Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Университетам добавили самостоятельности

Правительство облегчило защиту диссертаций в вузах

от

Правительство изменило требования к университетам, имеющим право самостоятельно присуждать ученые степени. Теперь им необязательно иметь собственные диссоветы и вести преподавание по магистерским программам. Кроме того, при оценке заявки вуза будут учитывать количество научных публикаций не только в базе данных Web of Science, но и в менее узкоспециализированной Scopus. В правительстве считают, что эти изменения уравняют шансы вузов различной направленности.


Российские вузы получили возможность присуждать собственные ученые степени вне системы ВАК в 2017 году. Первыми такими университетами стали МГУ им. Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет. Позднее список расширился, сейчас в перечень организаций с расширенными правами входят 21 вуз и четыре научных института. На сайте правительства России опубликовано постановление, утвержденное премьером Дмитрием Медведевым, изменяющее критерии отбора вузов в этот список.

Прежде всего, правительство поменяло требования к наличию у сотрудников вуза-претендента публикаций в научных журналах. Ранее учитывались научные статьи, индексируемые в базе данных Web of Science. Теперь будут оценивать и статьи в другой базе — Scopus. Отметим, Web of Science ориентирована на статьи по естественным, точным и общественным наукам, а журналы гуманитарной направленности там встречаются гораздо реже. В свою очередь, у Scopus нет препятствий для публикации «гуманитарных» авторов. Сама база гораздо объемнее, чем Web of Science, а опубликоваться там значительно легче.

Если ранее требовалось, чтобы у вуза был минимум один диссертационный совет, то теперь и это необязательно. Самое же главное нововведение касается численности аспирантов и магистрантов: раньше требовалось, чтобы их было не менее 20% от общего количества учащихся в вузе. Теперь учащиеся магистратуры не учитываются, вместо них в критерии были добавлены «обучающиеся по программам ординатуры и ассистентуры-стажировки». Их должно быть не менее 5%.

В приложении к документу утверждается, что целью изменения является выравнивание возможностей вузов различных отраслей, а также повышение объективности оценки их деятельности при рассмотрении заявок.

«Изменение критериев отбора, которые предложило правительство, свидетельствует, что есть интерес к расширению числа вузов, имеющих право на присуждение собственных степеней,— говорит ректор Европейского университета Вадим Волков.— Барьеры снижаются — мы видим это по снятию требования об обязательности диссоветов "старого" образца для создания новых. И это хорошая новость. Ваковские советы далеко не всегда ассоциировались с хорошим качеством диссертаций. То, что убрали магистратуру из обязательных требований, а оставили только аспирантуру, вполне логично — именно в аспирантуре занимаются наукой, а не в магистратуре, которая становится массовой». По его мнению, логично и то, что к Web of Science добавили Scopus: вузам будет легче пройти отбор. «Но надо помнить, что остается более важный критерий, а именно требования к самим советам, то есть наличие докторов наук по специальности»,— говорит господин Волков.

«Сеченовский университет приветствует изменения, отраженные в постановлении правительства,— заявили “Ъ” в пресс-службе университета.— Дополнительное включение научных статей из базы данных Scopus крайне важно, особенно для медицинских вузов, учитывая максимальную представленность медицинских наук именно в Scopus. Кроме того, мы считаем крайне положительным факт включения числа ординаторов как критерия для подачи документов — это открывает возможность для медицинских вузов в равных условиях участвовать в данной программе».

«При определении нового критерия исходили из того, что программы подготовки в аспирантуре/адъюнктуре, ординатуре и ассистентуре относятся к одному уровню высшего образования — подготовке кадров высшей квалификации,— пояснили “Ъ” в Минобрнауки.— А магистратура представляет иной уровень высшего образования и не реализуется по ряду направлений, по которым предусмотрена подготовка в форме специалитета».

По данным ведомства, на конец марта 2019 года лишь 15 организаций воспользовались полученным правом самостоятельно присуждать ученую степень: в них, в общей сложности, защищено 86 «докторских» и 773 «кандидатских» диссертаций.

Александр Черных, Ксения Миронова


Минобрнауки прокомментировало конфликт из-за переназначения главы ВАК

Министерство науки и высшего образования РФ опубликовало в среду официальную позицию ведомства по поводу назначения ректора РУДН Владимира Филиппова председателем Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Напомним, ранее сетевое сообщество «Диссернет» заявило, что переназначение господина Филиппова нарушает правительственное положение о ВАК, где говорится, что «член комиссии не может исполнять свои функции более двух сроков подряд». Такая норма содержалась и в первой версии положения (принято в 2014 году), и во второй (действует с 2016 года). Господин Филиппов возглавлял ВАК с 2014 по 2016 год и с 2016 по 2019 год. Поэтому его переназначение в «Диссернете» назвали «нелегитимным третьим сроком». Отметим, одновременно с этим «Диссернет» заявил, что представители сообщества не попали в новый состав ВАК.

Минобрнауки, в свою очередь, не видит нарушения в переназначении Владимира Филиппова. Министерство считает, что принятое в 2016 году положение о ВАК «обнуляет» действовавший ранее документ — а значит, и первый срок господина Филиппова. В поддержку своей позиции Минобрнауки сослалось на заключение Института законодательства и сравнительного правоведения. В этом документе утверждается, что в положении 2016 года ничего не говорится о том, как оно соотносится с положением 2014 года: отсутствует «прямая оговорка о придании новому нормативному акту обратной силы». «Действующий состав ВАК утвержден по правилам, предусмотренным положением 2016 года, следовательно, временной отсчет требований к ВАК должен осуществляться с начала действия данного положения, а отсчет сроков нахождения в составе ВАК для его членов — с 30 апреля 2016 года»,— говорится в заключении правоведов.

Отметим, директором Института законодательства и сравнительного правоведения, на заключение которого ссылается Минобрнауки, является академик РАН Талия Хабриева. «Диссернет» утверждает, что госпожа Хабриева уже провела два срока подряд в составе ВАК и теперь переназначена на третий срок. Активисты считают, что переназначение госпожи Хабриевой также нелегитимно. “Ъ” попросил комментарий у Талии Хабриевой, но в приемной института сообщили, что она не может общаться со СМИ из-за занятости.

Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя