Коротко

Новости

Подробно

8

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Bon Jovi вышли без шинели

Ветераны рока вернулись в Россию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Группа Bon Jovi начала европейскую часть турне «This House Is Not For Sale» концертом на большой спортивной арене «Лужники», где 30 лет назад американцы блистали на легендарном фестивале мира. Bon Jovi вернулись в другую страну, публику нужно было завоевывать заново. О том, как это происходило, рассказывает Борис Барабанов.


В 1989 году Bon Jovi прибыли в СССР в компании столь же ярких звезд переживавшего тогда расцвет hairy-рока — Skid Row, Motley Crue, Cinderella, Scorpions и Оззи Осборна. Это был первый масштабный фестиваль актуального рока в нашей стране. Двумя-тремя годами раньше эти имена значились в списках запрещенных в СССР, а теперь украшали афиши фестиваля. Лидер Bon Jovi Джон Бон Джови вышел на сцену в шинели и фуражке советских вооруженных сил, эти кадры облетели все мировые СМИ. Правда, песни Bon Jovi были не так хорошо знакомы здешней публике, как хиты Scorpions и Оззи Осборна. Поэтому хедлайнерское выступление Bon Jovi наименее любопытные меломаны тогда так и не дослушали до конца.

Готовя европейский тур, Bon Jovi сделали акцент на московском концерте, с которого он начался. 30-летие фестиваля мира — хороший информационный повод. Более того, Джон Бон Джови прибыл в российскую столицу за несколько дней до выступления. Он проводил время в прогулках по городу (в прессе можно было увидеть фотографии музыканта на Красной площади и в Третьяковской галерее), а с российскими государственными деятелями, в отличие от Пола Маккартни и Боно, не общался. Не контактировала группа и с СМИ, зато задумала импровизированный уличный концерт, как в 1989-м, когда музыканты играли на Старом Арбате. Последней затее помешал дождь. К счастью, в день концерта тучи рассеялись.

В 2019 году Bon Jovi привезли в «Лужники» программу длительностью 2,5 часа. Привезли не просто в страну, которая по-другому называется. Как справедливо заметил во время концерта Джон Бон Джови, многих присутствующих в 1989-м еще на свете не было. Сейчас Москва избалована зрелищами — несмотря на кризисы, сюда регулярно приезжают в рамках своих турне все ведущие стадионные артисты. Только этим летом в тех же «Лужниках» выступят Rammstein, Metallica и Muse. Теперь москвичей нужно удивлять не самим фактом выступления большой стадионной звезды, а чем-то, чего не увидеть у других. Bon Jovi привезли масштабное, безупречное в визуальном смысле шоу, в рамках которого прозвучали все ключевые хиты группы. То есть сделали все то, чего можно было от них ожидать. Но не больше.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Группа Bon Jovi пережила несколько пиков популярности. Она заявила о себе во второй половине 1980-х, когда предложила публике смесь глэма и пролетарского рока Брюса Спрингстина. Затем блеснула в первой половине 1990-х, когда Джон Бон Джови отрезал волосы и заиграл нечто, напоминающее скорее U2, нежели хард-н-хеви. Наконец, в 2000 году при помощи продюсера Backstreet Boys и Бритни Спирс Макса Мартина он создал хит «It's My Life» — поп-шлягер, который привел на концерты совсем новую аудиторию, далекую от хард-рока. А вот после того как была отработана песенная модель «It's My Life», Bon Jovi не смогли предложить публике ничего, кроме бесконечного воспроизведения своих же успешных формул. В 2013 году группу покинул гитарист Ричи Самбора — безусловная рок-икона. Именно в диалоге вокалиста и гитариста рождалась сочинительская и концертная химия Bon Jovi.

Составляя сет-лист для московского концерта, Bon Jovi попытались охватить все периоды своей истории, в том числе спеть песни из поздних альбомов, которые совсем не пользовались успехом в России. Номера вроде «We Don't Run» или «Lost Highway» сделаны в фирменном стадионном стиле Bon Jovi, но не так хорошо известны публике, как материал альбомов «Slippery When Wet» (1986) и «New Jersey» (1988). Публика с радостью перетерпела бы их в ожидании главных хитов — «Bad Medicine», «Wanted Dead Or Alive» и «Livin' On A Prayer»,— если бы не достаточно сумбурный саунд в начале концерта.

Вывести на передний план голос Джона Бон Джови и сделать звук таким, чтобы песни доставляли удовольствие не только преданным фанатам, группе удалось только к середине вечера. К моменту, когда группа сыграла «Have A Nice Day» и «Keep The Faith», звук стал лучше, но после долгожданной «It's My Life» ряды зрителей дрогнули, некоторые потянулись к выходу. Вряд ли многие заметили потерю на фоне почти аншлагового 50-тысячного сбора. Джон Бон Джови станцевал с поклонницей на «Bed Of Roses», ближе к финалу спрыгнул со сцены к толпе, то есть сделал то, что сейчас делают все уважающие себя фронтмены. Но если Bon Jovi соберутся в Россию снова, им придется придумывать что-то по-настоящему необычное. Или просто петь только суперхиты, как это делают на своих концертах The Rolling Stones. Инфоповод в виде круглой даты и долгожданного возвращения уже отработан.

Комментарии
Профиль пользователя