Коротко

Новости

Подробно

Самоучитель игры на бирже

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 38

Самоучитель игры на бирже
       Сегодня любой может открыть счет в брокерской конторе и начать совершать сделки на фондовом рынке. Нужны только компьютер, доступ в сеть и некоторое количество свободных денег. Впрочем, без некоторых базовых знаний все же не обойтись — то есть хорошо бы представлять, что такое фондовый рынок, инвестиционные стратегии и сам интернет-трейдинг. На тех, кто, начиная с нуля, хочет попробовать себя в роли трейдера, и ориентированы программы профильных тренинговых центров.
Игра всерьез
       Любой бухгалтер скажет вам, что машина, дом или денежное накопление — это актив. Однако когда изучаешь счета за ремонт машины, содержание дома или прикидываешь разницу между инфляцией и процентами, выплачиваемыми банком, то начинаешь осознавать, во сколько эти активы обходятся. Поэтому некоторые личности с активной жизненной позицией пытаются заставить деньги работать. В том числе и на фондовом рынке.
       По словам Вадима Хрячкова,  заместителя начальника отдела инвестиционного консультирования КБ "Юниаструм-банк", на тренинги по обучению работе на фондовом рынке приходят представители самых разных социальных прослоек и профессий — от сотрудников частных охранных агентств до домохозяек. Это люди, у которых есть, фигурально выражаясь, свободные $100, и которые хотят научиться их использовать с толком — получать доход.
       Участие в операциях на фондовом рынке очень часто сравнивают с игрой в рулетку — дело действительно рискованное. Однако, как утверждают работающие там специалисты, если рисковать грамотно, результат может оказаться впечатляющим. Кроме того, для людей, не имеющих стартового капитала, это одна из немногих возможностей начать инвестиционную деятельность и, соответственно, получать прибыль.
       Чтобы разобраться в механизмах работы фондового рынка, можно, конечно, пойти учиться на финансиста. Однако для человека, который не собирается посвящать финансам всю оставшуюся жизнь, это явно нецелесообразно — в вузах делают упор больше на теорию, а в данном случае интерес представляют скорее практические навыки работы.
       Павел Гусаков,  генеральный директор универсального тренингового центра "Фронтир": Я в меньшей степени призываю сейчас идти в наши учебные академические заведения. Я прошел MBA, и единственное, чего я не получил,— так и не понял, что мне со всем этим делать? С кипой учебников и раздаточных материалов, формулами и проч. Ты мыслишь как умный, образованный, грамотный человек, но не имеешь представления о том, что делать с деньгами, чтобы они приносили доход. 
       То же касается долгосрочных, так сказать, более фундаментальных программ для людей, которые хотят стать профессиональными трейдерами, — не каждый имеет возможность отложить все дела на год или два ради такой учебы. Остаются краткосрочные программы — наиболее оптимальные для тех, кто решил пока только попробовать себя в этом бизнесе.
       
Куда пойти?
       На ехидный вопрос потенциального клиента одного тренингового центра: "А вы что, и мышкой пользоваться учить будете?" — ему со всей серьезностью ответили: "Если надо — будем!" Действительно, сегодня трейдинг — это работа с компьютером. И лучше, если вы придете на обучение, уже владея "инструментом", иначе часть драгоценного, оплаченного вами времени уйдет на освоение мышки и кнопочек на клавиатуре.
       Итак, делаем первый шаг — выбираем место обучения. Несмотря на, казалось бы, высокую потенциальную востребованность этой услуги, далеко не все тренинговые центры могут предложить программы по обучению работе на фондовом рынке. Но такие есть, и не только в Москве и Санкт-Петербурге (например, Учебно-практический центр фондовых операций при Международном банковском институте), но и в регионах. Так, в Ярославле подобные занятия проводились ИФК "Профинвест".
       При выборе места обучения традиционно учитывается позиция в рейтинге тренинговых компаний на рынке, опыт работы компании, отзывы клиентов, уникальность методики. Обучением азам работы на фондовом рынке занимаются как специализированные тренинговые центры (к примеру, IT-trade), так и небольшие универсальные учебные центры ("Фронтир"). Разница не столько в стоимости — она колеблется в пределах $70-100 за один курс,— сколько в выборе предоставляемых программ и форме обучения.
       В качестве краткосрочных учебных программ вам могут предложить курсы (пять-десять дней занятий по два-четыре часа), тренинги (два дня "погружения"-- по восемь часов) или отдельные лекции и игры, продолжительностью от двух до шести часов часов каждая. Чаще всего обучение проходит в небольших группах — от четырех до десяти человек.
       
Время и деньги
       Двухнедельные курсы по обучению работе на фондовом рынке организовал, к примеру, Юниаструм-банк. Премудрости трейдинга придется осваивать здесь каждый будний день на протяжении двух недель. Пять дней отводятся на изучение теории, еще пять — на индивидуальные практические занятия с тренером (программа так и называется — "5+5"). Вам объяснят не только главные принципы работы трейдера, но и как применять их с учетом конкретной ситуации. Преподают практики: например, директор доверительного управления и директор департамента активных операций КБ "Юниаструм-банк". Такие курсы хороши для тех, кто работает и не может выделить полных два дня для "погружения".
       В тренинговом центре "Фронтир" часть занятий проводится по методике Роберта Кийосаки, автора одной из самых продаваемых в Москве бизнес-книг "Богатый папа, бедный папа". Главная идея Кийосаки — нужно перестроить свое мышление и подход к жизни, научиться не столько работать ради денег, сколько заставлять деньги работать на себя.
       Обучение проходит в нескольких формах — трехчасовые лекции, собственно тренинги по выработке навыков работы на фондовом рынке, деловые игры Cashflow 101 и 202, а также обучение в "Школе трейдера" по бесплатной программе, разработанной и реализуемой совместно с Молодежным центром инвестиционной компании "Алор-Инвест".
       Режим занятий в "Школе трейдера" демократичен — два раза в неделю по три часа теории. Остальная часть двухнедельного курса — практика, в удобное для вас время и любой продолжительности. Мало того, вы не только не платите за обучение, но еще и безвозмездно получаете учебный торговый счет и возможность совершать сделки на "живом" рынке. Мотивация такой бескорыстности — заинтересованность в приходе на фондовый рынок ярких креативных игроков.
       Деловые игры Cashflow 101 и 202 дают возможность тем, кто еще не прошел тренинг, прочувствовать динамику рынка и специфику работы на нем — нужно очень быстро принимать решения, перехватывать инициативу, ориентироваться в терминологии и ситуации на рынке и проч., а также понять, каких знаний и навыков вам не хватает. А вот когда вы это осознаете, добро пожаловать на более серьезное обучение.
       Структура тренинга во "Фронтире" достаточно традиционна: "разогрев", короткий курс необходимой теории и выполнение ряда практических заданий.
       Павел Гусаков: Например, у меня в тренинге есть такое упражнение. Я даю газету "Коммерсантъ" всем присутствующим. Они ее изучают и через 15 минут каждый из них должен представить бизнес-идею, исходя из информации, полученной в газете. Удивительно, но через 15 минут люди, которые до этого понятия не имели об изысках менеджмента, что-то придумывают. 
       Такое упражнение учит креативно мыслить в условиях некоторой конкуренции и когда время на принятие решений ограничено. В финале двухдневного натаскивания — то, с чего многие и начинали: Cashflow — трехчасовая бизнес-игра, в ходе которой закрепляется теория и вырабатываются практические навыки применения знаний.
       В IT-trade разработана серия краткосрочных, так называемых компактных, учебных курсов — от "Основ фундаментального анализа" до курса "Основные характеристики ценных бумаг. Риски. Управление рисками и наиболее частые ошибки". Сроки проведения — от двух до шести часов. "Компактные" пакеты включают в себя одну-две лекции плюс практическое занятие с опытным трейдером для отработки материала в условиях реальной рыночной среды. Причем теорию преподают специалисты компании, имеющие ученые степени и опыт преподавания, практику работы на ведущих торговых площадках, таких, как NYSE, NASDAQ, AMEX, ММВБ, РТС; практические занятия ведут действующие трейдеры компании.
       Практические занятия посвящены изучению различных типов приказов, освоению вспомогательных инструментов для оценки рынка и принятия решений (графиков, котировок, "стакана" заявок, списка сделок, новостей, технических индикаторов). Кроме того, вас научат применять торговые стратегии, контролировать состояние своего счета и открытые позиции, рассчитывать свою покупательную способность. Учебные торги могут проводиться круглосуточно, в любое удобное для вас время.
       Наряду со всевозможными "взрослыми" учебными курсами, IT-trade предлагает "Детский курс" для ознакомления с фондовым рынком. Эта программа рассчитана на подростков 12-16 лет. Как объясняют в IT-trade, "это как раз тот возраст, когда дети начинают задумываться о своем будущем".
       Курс состоит из шести лекций, посвященных фондовому рынку и основам инвестирования, и четырех практических занятий по четыре часа каждое. После изучения теории школьникам предлагают ответить на ряд контрольных вопросов. Кстати, всем несовершеннолетним ученикам так же, как и взрослым, предоставляется учебный торговый счет с реальными деньгами.
       Правда, обучить вашего ребенка за три-четыре часа не возьмется никто. Программа рассчитана на две недели серьезной учебы. А то и больше. Стоимость обучения — $200 за весь учебный курс.
       
Что получим?
       Важно понимать, что в тренинговых центрах вас не научат универсальным правилам, позволяющим в любых ситуациях оставаться "в плюсе",— придется каждый раз принимать решения, учитывая множество факторов.
       В результате обучения, по словам Алексея Меркушева,  директора по маркетингу IT-trade, вы "получите знания о биржевой торговле и научитесь понимать процессы, происходящие на фондовом рынке". А также "сможете самостоятельно реализовывать любые инвестиционные стратегии".
       Если уж вы решили попробовать себя в роли участника торгов на фондовом рынке, то после прохождения того или иного курса вы сможете хотя бы избежать "детских" ошибок, приводящих порой к серьезным финансовым потерям. Самое главное — во время учебы вы, особо не рискуя, прочувствуете, что представляют собой реальные торги на фондовом рынке.
       Итак, теория изучена, какие-то навыки имеются, остается только набраться опыта. Но это возможно только в режиме реальной работы на одной из фондовых бирж. Следующим шагом будет поиск компании, предоставляющей возможность такой работы.
НАТАЛИЯ ТЮТЮНЕНКО

Учебные программы по работе на фондовом рынке для непрофессионалов
Организация Учебная программа Длительность Цена Web-сайт
Универсальный Лекции "Оценка 3 часа каждая $10 www.richpapa.ru
тренинговый центр "Фронтир" эффективности вложений", "Дисконтирование денежного потока", "Финансовая арифметика"
Бизнес-игра Cashflow 101 и 202 3 часа $10

"7 шагов до финансовой независимости" (тренинг) 2 дня $100
"Школа трейдера" (совместно с Молодежным центром инвестиционной компании "Алор-Инвест") 14 дней бесплатно
Юниаструм-банк "5+5" (обучение работе на фондовом рынке) 10 дней $120 www.unistream.ru
IT-trade Основы фундаментального анализа 4 часа $75 www.it-trade. ru/course.asp
Основы технического анализа 6 часов $99
Основы успешной торговли. Общие положения 4 часа $75
Основы успешной торговли. Реакция на события 4 часа $75
Основные характеристики ценных бумаг. Риски. Управление рисками и наиболее частые ошибки 6 часов $99
Комментарии
Профиль пользователя