Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Власти Санкт-Петербурга дошли до крыш

Кто и как в городе водит туристов по краю

от

Власти Санкт-Петербурга наведут порядок на крышах — займутся организаторами экскурсий. Врио губернатора Александр Беглов уверен, что это небезопасно и незаконно. Кроме того, руферы, по его словам, виноваты в протечках. Экскурсии по крышам — большой теневой бизнес Петербурга, услуги которого популярны у туристов. Как он устроен? И смогут ли власти вывести его из тени? С руферами Петербурга, нелегальными и законопослушными, беседовал Иван Корякин.


Путь на крыши Петербурга нередко начинается с асфальта. Александр Беглов был прав, когда заметил: «Я часто вижу рекламу под ногами: "Экскурсии по крышам"». «Телефоны все есть, они на асфальте написаны»,— заявил Беглов и попросил жилищный комитет проверить, что же там — на другом конце провода. “Ъ FM” тоже проверил — дозвонился до одного из экскурсоводов:

— Есть маршруты, не могу назвать их совсем официальными, полуофициальные маршруты, где прогулка согласуется с местными жителями. В целом, маршруты оборудованы, безопасны, и сами экскурсии не представляют никакой угрозы для общественного имущества и для местных жителей.

— То есть на договоренностях?

— Да. Так мы в принципе их и проводим.

Крыши Петербурга — такой же бренд, как мосты и каналы. Экскурсии очень популярны, особенно у туристов. Какой москвич не разместит в соцсетях фотографию, сделанную где-нибудь над Невским? В тех же соцсетях руферы и рекламируют свои услуги. Тем более, они не такие дорогие: экскурсовод возьмет от 600 до 1,5 тыс. руб. Налоги с этих сумм он платить не будет — сфера полулегальная, прямого запрета гулять по крышам нет. И властям не стоит менять правила, говорит руфер Дмитрий Иванов: «Может быть, было бы и неплохо, но наше государство не умеет этого делать, оно всегда закручивает гайки. Вообще, когда государство лезет в дела бизнеса, выходит очень плохо. Стоит ли нашей власти вмешиваться? Единственный минус, пожалуй, что большинство этих компаний находится в серой зоне, если даже не в черной. Они не платят налогов. Мне кажется, это не основная проблема у нас».

Для сравнения, в Москве на крышу попасть куда сложнее. Открытые, конечно, есть, но информацию о них найти не так просто. Зачастую руферы ходят с разводными ключами — жильцам домов с видом приходится часто менять замки и звонить в полицию. В Петербурге же прогулки по крышам — в порядке вещей. И вот власти решили пристально изучить сферу. В комитете жилищного хозяйства вспомнили удачный пример: башенки местной противовоздушной обороны, где все безопасно, а гуляющим предлагают надеть каски.

Вероятно, речь идет о компании PanoramicRoof — она открыла первую легальную крышу в Петербурге. “Ъ FM” спросил ее генерального директора Анастасию Красицкую, сколько это стоило. «Сначала обошли очень много крыш, около 200, нашли удобный подъем, чтобы не мешать жителям. Мы заключили на пять лет договор аренды.

Создали инструкции по безопасности для персонала и туристов, и согласовывали их в органах МЧС.

Мы провели проверку всех несущих конструкций, проложили везде безопасные мостики, поменяли по стандартам промальпинизма ограждения. Все это обошлось примерно в 800 тыс»,— рассказала Красицкая.

Руферы Петербурга не смогли вспомнить громких несчастных случаев на крышах. Ругаться с жильцами им тоже невыгодно. А что до протечек, в которых власти подозревают любителей прогулок по крышам, то здесь другое объяснение, продолжает Дмитрий Иванов: «Зимой коммунальщики, я лично видел, ломами сбивают у входа сосульки. И поскольку там большой объем снега и льда, они, видимо, не могут рассчитать силу удара — вот эти ломы действительно оставляли в них дырки. Сколько я там бывал, сверху, ни разу не видел, чтобы после моих шагов они дырявились».

Кто может составить конкуренцию Александру Беглову на выборах главы Санкт-Петербурга

Читать далее

Другое дело, что легализовать сферу полностью невозможно. Не каждому хватит сил и денег, чтобы договориться с жильцами и сделать ремонт. А для борьбы с протечками можно было бы привлечь самих руферов: кто, как не они, знает, где в Петербурге крыши прохудились .

Ранее парламент Петербурга предложил штрафовать организаторов нелегальных экскурсий: физлиц — на 5 тыс. руб, а компании — на 200 тыс.

Комментарии
Профиль пользователя