Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Сильнодействующая таможня

В Кремле обеспокоены задержанием матери инвалида при получении психотропного препарата на почте

от (обновлено в 01:00, 18.07)

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил обеспокоенность очередным задержанием матери ребенка-инвалида при получении посылки с не зарегистрированным в России психотропным лекарством для сына. Женщину отпустили через несколько часов после задержания, но Федеральная таможенная служба заявила, что собирает материалы для передачи в прокуратуру и МВД. В детском хосписе «Дом с маяком», пациентом которого является сын задержанной Елены Боголюбовой, заявляют, что «десятки тысяч родителей до сих пор вынуждены становиться преступниками, чтобы помочь своим детям снять судороги».


Правоохранительные органы снова проверяют родителей пациентов детского хосписа «Дом с маяком». Напомним, в июне 2018 года дело о незаконном сбыте психотропного препарата было возбуждено в отношении матери ребенка-инвалида Екатерины Конновой, которая попыталась продать излишек приобретенного ранее противосудорожного препарата «Диазепам» в незарегистрированной в России форме — микроклизмах (см. “Ъ” от 6 июля 2018 года). Лекарство было куплено на родительском форуме в интернете, там же госпожа Коннова его и пыталась продать. После широкого общественного резонанса и вмешательства Кремля дело было закрыто.

16 июля 2019 года в почтовом отделении района Новокосино при получении посылки с не зарегистрированным в России противосудорожным транквилизатором «Фризиум» была задержана мать еще одного пациента детского хосписа Елена Боголюбова, об этом сообщила в соцсетях директор фонда «Дом с маяком» Лида Мониава. «Лекарство назначили врачи, препарат указан в выписке,— заявила госпожа Мониава.— Но купить "Фризиум" в России невозможно. Мама нашла его в интернете».

После получения посылки «к женщине подошли два сотрудника полиции и сказали, что посылка арестована как контрабанда, мама задержана для выяснения обстоятельств»:

«Дальше семь часов маму держали на почте в окружении сотрудников МВД, таможни и т. п.». Как уточнили «Интерфаксу» в столичном главке МВД, сотрудники полиции в задержании не участвовали, делом занимается таможенная служба. Как сообщила Лида Мониава, Елену Боголюбову отпустили только в 23:00 в понедельник.

Как ранее сообщал “Ъ”, в апреле 2019 года сотрудники Уральской таможни задержали в Екатеринбурге 24-летнюю Дарью Беляеву, которая заказала себе из Польши антидепрессант «Элонтрил». Эксперты таможни пришли к выводу, что препарат содержит вещество бупропион, которое является «производным» запрещенного наркотика эфедрон. Было возбуждено дело по статье о незаконном приобретении наркотиков (ст. 228 УК РФ) и контрабанде наркотиков (ст. 229.1 УК РФ).

По словам юриста «Дома с маяком» Екатерины Романовой, обвинение Елене Боголюбовой пока не предъявлено, дело не возбуждено: «Проводится дознание, мама была задержана до выяснения обстоятельств, посылка изъята, идет сбор документов, решается вопрос о возбуждении уголовного дела». Она рассказала, что задействована группа представителей различных силовых структур. «Проблема в том, что мамы таких детей не могут получить препарат законным способом,— сказала она.— Мы полагаем, что дело может быть возбуждено о личном употреблении, хотя данный препарат применялся только для ребенка». «У Миши (сын Елены Боголюбовой) болезнь Баттена, это неизлечимое генетическое заболевание,— рассказала ранее Лида Мониава.— Мишу кормят через трубку в животе, гастростому, он не может говорить и ходить. У Миши судороги, от которых он постоянно мучается. От той же самой болезни умерла его сестра Ева в девять лет». «Неврологи порекомендовали (Елене для сына.— “Ъ”) новый современный препарат — "Фризиум",— продолжает она.— Конечно мама уцепилась за этот шанс».

«Я уже писала об этой проблеме в Минздрав (невозможность для родителей получить рекомендованные врачами лекарства, отсутствующие в РФ.— “Ъ”), ходила на встречу с Вероникой Скворцовой (министр здравоохранения РФ.— “Ъ”),— рассказала глава фонда.— Было дано много обещаний. Но ничего не изменилось. Противосудорожные препараты в России так и не стали доступны. Десятки тысяч родителей до сих пор вынуждены становиться преступниками, нарушать закон, рисковать оказаться в тюрьме, чтобы помочь своим детям снять судороги. "Диазепам" в микроклизмах, "Cабрил", "Фризиум"... Огромное количество детей в России зависимы от этих неинъекционных форм препаратов».

Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в Кремле знают о деле Елены Боголюбовой: «Понятно, когда речь идет о каких-то злоупотреблениях в этих ситуациях, но в данном случае речь идет о матери больного ребенка. Это вызывает серьезную обеспокоенность». Он также пообещал, что Кремль свяжется с Минздравом РФ и попросит «активизировать работу». Господин Песков напомнил, что вопрос о проблеме с доступом к наркотическим и психотропным препаратам поднимался на Прямой линии с президентом РФ: «Вероника Скворцова тогда говорила, что она обязательно разберется с этой ситуацией». Детский омбудсмен Анна Кузнецова назвала ситуацию недопустимой. «Мы связывались с сотрудниками Федеральной таможенной службы, которые непосредственно участвовали в выяснении обстоятельств случившегося. Если препарат ребенку назначен, то он должен его получать. Если препарат не зарегистрирован в России, то существует специальный порядок, и получить разрешение в Минздраве можно достаточно оперативно», — сказала госпожа Кузнецова «РИА Новости».

В Минздраве РФ пока на запрос “Ъ” не ответили. Депутат Госдумы Михаил Старшинов обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить законность задержания матери тяжелобольного ребенка Елены Боголюбовой, сообщает пресс-служба партии «Единая Россия».

Валерия Мишина


Комментарии
Профиль пользователя