Коротко


Подробно

Дочернее мероприятие

Две дочери Саддама Хусейна получили политическое убежище

иракский кризис



Вчера король Иордании Абдалла II предоставил убежище двум старшим дочерям свергнутого иракского президента Саддама Хусейна Рагде и Ране, а также их детям. Американские военные позволили им покинуть Ирак, так как дочери Саддама не располагают сведениями о местонахождении отца. Иракский диктатор, не доверяя Рагде и Ране, держал их под домашним арестом.
       Отношения Саддама Хусейна с дочками не заладились, когда те пребывали еще в нежном возрасте. Так, в 1983 году старшая — 17-летняя Рагда — полюбила племянника одного из приближенных президента, главы иракской разведки Баразана Ибрагима эль-Хасана аль-Тикрити. Однако, когда он попросил у Саддама согласия на брак, тот пришел в бешенство. По его мнению, это была далеко не лучшая партия. Все мольбы Рагды оказались напрасными. Правда, незадачливому свату досталось куда больше: президент снял его со всех постов и вспомнил о нем лишь через пять лет, чтобы отправить в почетную ссылку представителем при штаб-квартире ООН в Женеве.
       Через несколько лет Саддам Хусейн все же позволил Рагде выйти замуж. Мужа подобрала мать невесты первая жена иракского лидера Саджида Тальфа. Ее выбор пал на молодого офицера Хусейна Камеля, который служил в личной охране супруги президента. Кроме того, у жениха был родной брат Саддам. Так что в итоге сыграли две свадьбы: замуж за Саддама Камеля вышла Рана, которая на два года младше Рагды.
       Поначалу отношения молодых семей с президентом складывались вполне нормально. Карьера братьев Камель резко пошла в гору. Старшему зятю Хусейну Камелю иракский лидер доверил кураторство над всем комплексом программ по разработке оружия массового уничтожения. А Саддам Камель к середине 90-х годов возглавил личную охрану президента. Тем не менее в августе 1995 года Рагда и Рана вместе с мужьями и детьми сбежали в Иорданию, где попросили политического убежища. Почти полгода они открывали журналистам самые глубокие багдадские тайны. Хусейн Камель пугал мир масштабами иракских исследований в области оружия массового уничтожения, а его брат шокировал общественность подробностями казней провинившихся иракцев, в которых лично участвовал Саддам Хусейн. При этом оба брата заявляли о готовности возглавить движение за отстранение иракского диктатора от власти.
       Рагда и Рана все это время предпочитали оставаться в тени, воздерживаясь от каких-либо обвинений в адрес отца. Как утверждают источники в иракской оппозиции, именно к дочерям и обратился Саддам Хусейн с предложением вернуться на родину. При этом он пообещал им полное прощение и безопасность. Судя по всему, дочери не только поверили отцу, но и сумели убедить своих мужей в честности его намерений. В итоге в феврали 1996 года багдадские принцессы и их семьи вернулись в Ирак.
       На границе беглецов встречал Удей Хусейн. По свидетельству немногих очевидцев, он отхлестал братьев Камель по щекам и посадил их в свою машину. По прибытии в Багдад братьев отвезли к Саддаму Хусейну. Диктатор потребовал, чтобы они немедленно развелись с его дочерями. Однако зятья ответили отказом, тем самым подписав себе смертный приговор. По личному приказу президента их расстреляли прямо в дворцовых покоях. При этом помимо сыновей Саддама Удея и Кусея в казни участвовал родственник приговоренных Али Хасан аль-Маджид. Таким образом иракский диктатор рассчитывал обезопасить себя от мести родственников казненных, а саму казнь представить как возмездие за предательство. Будто бы это родственники изменников смыли позор со всего рода.
       Рана и Рагда с детьми с тех пор сидели под домашним арестом в Багдаде. Семья с ними практически не общалась, опасаясь гнева Саддама, так и не простившего дочерям предательства. Диктатор же всю свою нерастраченную любовь отдал младшей дочери Хале. После падения Багдада, в начале апреля 2003 года, Рана и Рагда вместе с девятью детьми, воспользовавшись моментом, покинули Ирак. Поначалу они пытались найти прибежище в Великобритании, где давно обосновались некоторые их родственники, спасавшиеся от репрессий. Однако официальный Лондон ответил им отказом. Потом сестры попытали счастья в Объединенных Арабских Эмиратах — с тем же результатом. Лояльно отнеслась к дочерям Саддама лишь Иордания, бегство в которую девять лет назад в итоге лишило их мужей.
АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 02.08.2003, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение