Коротко

Новости

Подробно

Фото: фото http://kprf-saratov.ru

Закон пошел в Горный

Саратовская КПРФ предлагает запретить ввоз в регион опасных отходов

Коммерсантъ (Саратов) от

В Саратовскую областную думу внесен проект закона, запрещающего ввоз в регион отходов I и II класса опасности. Подготовившие документ представители фракции КПРФ надеются таким образом блокировать строительство в поселке Горный Краснопартизанского района предприятия по утилизации особо опасных отходов. Кроме того, проект касается действий регионального оператора по обращению с ТКО и регулирует общие вопросы обращения с отходами производства и потребления. Эксперты убеждены, что проект закона не будет принят областной думой.


Депутаты фракции КПРФ в Саратовской областной думы внесли в региональное заксобрание проект закона, регулирующего вопросы обращения с отходами производства и потребления. Документ рассмотрит комитет по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию. Как сказано в пояснительной записке, законопроект разработан для предотвращения вредного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду, а также регулирует вопросы их вовлечения в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья.

Проект закона регламентирует вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Документ запрещает ввод в эксплуатацию зданий и сооружений, которые связаны с обращением с отходами и не оснащены техническими средствами и технологиями обезвреживания и безопасного размещения отходов. Юрлица, эксплуатирующие сооружения, связанные с обращением с отходами, должны вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду.

Статья 13 законопроекта предполагает запрет на ввоз в Саратовскую область из других субъектов Российской Федерации и иностранных государств для переработки, утилизации и хранения отходов I и II классов опасности.

Документ частично скопирован с закона Нижегородской области «Об отходах производства и потребления» от 23 ноября 2001 года. В законопроекте шесть раз упоминается Нижегородская область и ее правительство.

Законопроект, как пояснили в компартии, направлен, в том числе, против создания производственно-технологического комплекса по утилизации отходов I и II классов опасности на базе ФКП «Горный». Как писал “Ъ”, проект запланирован в рамках национального проекта «Экология», который планирует реализовать ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами „РосРАО“». Согласно постановлению правительства РФ, подписанному главой кабинета министров Дмитрием Медведевым, предприятие мощностью 50 тыс. тонн в год должно быть построено к 2023 году. Ожидается, что за четыре года на производственно-технологический комплекс из федерального бюджета будет выделено 5,12 млрд руб. Согласно программе правительства РФ, аналогичные заводы должны появиться в Кировской, Курганской областях и в республике Удмуртия.

ФКП «Горный», на базе которого планируется новое предприятие, занималось уничтожением запасов химического оружия в 2002–2006 годах, после чего работы на объекте прекратились. Сейчас ФКП занимается ликвидацией последствий деятельности объекта по уничтожению химоружия.

В минувший четверг представители компартии провели митинг против строительства нового предприятия в Горном, на который вышли около 1 тыс. человек. Под петицией против завода на портале Change.org подписались около 20 тыс. человек.

В саратовском филиале АО «Управление отходами» (региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами в Саратовской области) комментировать законопроект компартии не стали. «Как только законопроект пройдет хоть какое-то чтение, чтобы можно было понять, с чем мы работаем, мы сможем его прокомментировать. Пока правовой статус подготовленной компартией бумаги непонятен»,— отметил представитель регоператора Алексей Калямин.

В РосРАО назвали идею коммунистов ограничить ввоз в регион опасных отходов «абсурдной». «Это противоречит федеральному законодательству и не может быть принято областной думой. Согласно ФЗ-89 “Об отходах производства и потребления”, власти субъекта не могут ограничить ввоз отходов. Они перемещаются по всей стране и, в том числе, Саратовская область вывозит отходы в другие субъекты. Странно, что в компартии предлагают запретить только ввоз особо опасных отходов. Тогда есть смысл запретить и вывоз. Например, оставить в Саратовской области отходы Балаковской атомной электростанции»,— отметил начальник управления по коммуникациям ФГУП «РосРАО» Денис Плещенко.

Саратовская общественница Ольга Бурутина считает, что перспектива принятия законопроекта нулевая, а его внесение — «грамотный PR-ход». «Примут его или нет, коммунисты в любом случае соберут с него свои дивиденды. Но вряд ли у депутатов хватит сил и компетенции, чтобы довести проект до качественного результата»,— считает общественница. По ее мнению, окончательное решение об открытии предприятия уже принято и сейчас было бы правильно вместе с экологами вникнуть в технологию утилизации и постараться урегулировать все спорные с точки зрения экологии вопросы.

Сергей Петунин


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя