Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Это напоминает некий вариант крепостного права»

Дмитрий Дризе — о возможном участии бизнесмена Майкла Калви в ПМЭФ-2019

от

Майкл Калви намерен просить следствие разрешить ему участвовать в Петербургском международном экономическом форуме. Сейчас основатель инвестфонда Baring Vostok находится под домашним арестом. Как участник ПМЭФ бизнесмен зарегистрировался еще в январе — он является традиционным гостем этого форума. Политический обозреватель «Ъ FM» Дмитрий Дризе считает, что даже если господин Калви получит разрешение на поездку в Петербург, то это кардинально не улучшит российский инвестиционный климат.


Уж форум близится, а Майкл Калви до сих пор находится под арестом, пусть и домашним. Между тем в России 26 мая отмечался праздник — День предпринимателя. А в СМИ появилась информация, что 200 тыс. бизнесменов сейчас содержатся в СИЗО — так что повода для радости нет никакого.

Президент Владимир Путин, в свою очередь, принял бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Речь шла все о том же — о давлении на предпринимателей, что проблема не решается годами.



Давайте отпускать под залог тех, кто привлечен к ответственности по экономическим статьям, предлагает господин Титов, давайте попробуем.

И вот на этом фоне приходит новость — Майкл Калви просится на Петербургский экономический форум, он так привык на нем выступать, что в буквальном смысле просто не может без него жить. А сейчас с западными инвесторами в России небогато. Надо сказать, что и сам американец, и, видимо, его адвокаты, выбрали примирительную линию поведения: уголовное дело — это просто недоразумение, частный случай, который не компрометирует Россию в целом и ее власть в частности, а сам господин Калви готов и дальше работать на пользу Российской Федерации. То есть инвестор не пытается разыграть политическую карту, осудить российские порядки, напротив, он — лояльный предприниматель.

Хорошо, давайте представим: следствие выписывает разрешение на посещение форума, и Майкл Калви едет все-таки в Петербург, выступает на панельных дискуссиях, раздает интервью о том, как хорошо ему работать в России. Он в центре внимания. Правда, затем инвестор возвращается в Москву, под арест, а потом состоится суд, который (не хочется говорить об этом, но все-таки) может вынести в отношении обвиняемого самое жесткое решение. И как это все будет называться? Улучшится ли от этого инвестиционный климат? И почему вообще защита обратилась с таким предложением?

Ответ на последний вопрос простой — потому что представляет российские реалии. Есть выставочное мероприятие, России нужно хорошо выглядеть в глазах иностранных гостей, имидж нужно улучшать, поэтому Майклу Калви могут и разрешить выезд в Петербург. Но, понятно, что это решение принимать не следствию.

Идею можно, кстати, развить. А почему одного только Калви? Давайте отберем человек 20 арестованных предпринимателей и отправим их на форум, пускай подискутируют, а потом обратно вернем бизнесменов в камеры. Собственно, и не только бизнеса это касается: помнится, и режиссер Кирилл Серебренников тоже просил дать ему поработать на благо страны.

Что-то подобное уже было в нашей истории, и очень не хочется туда возвращаться. Все это напоминает некий вариант крепостного права, и это не выход. Так будет только хуже.

Нужно все-таки сделать так, чтобы подобных эпизодов, аналогичных делу Майкла Калви, было как можно меньше.

Хотя бы нужно сделать так, чтобы бизнес-конфликты не решались посредством отправки предпринимателей в тюрьму. Но почему-то не получается. А если так, то существуют большие сомнения в том, что господину Калви нужно о чем-то с кем-то дискутировать.

Комментарии
Профиль пользователя