Военные историки рвутся на финский фронт

РВИО готовится к новым раскопкам в Сандармохе

Российское военно-историческое общество (РВИО) готово провести новые раскопки в урочище Сандармох, где захоронены 7,4 тыс. человек, расстрелянных в годы Большого террора 1937–1938 годов. На этом настаивает историк ПетрГУ Сергей Веригин, автор гипотезы о расстрелах в урочище финнами красноармейцев. По его словам, необходимость этого видна из заключений судмедэкспертов и криминалистов, осмотревших останки людей и предметы, найденные первой экспедицией РВИО в Сандармохе.

Фото: Анастасия Курилова, Коммерсантъ

О необходимости провести повторные раскопки в урочище Сандармох заявил директор Института истории и политических наук Петрозаводского госуниверситета Сергей Веригин. Он вместе с коллегой, профессором ПетрГУ Юрием Килиным, выдвинул гипотезу о расстреле в урочище финнами красноармейцев: там во время финской оккупации 1941–1944 годов проходила линия фронта. Гипотезу проверяла экспедиция РВИО и Минобороны РФ в августе 2018 года. Тогда на границе массового захоронения жертв политических репрессий были обнаружены могилы пяти человек. Сейчас господин Веригин огласил выводы ГБУЗ РК «Бюро судебно-медицинской экспертизы» и экспертно-криминалистического центра МВД по РК. По его словам, найденные гильзы и пули калибров 7,63 и 7,65 мм могли использоваться в пистолетах «Маузер» и «Браунинг», которые закупались как СССР, так и Финляндией. А найденные останки четырех мужчин и женщины от 20 до 53 лет были в одежде и обуви — валенках, а значит, это не политрепрессированные, так как тех, по словам господина Веригина, раздевали перед убийством. «Экспертиза в какой-то мере подтверждает нашу гипотезу, и нужна дальнейшая работа в районе Сандармоха»,— заявил господин Веригин. Он сообщил, что уже договорился о взаимодействии с финном, занимающимся поисковыми работами, и тот готов присоединиться. Ранее руководитель экспедиции РВИО Олег Титберия заявлял, что в ямах обнаружены стельки валенок и кусочки ткани зеленого цвета, якобы от шинели английского производства, но передавались ли они на экспертизу и где сейчас находятся, неясно. Историк, хранитель Музея Сахаровского центра Наталья Самовер уточнила в разговоре с “Ъ”, что в других захоронениях политрепрессированные были в одежде — например, в челябинской «Золотой горе», в «Катыни» под Смоленском, и по одежде эксперты определяли время года, когда были проведены расстрелы.

В заключении судмедэкспертов, представленном “Ъ” господином Веригиным, не указывается, что на останках была какая-либо одежда. Эксперты отметили, что останки были лишены мягких тканей.

На всех черепах были характерные для выстрелов отверстия, но точно указать причину смерти и год эксперты затруднились, сообщив только, что возраст захоронения — не менее 50 лет.

Что касается обнаруженных двух гильз и трех пуль, то они, согласно выводу эксперта МВД, могли быть использованы как минимум в 12 видах иностранного оружия. Обе экспертизы выполнены в сентябре и октябре прошлого года.

В РВИО заявили о готовности провести вторую экспедицию на территории урочища Сандармох. «Как и в прошлом году, экспедиция будет организована, если к нам обратятся Республика Карелия и представители Минобороны РФ»,— заявила руководитель департамента информационной политики РВИО Надежда Усманова. Министр культуры Карелии и руководитель местного отделения РВИО Алексей Лесонен пояснил “Ъ”, что они еще не обращались к РВИО с просьбой о новой экспедиции. Он подчеркнул, что министерство интересует «все-таки уточнение границ захоронения Сандармоха» и «разграничение артефактов и разных пластов истории». Господин Лесонен отметил, что «место очень болезненное с точки зрения отношения людей к нему», так как многие из тех, чьи репрессированные родные до сих пор не найдены, связывают их историю с Сандармохом. «Родственники должны получить информацию о том, что тут происходило в разные годы»,— считает господин Лесонен.

Тем временем обнаруженные экспедицией РВИО останки до сих пор не перезахоронены. По словам министра культуры Карелии, они все еще находятся в Медвежьегорске, в бюро судмедэкспертизы. Господин Лесонен отметил, что «идут попытки идентифицировать личности захороненных, вплоть до проведения генетической экспертизы».

Напомним, ученые ПетрГУ заявили о своей гипотезе в 2016 году. Господин Веригин считает, что финны знали о захоронении политрепрессированных в Сандармохе, так как там даже спустя четыре-пять лет после расстрелов «стоял запах», и тоже свозили туда на расстрел пленных красноармейцев. Известный историк-русист университета Хельсинки Антти Куяла заявил, что у финской стороны нет данных о расстрелах военнопленных в урочище (см. “Ъ” от 18 сентября 2018 года).

Против новых раскопок в Сандармохе выступили родственники репрессированных, попросив в открытом письме в адрес Минкульта РФ не беспокоить могилы.

Правозащитники и исследователи политрепрессий увидели в работах РВИО попытку переписать историю массовых расстрелов в Сандармохе во время Большого террора. Депутат заксобрания Карелии председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова заявляет, что раскопки РВИО велись без законных оснований.

Анастасия Курилова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...