Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Майкл Калви рассчитывает на ПМЭФ

Каковы шансы основателя фонда Baring Vostok посетить мероприятие

от

Майкл Калви хочет поехать на Петербургский экономический форум, несмотря на уголовное дело против него. Основатель инвестиционного фонда Baring Vostok в ближайшее время попросит следователей отпустить его на это деловое мероприятие, сообщили «Ъ FM» в самой компании. Американского инвестора и еще пять человек в феврале обвинили в 2,5 млрд руб. у банка «Восточный». Калви изначально отправили в СИЗО, но в апреле суд отпустил его под домашний арест.


В январе бизнесмена зарегистрировали как участника на экономический форум в Петербурге. Ранее он неоднократно ездил туда, на что рассчитывает и в этом году, рассказал представитель компании Baring Vostok Денис Денисов: «Для Майкла форум — это очень важное ежегодное инвесторское мероприятие. Стандартно участие во всевозможных встречах с инвесторами, с бизнес партнерами, а также выступление в панельных сессиях, возможно, круглых столах, ужинах. Этот формат и предполагается. Майкл занимается привлечением инвестиций в Россию, поэтому это все будет так или иначе связано с поддержкой развития российских передовых компаний. Мы рассматриваем Петербургский международный экономический форум именно как бизнес-мероприятие для поддержки бизнеса Baring Vostok, соответственно, именно эти темы будут в фокусе. Майкл сам неоднократно заявлял в суде, что он не хочет переводить тему своего ареста в какой-то более широкий формат».

Как проходило разбирательство по делу Майкла Калви

Читать далее

Суд ранее поставил Майклу Калви довольно жесткие условия домашнего ареста: ему нельзя покидать квартиру без письменного разрешения следователя, а также пользоваться телефоном и интернетом, за исключением вызовов экстренных служб. Общаться инвестору можно только с близкими родственниками и адвокатами. Активно заниматься бизнесом Калви в таких условиях практически не может, говорит председатель адвокатской коллегии «Адвокаты и бизнес» Дмитрий Штукатуров. Следователь вряд ли посчитает экономический форум исключительным основанием, добавляет эксперт: «Должно быть четкое обоснование, что соблюдение формально домашнего ареста приведет к негативным последствиям для лица, которое под ним находится. На практике иногда следователи разрешают чуть больше, чем прямо написано, но это какие-то индивидуальные случаи. На самом деле, тут больше на страх и риск лица, в отношении которого применена процедура домашнего ареста, потому что если говорить о букве закона, то это будет нарушение. Это будет основанием для госорганов ужесточать эту меру пресечения».

Теоретически у Майкла Калви был шанс изменить условия домашнего ареста и в итоге поехать на экономический форум в Петербург. Однако его сторона затянула с этим вопросом, подчеркнул адвокат Межтерриториальной коллегии адвокатов «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев: «Форум состоится очень скоро. Следователь не может изменить в части или полностью постановление суда о домашнем аресте. Он может только выйти с ходатайством перед судом. Проходит судебное заседание с участием государственного обвинителя, возможно, с участием представителей потерпевшей стороны, то есть это уголовный процесс. Просто взять, щелкнуть пальцами и сказать "давайте ему поменяем" — это нереально.

Я не вижу препятствий для того, чтобы это было реализовано, но практически мне представляется это за такой короткий срок невозможным».

На прошлой неделе посол США в России Джон Хантсман заявил, что в этом году не поедет на Петербургский экономический форум. Как позднее пояснили в американской дипмиссии, причиной стало уголовное дело против главы Baring Vostok Майкла Калви.

Владимир Расулов


Комментарии
Профиль пользователя