обновлено 19:19

Doc+ закрывает клинику в России

Проект сосредоточится на b2b-сегменте

Мобильная клиника Doc+, в которую инвестировали Vostok New Ventures, Baring Vostok и «Яндекс», объявила о закрытии физической клиники в Москве и увольнении большей части медицинского персонала. Проект намерен развиваться в России по модели маркетплейса для клиник-партнеров и предлагать свои ИТ-решения бизнесу.

Фото: Елена Горбачева, Коммерсантъ  /  купить фото

Мобильная клиника Doc+ с июля 2019 года закрывает b2c-бизнес в России и увольняет большинство штатных сотрудников из числа медперсонала, рассказала “Ъ” представитель компании. Решение принято в связи со сменой стратегического фокуса проекта, который включает продажу собственных технологий на зарубежных рынках.

В России Doc+ будет работать по модели маркетплейса, рассказал сооснователь и гендиректор компании Руслан Зайдуллин.

При этом проект сфокусируется на телемедицине, а не на вызове врачей на дом. «Со временем компания трансформировалась в разработчика технологических решений. На наш взгляд и по отзывам партнеров, именно технологии обладают большим потенциалом на международных рынках и не требуют поддержания операционки для развития»,— пояснил Руслан Зайдуллин. ИТ-решения компании включают также продукты на основе искусственного интеллекта, среди которых медицинский чат-бот и система автоматического контроля медицинской документации. Потенциальными клиентами Doc+ будут другие клиники, страховые компании и государство.

Мобильная клиника Doc+ запустилась осенью 2015 года, среди совладельцев компании значились в том числе гендиректор OneTwoTrip Михаил Соколов, сооснователь Lamoda Флориан Янсен, сооснователь KupiVIP Дамиан Доберштейн, а также частные инвесторы Дмитрий Алмакаев и Дмитрий Хандогин, вложившие в сервис вместе с сооснователем ресурса Виктором Белогубом 35 млн руб. Изначально компания предлагала только вызов врача на дом. Для оказания этой услуги Doc+ открыл в Москве физическую клинику, хотя прием в ней не осуществлялся. Позднее компания сосредоточилась на телемедицине и партнерских предложениях.

Baring Vostok Private Equity Fund и «Яндекс» инвестировали в Doc+ $5,5 млн в 2016 году и $5 млн в 2017 году. В прошлом году проект привлек еще $9 млн, лид-инвестором выступил фонд Vostok New Ventures при участии Baring Vostok Private Equity Fund и «Яндекса».

В Baring Vostok подтвердили, что акционеры «полностью поддерживают планы компании по продвижению ИТ-решений, в разработку которых она инвестировала последние четыре года». «Наработки компании в области технологий позволяют говорить о хороших перспективах дальнейшего развития»,— добавили в пресс-службе Baring Vostok.

Дмитрий Шестоперов

На приеме у монитора

Почему лечение по интернету пока не стало общероссийским проектом

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...