Коротко

Новости

Подробно

Ноутбуки с выходом на Ильинку

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 60

Ноутбуки с выходом на Ильинку
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"  
       Крупнейший в России производитель ноутбуков, компания Rover Computers, приблизил свои изделия к массам — фирменный салон "Ровер-центр" открылся на прошлой неделе в центре столицы, в Гостином дворе со стороны Ильинки.
       Сказать, что у Rover Computers хиреет дистрибуция, нельзя. Даже наоборот, разнообразную электронную продукцию этой марки можно обнаружить повсюду — от лотков радиорынков до полок престижного "М.Видео". Однако очевидно, что продвижением именно брэнда Rover там заниматься не будут.
       За решение этой задачи и взялся "Ровер-центр". Учитывая, что, как показывает практика, компьютерные бутики одной марки не грешат наплывом посетителей, у продавца фирменного салона всегда будет время для обстоятельной беседы с любым интересующимся продукцией Rover. А особо дотошных в "Ровер-центре" даже обещают угощать кофе.
       Вообще, в "Ровер-центре" приложили все усилия, чтобы посетители задержались в нем как можно дольше и не ушли без покупки. Во-первых, салон декорирован в стиле иллюстраций к романам Жюля Верна. Во-вторых, в нем представлен предельно широкий ассортимент продукции, выходящей под маркой Rover — ведь Rover Computers выпускает не только ноутбуки, но и "персоналки", "наладонники", ЖК-мониторы и телевизоры, цифровые фотоаппараты, проекторы и некоторую мелкую периферию. В-третьих, Rover Computers обещает торговать всей этой техникой в своем салоне по ценам, "рекомендованным производителем". Фактически это должно означать, что "Ровер-центр" будет торговать если не себе в убыток, то с минимальной наценкой.
       Плюс к тому "Ровер-центр" предлагает несколько дополнительных услуг — upgrade при покупке (изменение конфигурации ПК в присутствии клиента) и срочное, в течение суток, гарантийное обслуживание.
       Для привлечения покупателей в салоне также обещают демонстрировать прототипы изделий под маркой Rover еще до их выхода на рынок — приборы можно будет подержать в руках, покрутить и даже посоветовать компании, как их улучшить.
       
Часовая лавка

Хронограф для автопилота
       Швейцарская часовая компания Breitling впервые представила в Москве три новые коллекции. Хронограф Montbrillant 1903 создан к столетию авиации и напоминает первые часы пилотов — вращающийся ободок корпуса с круглой логарифмической линейкой, которая четверть века служила летчикам бортовым инструментом. Базовая версия выполнена из стали, три ограниченные серии по 100 экземпляров — в корпусах из желтого, розового и белого золота. В продаже они появятся в ближайшее время. Сейчас можно купить часы из коллекции Bentley Motors, которая, как и Bentley Le Mans, посвящена миру автомобилей. Отношения между
Breitling и Bentley начались после того, как часовщики Breitling разработали эксклюзивные часы для приборной панели самого мощного из построенных Bentley автомобилей Continental GT. Наручные часы Bentley Motors сочетают оригинальный дизайн и интеллектуальную механическую начинку — секундная стрелка обходит циферблат за полминуты вместо традиционных 60 секунд, позволяя тем самым считывать показания с большей точностью. Хронограф представлен в двух вариантах — из стали и из желтого золота, в Москве представлена также ограниченная (50 экземпляров) серия из белого золота. Стоимость часов — 6500-6750 евро. Хронографы Bentley Le Mans, созданные в честь соглашения о стратегическом партнерстве Breitling и Bentley в знаменитых гонках "24 часа Ле-Мана", также вскоре можно будет купить в Москве. Одна из технических особенностей хронографа — 24-часовая индикация времени, соответствующая длительности гонок. Bentley Le Mans выпущен ограниченной серией: 1000 экземпляров в стальной версии и три серии по 24 экземпляра в корпусе из желтого золота.
       
Бытовая техника

Стирка с философским уклоном
       Итальянская фирма Merloni представила сразу три новинки под маркой Ariston — стиральные машины Newtime, Familytime и Easytime. Производители уверяют, что новые модели отличаются от предыдущих не только функционально, но и концептуально. В основу их разработки положены как достижения конструкторской и дизайнерской мысли, так и философские идеи. Так, Newtime создана для людей, которые считают основополагающим принципом жизни удовольствие; Familytime — для тех, у кого главными в жизни являются семейные ценности. Easytime — простота жизни; эта линия адресована тем, кто ценит природу вещей и великую силу простоты. Помимо философских концепций модели отличаются друг от друга габаритами и дизайном. На тот случай, если стиральная машина нужна не для поиска смысла жизни, производители оснастили все модели разными функциями. Например, благодаря трехфазному двигателю Tri-phase, раньше не использовавшемуся в стиральных машинах, новые машины Ariston стирают абсолютно бесшумно. Функция Super Wash обеспечивает высший стандарт стирки — класса А без замачивания. Все модели отмечены знаком Woolmark Platinum Care, а значит, в новых Ariston можно стирать даже вещи, которые раньше запрещалось стирать в машинах. При помощи опции Stira Meno (легкая глажка) новые стиральные машины выбирают оптимальные условия стирки и отжима в зависимости от типа ткани. Это до минимума сокращает образование складок и позволяет тратить меньше времени на глажку. Новые машины позволяют сократить продолжительность всех циклов стирки на 30%. А с помощью таймера отсрочки включения можно задержать начало стирки до 24 часов и начать ее, даже когда никого нет дома. Цена новинок Ariston — от 620.

       
Предметный разговор

Эта музыка будет вечной
       Музыка рождает во мне столь тонкие переживания, что я сижу и плачу, когда надо идти на работу. Поэтому я решил сдать музыкальный центр JVC MX-KA3 в магазин "Эльдорадо", где друзья купили его мне в подарок неделю назад.
       Вы смеетесь над моими чувствами, и я объясню истинную причину. Мне на день рождения друзья не сговариваясь подарили три центра JVC MX-KA3. Я решил сдать хотя бы один...
       Господин эксперт! Дело, конечно, не в этом. Вы же видели JVC MX-KA3 — вы видите меня. Я не ношу золотую цепь и брюки с люрексом. Мое жилище — в простом японском стиле. Где мне поставить центр с цветными огнями, сверкающими гранями и жерлами динамиков? Это же не музыка, а имперский крейсер из "Звездных войн"! Мои друзья, темнокожий телеведущий и белый предприниматель, завладев ключом, оставили его у меня в квартире под растяжкой "С днем рождения!" и свалили в Турцию...
       И почему вообще я должен говорить все это в гипермаркете при всех несчастных, стоящих в очереди к эксперту? Вот чек. Две недели с момента продажи не прошли. Упаковка девственна, как дочь султана. Имею право не объяснять причину возврата, если в отношении таких центров действует закон о правах потребителя, а не работа Ницше "Рождение трагедии из духа музыки".
       Эксперт слушал мои соображения, качая головой. JVC MX-KA3 был ему неинтересен, я — тоже, поскольку стоявшие передо мной покупатели излагали истории куда занятнее. Одна дама, например, требовала обменять телефон Panasonic, по которому до нее "все дозваниваются, а самый важный человек дозвониться не может". Заинтересовался он только моими ФИО, которые вписал на бланке после напечатанных в типографии слов "Уважаемый (ая) г-н (г-жа)". Дальше документ гласил: "Предъявленный Вами музыкальный центр JVC MX-KA3 является товаром надлежащего качества и в соответствии с п. 11 'Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар...' возврату или обмену не подлежит". Число, подпись менеджера экспертной службы И. М. Гарбуза и круглая синяя печать.
       Поняв, что наши отношения с И. М. вышли за рамки доверительного общения на официальный простор, я взял на руки свою телевизионного размера коробку и пошел к автостоянке.
       На работе нашел в интернете потребительский закон и пресловутый перечень. Стало ясно, что вся романтика, которая была у меня в голове,— это действительно закон, а в жизни все делается по прилагаемому к нему перечню. Из этих 13 пунктов некоторые выглядят логично. Например, что магазины не принимают "предметы гигиены из резины", а также очковые линзы, бигуди-парики, чулки-носки, одноразовую посуду, животных и пестициды. "Невозвратность" нетронутых текстильных тканей, оружия, мебели, машин, велосипедов, лодок и драгоценностей лично у меня вызвала вопросы. Однако "мой" п. 11 показался полным безобразием. Оказывается, обратно не берут вообще все "технически сложные товары", включая радиоэлектронику, телефоны, факсы и электробытовые машины и приборы (читай: любой фен с пылесосом).
       Любопытно, что о драконовских исключениях из потребительского закона не знал никто из опрошенных мною знакомых — кроме темнокожего телеведущего, который к моменту моего юридического катарсиса как раз вернулся из отпуска.
       "С переносной магнитолой я бы еще мог ходить, как большие черные парни. А о чем вы думали, когда мне этот центр покупали?" — не стал я скрывать претензий. "Это техника более высокого класса — выставляешь на подоконник, и мы во дворе танцуем рэп. При выборе мы руководствовались исключительно вкусом",— заявил друг. На его запястье я увидел огромный золотистый Rolex с несколькими циферблатами. Глаза у меня, вероятно, округлились. "Турок продал за $10, сказал, что это 'гуда прайс'. Я подумал, что дешевле Rolex действительно не куплю",— похвасталась телезвезда. Больше о вкусах мы в тот день не спорили.
ЮРИЙ ЛЬВОВ

Комментарии
Профиль пользователя