Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Петербургский форум не увидит американских чиновников

Как ситуация вокруг Baring Vostok может повлиять на состав участников мероприятия

от

Американские чиновники не поедут на Петербургский экономический форум. Власти Соединенных Штатов не будут отправлять правительственную делегацию, сообщил ТАСС представитель Госдепартамента США. Он также подтвердил, что на форум не поедет и американский посол в России Джон Хантсман. Глава дипмиссии ранее объяснил свой отказ от участия уголовным делом против основателя Baring Vostok Майкла Калви. Бизнесмена обвинили в хищении 2,5 млрд руб. у банка «Восточный».


Компании из США в отличие от чиновников все-таки приедут на ПМЭФ в этом году. Они хотят в том числе обсудить дело американского инвестора, заявил глава Американской торговой палаты в России Алексей Родзянко: «Компании из Штатов, работающие в России, будут присутствовать на Петербургском форуме, наше ведомство также будет участвовать. Это отличная площадка для обсуждения тех вызовов и задач, с которыми встречаются наши компании. Решение посла связано с задержанием и продолжением ареста Майкла Калви и его коллег из Baring Vostok. Эта тема нас тоже волнует, и мы собираемся обсудить это на форуме. Дело Калви для нас — скорее не политический, а деловой вопрос, поэтому мы будем обсуждать это в рамках инвестклимата России. Что касается наших отношений с американскими властями, они не зависят от того, куда мы ездим и с кем говорим. 7 июня на ПМЭФ мы организуем российско-американский деловой круглый стол».

Американские бизнесмены за последние годы стали больше интересоваться Петербургским форумом, подчеркивает преподаватель факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Николай Корженевский. Он неоднократно модерировал дискуссии на ПМЭФ: «В этом году принимать участие будет несколько высокопоставленных представителей крупных технологических американских компаний, например, того же Facebook. По таким косвенным признакам можно судить о том, что отношение, если не улучшилось, то стало более спокойным. Даже в самые сложные годы, когда в США рекомендовали не посещать Петербургский форум, бизнес, в том числе американский, приезжал, но просто не афишировал свое присутствие — они не участвовали в панелях, это были только какие-то закрытые встречи. Сейчас тот факт, что они прямо заявлены к участию в некоторых дискуссиях, меняет ситуацию».

В прошлом году посол США в России Джон Хантсман в последний момент отказался выступать на Петербургском экономическом форуме. Он был заявлен как участник сессии «Россия-США» вместе с российским бизнесменом Виктором Вексельбергом, который в апреле 2018-го оказался под американскими санкциями. Представители компаний из США, конечно, продолжат ездить на форум в Петербург, однако риски для их бизнеса после дела основателя Baring Vostok Майкла Калви в России стали гораздо выше, говорит управляющий партнер инвестиционной группы Movchan's Group Андрей Мовчан: «Так или иначе, в России все равно работает некоторое количество американских бизнесменов. И если уж они работают, то им надо решать вопросы с властью. И Петербургский форум — это та площадка, на которой они решаются легче, чем в обычной жизни. Российская власть на форуме оказывается более доступной для контакта — есть возможность встретиться, договориться о посещении кабинета.

Здесь остаются только те, кто чувствует себя достаточно сильным, чтобы попробовать обменять высокие риски на потенциально высокий доход.

Наверное, из-за ситуации с Калви в будущем меньше западных инвесторов будут рассматривать российский рынок как привлекательный. Но это не глобальный поворот от "мы хотим" до "мы не хотим" в Россию».

Организаторы Петербургского экономического форума ранее заявляли, что в прошлом году самой представительной на мероприятии оказалась именно делегация из США. Она насчитывала более 500 человек. По данным оргкомитета ПМЭФ, примерно столько же американских участников было на форуме и в 2017-м.

Владимир Расулов


Комментарии
Профиль пользователя