали, что помогали «Углече Поле. Органик маркет» запустить один магазин, но «в дальнейшем отношения к проекту не имели».

Магазины Ginza Project открывались в местах с высокой арендной платой и концентрацией продуктовых сетей сегмента «средний плюс» и «премиум», а также кафе и ресторанов, отмечает консультант Jos de Vries The Retail Company Ирина Болотова. Кроме того, сеть имела высокий ценник на товары, не до конца понятный ассортимент и не занималась активным продвижением, перечисляет эксперт. Сильные компетенции в сфере общепита и гастропространств не в полной мере применимы к классическим магазинам, добавляет гендиректор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров. Розничный проект требовал отвлечения финансовых и управленческих ресурсов, и в Ginza Project довольно быстро поняли, что этот шаг был лишним, указывает аналитик. Под управлением холдинга рентабельность баров и ресторанов будет существенно выше, чем магазинов, уверен он.

Константин Куркин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...