Коротко

Новости

Подробно

Рынок под прокурорским надзором

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 48

Рынок под прокурорским надзором
Западные спекулянты могут позавидовать российским коллегам. Вот что, например, происходит в США. За неделю индекс Dow Jones практически не изменился — он по-прежнему находится около отметки 9200 пунктов. А всего за последние два месяца разрыв между его максимальной и минимальной точками составил каких-то 4%. Иное дело рынок российский. Индекс РТС за неделю тоже практически не изменился и остался на уровне 450 пунктов, но спекулянтам в России есть где развернуться. За те же два месяца разрыв между максимальной и минимальной точками составил почти 20%.
При этом движение на рынке предсказывать сейчас не особенно сложно: есть новости из Генпрокуратуры — котировки падают, нет — растут. И каждый раз аналитики находят схожие объяснения росту: мол, нельзя же постоянно продавать, надо и покупать. Еще одно объяснение аналитиков — покупки иностранных инвесторов, которые продали на максимуме. Остается только удивляться, сколько они там продали, что до сих пор покупают.
       На валютном рынке ситуация несколько иная. Евро стабильностью пока похвастаться не может. Еще в прошлую пятницу котировки доходили до $1,155 за евро, упорно опровергая предположения о потере привлекательности этой валюты. Однако всего двух дней хватило для того, чтобы курс евро потерял более 2% и откатился на месячный минимум $1,132.
А вот российский рубль, похоже, опять вошел в полосу устойчивого тренда. Спекулятивные попытки поднять курс доллара к концу месяца прекратились. Более того, возник кризис рублевой ликвидности из-за налоговых отчислений недропользователей. Во вторник был установлен новый минимум за полтора года — 30,25 руб./$. А всего за неделю рубль окреп на 10 коп.
       Остается только добавить, что стоимость барреля российской нефти марки Urals находится на уровне $27,5. На предстоящем заседании ОПЕК, как ожидается, квоты изменены не будут. Такое решение снижения цен не вызовет. А текущий уровень стоимости российской нефти соответствует максимальным значениям 2001 и 2002 годов. Может, в этом все дело?
Рубрику ведет Дмитрий Ладыгин
Комментарии
Профиль пользователя