У Виктора Христенко есть правила свободного энергорынка

а у атомщиков — нет

энергореформа


Вчера вице-премьер Виктор Христенко провел очередное заседание правительственной комиссии по реформе электроэнергетики. После чего заявил, что основные положения правил функционирования энергорынка переходного периода согласованы. Однако атомщики придерживаются иного мнения.
       Виктор Христенко сообщил, что запустить сектор свободной купли-продажи электричества правительство по-прежнему планирует 1 октября. Таким образом, на доработку проекта правительственного постановления о правилах игры в свободном сегменте рынка остался ровно месяц. Как заявил господин Христенко, "ключевые развилки пройдены", и через две недели комиссия будет рассматривать предложения ведомств по тексту постановления. Правда, вчера же выяснилось, что запуск конкурентного рынка (на первом этапе на нем будет продаваться до 15% вырабатываемого электричества, но, как предположил Виктор Христенко, "на отдельных площадках в отдельные периоды этот уровень может и превышаться") потребует новых стыковок с нерегулируемым сектором, то есть изменения норм работы ФОРЭМа. "Речь идет о механизмах контроля, учета отклонений от заявленных объемов и еще ряде аспектов",— уточнил вице-премьер.
       Из дальнейших объяснений господина Христенко, однако, явствовало, что спорные моменты все же остались. Иначе ему не пришлось бы назначать на следующую неделю обсуждение перспектив вхождения в рынок атомной энергетики. Собственно, это вполне понятно, ведь "Росэнергоатом" — самый консервативный в силу технологических особенностей поставщик электричества. АЭС, как известно, не могут быстро сворачивать производство или резко наращивать мощности в зависимости от потребностей рынка. Поэтому требуют к себе особого отношения (кстати, в законе прямо указывается, что атомные станции обладают правом первой ночи: произведенное ими электричество должно грузиться в сеть в первую очередь).
       Атомщики, в отличие от господина Христенко, считают, что вопрос, каким будет рынок, пока окончательно не решен. Например, еще не выбран механизм ценообразования в свободном сегменте рынка. Напомним, выбор нужно сделать между зональным принципом формирования цен (Россию в этом случае условно поделят на энергозоны), узловым (за основу берутся цены на каждом значимом энергоузле, каковых насчитывается несколько сотен) и комбинацией этих двух принципов.
       "Если комиссия не учтет наши требования, атомщики будут выступать за принятие наиболее консервативной модели рынка — отстаивать зональный принцип ценообразования, как наиболее понятный",— заявил Ъ участвовавший в работе комиссии исполнительный директор "Росэнергоатома" Сергей Иванов. Суть различия между первым и вторым способом формирования свободных цен господин Иванов обозначил так: "То, что предлагается (узловой принцип.—Ъ), сравнимо с черным ящиком: туда закладывается вся информация, а потом он выдает лишь выписку о цене электричества, вычисленной с помощью труднодоступных математических расчетов. А теперь представьте себе, что вы приходите в булочную, а цены на булки не указаны, вы их узнаете только в кассе. Когда вы спрашиваете, почему булка такая дорогая, вам отвечают, что цена зависит от того, сколько народу пришло за булками, сколько булок завезли и так далее".
       Атомщики волнуются по поводу будущих финансовых рисков в отрасли. "Дело в том, что инвестиционная составляющая для АЭС заложена в тарифе, а для РАО ЕЭС, как известно, она учитывается в абонентской плате РАО. С введением рынка, когда цена электричества будет неизвестна заранее, вообще будет трудно планировать строительство новых станций, а ведь на наших стройках заняты десятки тысяч человек",— считает господин Иванов. Напомним, эту проблему Минатом пытается решить уже давно, уговаривая правительство повысить тариф для АЭС. Именно об этом министр по атомной энергии Александр Румянцев просил президента Путина на аудиенции в Кремле 15 июля. По подсчетам господина Румянцева, тариф атомных станций сейчас на 10% ниже, чем тепловых. Если же сократить эту разницу на 5% (то есть повысить тариф для АЭС, не выходя за пределы установленных правительством ограничений — по сути, за счет РАО ЕЭС), то цена атомной электроэнергии по-прежнему будет конкурентоспособной, при этом у Минатома появится больше денег на инвестиции.
       Удалось ли министру пролоббировать перераспределение тарифа в пользу атомных станций, станет ясно 14 августа. В этот день правительство будет корректировать рост тарифов естественных монополий на будущий год. Пока известно одно: сильно увеличивать их оно не собирается. Во всяком случае, вчера министр экономического развития и торговли Герман Греф заявил, что в антиинфляционных целях Минэкономразвития, как до него ФЭК, может предложить снизить предельную планку роста тарифов на будущий год с 14 до 13%.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...