Коротко


Подробно

Фото: Анастасия Курилова / Коммерсантъ

В Сандармохе ищут другую историю

Экспедиция РВИО заявляет, что обнаружила могилы расстрелянных советских военнопленных

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6 (обновлено в 18:05)

Экспедиция Российского военно-исторического общества (РВИО) в Карелию отчиталась об успехах в поиске захоронений советских военнопленных, расстрелянных финнами во время Великой Отечественной войны (ВОВ). Поисковики работали в урочище Сандармох, где находятся могилы свыше 7,6 тыс. политрепрессированных. Официально сведений о массовых убийствах финнами советских пленных в этом месте нет, это лишь гипотеза, которую выдвинули историки из Петрозаводского университета. По мнению собеседников “Ъ”, выводы экспедиции могут повлиять на отношения России с Финляндией.


Экспедиция общероссийской общественно-государственной организации РВИО, которую возглавляет министр культуры РФ Владимир Мединский, приступила к раскопкам в урочище Сандармох около города Медвежьегорска 25 августа. Вчера руководитель экспедиции, бизнесмен и коллекционер Олег Титберия заявил, что цель достигнута: обнаружены захоронения советских военнопленных, расстрелянных финнами во время ВОВ. Территория Карелии с 1941 по 1944 год была частично оккупирована финскими войсками. По словам господина Титберии, вскрыты две ямы, в которых находились тела пяти человек. Их одежда истлела, но удалось обнаружить остатки валенок и кусочки ткани зеленого цвета. По словам господина Титберии, это, предположительно, английская шинель зеленого цвета — в такие финны одевали советских военнопленных. «Также обнаружены пули не советского образца. Пули вместе с останками мы передали криминалистам СК, ждем их заключения»,— отметил господин Титберия. По его словам, раскопки завершились. На вопрос, кто входит в состав экспедиции, господин Титберия ответил, что у них работают профессионалы.

Напомним, что в урочище Сандармох находится мемориальное кладбище расстрелянных во время Большого террора 1937–1938 годов. В 1997 году благодаря работе краеведа Юрия Дмитриева, журналистов Николая и Надежды Ермолович и международного общества «Мемориал» выяснилось, что здесь похоронены свыше 3,5 тыс. жителей Карелии, более 3 тыс. заключенных—строителей Беломорканала и 1111 заключенных Соловецкой тюрьмы, среди которых университетские преподаватели — историки и экономисты. Имена захороненных в этом месте установлены по архивам ФСБ. А список жителей Карелии, расстрелянных НКВД, публиковался в местной газете, заняв пять номеров подряд.

РВИО ведет в России поиск советских бойцов согласно плану Минобороны по увековечению памяти павших во время ВОВ, пояснила “Ъ” руководитель департамента по информационной политике РВИО Надежда Усманова. «Этим летом к нам обратилась Республика Карелия с просьбой провести раскопки в Сандармохе»,— уточнила она. По ее словам, правительство Карелии «ссылалось на версии историков». Документы, где именно искать жертв финнов, власти республики экспедиции не предоставили. В итоге, по словам госпожи Усмановой, исследователи обошли кладбище, занимающее 10 га, и обнаружили могилы за его пределами. “Ъ” направил властям Карелии запрос о том, откуда взята информация о месте расстрелов, но оперативно ответ предоставлен не был.

Гипотезу о жертвах финнов выдвинули в 2016 году историки Петрозаводского университета профессоры Юрий Килин и Сергей Веригин. Год назад они пояснили, что опираются на протоколы допросов советских солдат, обвиненных в работе на финскую разведку. «Шпионы», которых схватили контрразведчики СМЕРШ, рассказали, что финны создали в Карелии сеть концлагерей на месте советской лагерной системы ГУЛАГ, где могли быть расстреляны до 3 тыс. человек. Два года назад эти документы рассекретила ФСБ. Господа Килин и Веригин предположили, что финны знали о месте расстрелов НКВД в Сандармохе и использовали его, свозя туда пленных со всей республики.

Впрочем, финские собеседники “Ъ” считают протоколы допросов СМЕРШ недостаточным источником информации, если он единственный. Они отмечают, что господин Веригин по-фински не говорит, а в финских архивах оба ученых не работали. Официальные лица — как с финской, так и с российской стороны — тезисы историков пока не комментируют. Несколько собеседников “Ъ” призвали отнестись к теме осторожно, учитывая, что на государственном уровне Москва и Хельсинки сохранили рабочие отношения даже в условиях кризиса между Россией и Западом, а финский президент Саули Ниинистё и после 2014 года сохранил регулярные контакты с Владимиром Путиным. Традиционно диалог между Россией и Финляндией по историческим вопросам считался откровенным и до сих пор нареканий у обеих сторон не вызывал. В финской историографии тема советских военнопленных считается хорошо изученной, а подавляющее большинство документов по этой теме находятся в открытом доступе. В 2000-е годы финские историки при поддержке российских коллег провели масштабный проект «Судьбы военнопленных и интернированных в Финляндии 1939–1955 годов», составив и частично опубликовав в сети базу данных с информацией о погибших на территории Финляндии и восточной Карелии. По официальным данным, которые приводит историк, доцент Хельсинкского государственного университета Антти Куяла, общее число погибших советских военнопленных оценивается в 19 тыс. человек.

Жители Медвежьегорска считают несостоятельной версию об убийстве финнами советских военнопленных в Сандармохе. Краевед и художник Владимир Попов пояснил “Ъ”, что на картах, оставшихся от финнов, кладбища и воинские захоронения отмечены и в Сандармохе их нет. Руководитель центра «Возвращенные имена» при Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге Анатолий Разумов подчеркивает, что во время ВОВ через Медвежьегорск проходила линия фронта и сюда не могли свозить тысячи военнопленных. Новая версия, по его мнению, выдвинута для того, чтобы отвлечь от захоронений времен Большого террора. Против новых раскопок в Сандармохе выступили родственники политрепрессированных, которые в открытом письме в Минкульт попросили не беспокоить могилы.

Анастасия Курилова, Галина Дудина


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз