Коротко

Новости

МИД Украины не согласился с позицией России по задержанным морякам

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин не согласился с предложением России по украинским морякам, задержанным в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года. Так он прокомментировал дипломатическую ноту из России, касающуюся исполнения решения Международного трибунала ООН по морскому праву.

МИД России о нотах, направленных в Международный трибунал ООН по морскому праву и посольство Украины:

В направленных нотах, в частности, обращено внимание на то, что уголовный процесс в отношении 24 украинских моряков продолжается, а также на имеющиеся в рамках уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации возможности в отношении моряков и кораблей, которые могут быть на данном этапе задействованы украинской стороной в целях их освобождения.

Одновременно в нотах подтверждена позиция Российской Федерации о том, что процедуры урегулирования споров, предусмотренные Конвенцией ООН по морскому праву, неприменимы к данной ситуации. Трибунал, среди прочего, зафиксировал, что он не предопределяет решение вопроса о юрисдикции в рамках дальнейшего разбирательства, и российская сторона намерена продолжить оспаривать ее наличие.

«В этой ноте россияне пытаются заставить нас признать судебное преследование, которое ведется против наших моряков, а косвенно и оккупацию Крыма, а также требуют действовать в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ»,— пишет господин Климкин в Facebook.

«Так не будет»,— заявил министр.

В мае Международный трибунал ООН по морскому праву постановил, что Россия должна немедленно освободить 24 задержанных украинских моряка. Россия 25 ноября задержала три украинских корабля, обвинив их экипаж в нарушении государственной границы РФ. В Кремле говорили, что вопрос о передаче украинских моряков не будут рассматривать до вынесения им судебного приговора.

О развитии ситуации читайте в публикации “Ъ” «В украинских моряках не увидели военнопленных».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя