Коротко

Новости

Подробно

Развод по мобильнику не противоречит шариату

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 13

Развод по мобильнику не противоречит шариату
Фото: AP  
Инициативу законодателей Саудовской Аравии, позволивших гражданам разводиться с помощью SMS-сообщений, подхватили в Малайзии. По исламским законам мусульманин считается разведенным, если он трижды сказал или написал в письме супруге слово "талак", что по-арабски значит "развод". Теперь малайзийские мужчины могут давать женам развод, отсылая на их мобильные телефоны сообщения с этим словом. Решение было принято судебными органами Малайзии по инициативе советника премьер-министра страны по делам религии, заявившего, что SMS-сообщения — это всего лишь другая форма письма. Устное заявление о разводе происходит по исламской традиции в присутствии жены или священнослужителей. Но все это касается только мужчин — у женщин таких прав нет.
       
Пользователей унитазов осчастливят
       Как заявили представители японского производителя сантехники Toto, в магазины Китая и США скоро поступят унитазы-люкс, соединившие в себе все технологические новинки в этой области. Модель "унитаза XXI века" получила название Neorest. Помимо уже ставших традиционными для японских унитазов функций (подогрев сиденья, дезодорирование воздуха и музыкальное сопровождение) Neorest способен самостоятельно проводить анализ мочи и испускать антибактериальное излучение. Также в Neorest встроены биде и сушилка, причем система слива спроектирована таким образом, что привычный бачок с водой отсутствует. Крышка унитаза открывается автоматически при приближении к ней пользователя, причем если человек не садится, а продолжает стоять, вслед за крышкой поднимается сиденье. Поверхность унитаза содержит специальный слой, отталкивающий грязь: по задумке производителей Neorest должен оставаться вечно чистым. Цена, по которой компания Toto намерена продавать Neorest в Китае, составит около $2,8 тыс. Американцам унитазы-люкс обойдутся еще дороже — в $4 тыс. Компания надеется, что объем продаж в КНР составит около 200 унитазов в месяц, а в США — более тысячи.
       
Шотландский банк прислал кредитку собаке
       Банк Royal Bank of Scotland направил письмо с предложением завести кредитную карту псу по кличке Монти, проживающему в
Манчестере. Банк предложил собаке породы ши-тцу приобрести золотую кредитку с лимитом 10 тыс. фунтов. Благодаря любезности банка Монти также предоставлялось право за каждую покупку по этой карте накапливать очки (так называемые авиамили), которые можно использовать при приобретении авиационных билетов. Адресованное псу послание пришло в дом его владельца Реймонда Слейтера в манчестерском районе Стокпорт. Изумленный хозяин Монти обратился в банк за разъяснениями, а заодно сообщил о необычном письме прессе. "Имя потенциального клиента стало нам известно в числе прочих, когда мы купили список у специального брокера. Мы понятия не имеем, почему в этом списке оказался Монти. Мы принесли свои извинения мистеру Слейтеру",— оправдалась представительница Royal Bank of Scotland. Имя собаки стерли из базы данных, а владельцу пса в качестве компенсации морального ущерба отправлен подарок.
       
Грабитель умчался от погони в инвалидном кресле
       В торговом центре голландского города Тилбурга совершена необычная кража: страдающий поражением нижних конечностей человек ограбил ювелира и укатил с места преступления в своем инвалидном кресле. При этом он действовал решительно и напористо. Подъехав на электрической коляске к лотку с серебряными изделиями, грабитель сначала с интересом рассмотрел товар, затем, быстро протянув руку, попытался стащить одно из колец. Однако бдительный продавец ювелирных изделий немедленно пресек эту попытку, пристыдил вороватого инвалида и вернул кольцо на лоток. Тогда дерзкий грабитель схватил с прилавка полную коробку серебряных колец общей стоимостью 650 евро и помчался с ней прочь, включив мотор электроколяски на полную мощность. Пустившемуся вдогонку ювелиру пришлось быстро прекратить преследование: инвалидные кресла с электроприводом способны развивать скорость до 20 км в час, а остальные средства транспорта на улицах голландских городов всегда уступают им дорогу. В настоящее время полиция Тилбурга проводит проверки городских инвалидов — особенно тех, кто известен криминальными наклонностями.
Комментарии
Профиль пользователя