Коротко

Новости

Подробно

Минобрнауки прокомментировало конфликт из-за переназначения главы ВАК

от

Министерство науки и высшего образования РФ опубликовало в среду официальную позицию ведомства по поводу назначения ректора РУДН Владимира Филиппова председателем Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Напомним, ранее сетевое сообщество «Диссернет» заявило, что переназначение господина Филиппова нарушает правительственное положение о ВАК, где говорится, что «член комиссии не может исполнять свои функции более двух сроков подряд». Такая норма содержалась и в первой версии положения (принято в 2014 году), и во второй (действует с 2016 года). Господин Филиппов возглавлял ВАК с 2014 по 2016 год и с 2016 по 2019 год. Поэтому его переназначение в «Диссернете» назвали «нелегитимным третьим сроком». Отметим, одновременно с этим «Диссернет» заявил, что представители сообщества не попали в новый состав ВАК.

Минобрнауки, в свою очередь, не видит нарушения в переназначении Владимира Филиппова. Министерство считает, что принятое в 2016 году положение о ВАК «обнуляет» действовавший ранее документ — а значит, и первый срок господина Филиппова. В поддержку своей позиции Минобрнауки сослалось на заключение Института законодательства и сравнительного правоведения. В этом документе утверждается, что в положении 2016 года ничего не говорится о том, как оно соотносится с положением 2014 года: отсутствует «прямая оговорка о придании новому нормативному акту обратной силы». «Действующий состав ВАК утвержден по правилам, предусмотренным положением 2016 года, следовательно, временной отсчет требований к ВАК должен осуществляться с начала действия данного положения, а отсчет сроков нахождения в составе ВАК для его членов — с 30 апреля 2016 года»,— говорится в заключении правоведов.

Отметим, директором Института законодательства и сравнительного правоведения, на заключение которого ссылается Минобрнауки, является академик РАН Талия Хабриева. «Диссернет» утверждает, что госпожа Хабриева уже провела два срока подряд в составе ВАК и теперь переназначена на третий срок. Активисты считают, что переназначение госпожи Хабриевой также нелегитимно. “Ъ” попросил комментарий у Талии Хабриевой, но в приемной института сообщили, что она не может общаться со СМИ из-за занятости.

Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя