Коротко

Новости

Подробно

На акции МММ нашелся покупатель

Коллекционер заплатил за них 23 рубля

Коммерсантъ (Самара) от
В минувшую пятницу в самарском Фонде имущества должен был пройти аукцион по продаже сертификатов на акции АО «МММ». Но он не состоялся - торговаться за право стать обладателем 23 сертификатов развалившейся финансовой пирамиды по начальной цене 23 рубля за акцию никто желания не изъявил, и их продали одному из самарских коллекционеров.
Фонд имущества выставил на торги 22 акции стоимостью 1 тыс. неденоминированных рублей каждая и одну акцию стоимостью 10 тыс. неденоминированных рублей, что в конечном итоге и определило начальную цену лота - 23 руб. Продаваемые акции МММ были частью арестованного имущества некоего физического лица, который сейчас отбывает заключение за совершенное преступление. За какое именно, неизвестно, но, по словам старшего специалиста отдела фондовых операций Фонда имущества Самарской области Владимира Лазарева, к «делу Мавроди» отношение он имеет только как пострадавший». «Мы и не ожидали, что этот лот вызовет какой-то коммерческий интерес. Надеялись на интерес со стороны коллекционеров», - отметил господин Лазарев. Но заявок на участие в аукционе не поступило, и он был признан несостоявшимся. Других торгов Фонд имущества назначать не стал, продав все 23 акции по начальной цене одному из самарских коллекционеров. Аукционист Владимир Лазарев выразил уверенность, что в будущем эти бумаги приобретут не только печально-историческую ценность, но и материальную, - если арестованный 31 января этого года организатор пирамиды Сергей Мавроди вдруг сможет вернуть пострадавшим их деньги.
ДЕНИС ШЛАЕВ
За пять лет существования АО «МММ» компания Сергея Мавроди изготовила 27 млн акций и 72 млн билетов, выпуская в день в среднем по 55,7 тыс. ценных бумаг. Если все их сложить в пачку, она будет высотой 6 м 26 см. В результате этой масштабной полиграфической деятельности каждый вкладчик АО «МММ» - их было более 10 млн человек - потерял в среднем $800. Во время расцвета финансовая пирамида Сергея Мавроди обещала доход в размере 200% в месяц. Один месяц вложения средств в АО «МММ» был эквивалентен 23 годам хранения средств в швейцарском банке под 3% годовых.
Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя