Коротко

Новости

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

«Мемориал» признал активиста «Голоса» Романа Удота политзаключенным

Правозащитный центр «Мемориал» признал активиста движения «Голос» Романа Удота политическим заключенным. Организация считает господина Удота полностью невиновным, а домашний арест — незаконным.

«Мемориал» отмечает, что Роман Удот был обвинен по статье небольшой тяжести (ч. 1 ст. 119 УК РФ, угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.— “Ъ”), и по ней нельзя лишить свободы человека, который до этого не был судим, домашний арест допускается только в исключительных случаях. Кроме того, господин Удот не совершил никакого преступления, так как не прибегал к физическому насилию, не угрожал оружием, а его высказывания были произнесены в публичном охраняемом месте.

По мнению правозащитников, перед региональными и местными выборами власти хотят помешать деятельности «Голоса», который осуществляет наблюдение за избирательным процессом, и это стало причиной преследования Романа Удота.

Напомним, в марте 2018 года телеканал НТВ снял передачу о том, что активист «Голоса» якобы купил квартиру своей матери на деньги, полученные от наблюдения за выборами. Господин Удот заявил, что она приобрела жилье на свои деньги. После этого два журналиста телеканала обратились к нему за комментариями в аэропорту Шереметьево. Роман Удот отобрал телефон у корреспондентки НТВ, которая «в неподобающей форме снимала его и приставала с вопросами». Затем он передал его полиции и написал заявление о преследовании и нарушении неприкосновенности частной жизни. Журналистка со своей стороны заявила о краже телефона. В отношении Романа Удота было возбуждено уголовное дело, его отправили под домашний арест до 16 июня.

Подробнее о деле активиста «Голоса» — в материале “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя