Коротко

Новости

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

На марше в поддержку журналиста Голунова задержали более 400 человек

На несогласованной акции в поддержку корреспондента «Медузы» Ивана Голунова в центре Москвы задержали более 400 человек, сообщает «ОВД-Инфо». МВД заявляло об участии в марше 1,2 тыс. человек и 200 задержанных. По оценке корреспондента “Ъ”, на марш пришли более 2,5 тыс. человек.

Среди задержанных были и журналисты — главред «МБХ медиа» Вероника Куцылло, корреспондент «Дождя» Василий Полонский, специальный корреспондент «Новой газеты» Илья Азар и журналистка Елизавета Нестерова. Госпожу Куцылло позднее отпустили без составления протокола. На Трубной задержали оппозиционера Алексея Навального, политика оставят в ОВД на ночь.

Также были задержаны и отпущены из ОВД корреспондент “Ъ” Роман Дорофеев, корреспондент “Ъ FM” Петр Пархоменко и журналист «Эха Москвы» Евгений Снегов.

Как рассказал корреспондент “Ъ”, задержания начались сразу после начала марша в начале первого у станции метро «Чистые пруды». Часть колонны дошла до Петровки, улицу перекрыл ОМОН. На Страстном бульваре полиция применила к участникам акции дубинки. Как сообщают корреспонденты “Ъ”, полиция закрыла сад «Эрмитаж».

Напомним, журналиста Ивана Голунова задержали 6 июня, у него обнаружили наркотики. Корреспондент заявил, что вещества подбросили, и связал произошедшее со своей профессиональной деятельностью. 8 июня Ивану Голунову предъявили обвинение в попытке сбыта наркотиков и отправили его под домашний арест.

Вчера, 11 июня, Ивана Голунова освободили от уголовной ответственности — правоохранители не смогли доказать его причастность к преступлению. В тот же день он вышел из-под домашнего ареста и поблагодарил всех, кто его поддерживал.

Подробнее о прекращении преследования журналиста — в материале “Ъ” «Дело закрыто, вопросы остались».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя