Торговая война приблизилась к границам США

Дональд Трамп готов повысить пошлины на весь импорт из Мексики

США могут повысить пошлины на весь импорт из Мексики, если страна не ограничит миграцию из Центральной Америки, тарифы вступят в силу 10 июня, об этом решении объявил президент США Дональд Трамп. В то же время Китай, переговоры с которым пока не привели к торговому соглашению, обвинил американскую сторону в создании препятствий для заключения сделки. События на фронтах торговой войны уже привели к существенному оттоку инвесторов с развивающихся рынков — в основном в США.

Дональд Трамп объявил о планах введения 10 июня пошлин в отношении импорта из Мексики, с тем чтобы правительство страны приняло меры против пересечения границы мигрантами из Центральной Америки. Дополнительной целью пошлин объявлено побуждение правительства Мексики к более активной борьбе с латиноамериканскими наркокартелями. Тарифы вырастут на 5% и будут увеличиваться на 5% каждый месяц до октября (максимальный уровень составит 25%). Суммарный импорт США из страны составляет около $350 млрд. Переговоры мексиканской делегации с госсекретарем Майком Помпео запланированы на среду. Еще 20 мая в Вашингтоне объявили о снятии пошлин на импорт из Канады и Мексики стали и алюминия — предполагалось, это снимет основное препятствие для ратификации обновленного соглашения о свободной торговле USMCA в Северной Америке.

Разрешение другого торгового спора, с Китаем, пока откладывается. В воскресенье Пекин опубликовал свою позицию, вновь заявив о неготовности идти на уступки «по ключевым принципам». В отчете говорится, что Китай придерживался единой линии во время всех 11 раундов переговоров и будет соблюдать взятые обязательства, если сделка все же будет достигнута. При этом американская сторона трижды меняла позицию, объявляя о повышении тарифов и требованиях сверх уже согласованных (первые договоренности были достигнуты еще в марте 2018 года, до объявления тарифов на импорт стали и алюминия). «Но чем больше мы предлагали правительству США, тем выше был запрос»,— утверждают в Пекине, обвиняя американскую сторону в «принуждении и запугивании». К задержке переговоров привели и требования Вашингтона по неназываемым «суверенным» вопросам, говорится в документе.

В Минкоммерции КНР также заявили, что Китай получил лишь часть выгоды от торгового профицита с США (Вашингтон оценивает его в $379 млрд в 2018 году, КНР — на 20% меньше; за вычетом дефицита в торговле услугами показатель составляет лишь $152,6 млрд). В Пекине рассчитали, что средняя семья в США заплатит в год на $831 больше из-за новых пошлин. Напомним, с 10 мая Вашингтон повысил их на китайский импорт объемом $200 млрд с 10% до 25%. Сейчас общий объем поставок двух стран, на которые распространяются повышенные тарифы, равен $360 млрд, $110 млрд приходится на экспорт США в Китай. Дональд Трамп также дал поручение готовить повышение пошлин почти на весь остающийся китайский импорт (еще около $300 млрд). В черный список попала Huawei, что фактически запрещает компаниям США поставлять ей чипы, программное обеспечение и компоненты без разрешения администрации.

Пекин в ответ повысил пошлины на поставки на $60 млрд (тарифы от 5% до 25% вступили в силу в субботу), также власти КНР объявили, что подготовят ответный список «ненадежных» контрагентов, который будет включать зарубежные компании и физлиц (предполагается, что в него войдут нарушившие рыночные принципы и ограничившие поставки китайским компаниям по некоммерческим причинам), и пригрозили ограничить экспорт в США редкоземельных металлов, используемых в производстве батарей (в первую очередь лития).

«Использование тарифов как средства решения проблемы миграции должно стать негативным сигналом для рынков»,— предупреждают в PIIE, указывая на отсутствие экономического обоснования повышения пошлин. Продолжение торговых споров уже негативно сказалось на развивающихся рынках — в мае суммарный отток составил $5,7 млрд (в марте и апреле был приток $32,6 млрд и $38 млрд), отмечают в Institute of International Finance. Из акций отток стал худшим с июня 2013 года (минус $14,6 млрд, в облигации приток остался положительным — $9 млрд), когда ФРС объявила об ужесточении политики. Доходность гособлигаций США при этом опустилась до минимума за 17 месяцев — 2,3% годовых.

Татьяна Едовина

Торговая война США и Китая

Хроника взаимных ограничительных мер

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...