Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Facebook подбросили наркотики

Пользователи соцсети пожаловались на рекламу «закладчиков»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В российском сегменте Facebook появилась реклама работы «закладчиком» — так на сленге называют распространителей наркотиков. Объявление с изображением листа каннабиса обещало откликнувшимся «приличный заработок». В Роскомнадзоре заявили, что смогут потребовать блокировки рекламы только после экспертизы МВД. После запроса “Ъ” Facebook заявила, что удалила объявление, но не пояснила, как оно могло быть принятым к показу в соцсети. Ранее в российском сегменте Facebook демонстрировали рекламу сайтов секс-услуг и псевдомедицинских центров, но администрация соцсети в ответ на жалобы пользователей отказывалась признать нарушение и удалить эти объявления.


Сомнительную рекламу обнаружил в Facebook-ленте москвич Алексей Байков. Он опубликовал скриншот объявления, которое предложила ему соцсеть: стилизованное изображение листа конопли, подпись «medical cannabis», слоган «Хочешь хорошо отдохнуть или прилично заработать? Тогда пиши нам» и адрес контакта в Telegram. “Ъ” написал на указанный адрес — собеседник со словом Klad в никнейме подтвердил, что в объявлении речь идет о работе «закладчиком» и пообещал «отличные условия». На вопрос “Ъ”, как им удалось разместить подобную рекламу в Facebook, Klad ответил: «Наши специалисты могут все».

«Закладчиками» на сленге называют распространителей наркотиков низового уровня: они переводят «работодателю» денежный залог, получают координаты спрятанной крупной партии веществ, разделяют на небольшие объемы и потом самостоятельно прячут в укромных местах. Тайник называется «клад», «закладка»; от их количества зависит зарплата «закладчика». Гражданин, желающий приобрести наркотики, переводит деньги даркнет-магазину и получает GPS-координаты «закладки». Отметим, что в этой схеме все риски принимает на себя именно «закладчик»: он постоянно имеет при себе особо крупные объемы наркотических веществ, а большую часть прибыли получает его «работодатель». С точки зрения закона деятельность «закладчика» подпадает под ст. 228.1 УК РФ: в зависимости от объема наркотиков наказанием будет до 20 лет заключения, а в случае группы — пожизненное.

При этом «закладчик» даже не может пойти на сделку со следствием, так как не знает «работодателя» и не может его выдать.

Согласно открытым данным «Библиотеки рекламы» Facebook, объявление было запущено в показ 26 мая администраторами страницы «Лучший стаф». Алексей Байков пожаловался на объявление, но не получил ответа от службы техподдержки. «Политика безопасности Facebook — это пример воплощенного абсурда. Ваш аккаунт могут заблокировать буквально за все, что угодно: за название хип-хоп-композиции со словом nigger, за репост записи со словом "хохлы" или "москали", за изображение обнаженной натуры на картине художника-прерафаэлита,— говорит господин Байков.— Зато соцсеть спокойно размещает рекламу работы "кладменами", зная, что в России за участие в распространении наркотиков дают немалый срок».

В пресс-службе ФАС РФ (выявляет недобросовестную рекламу) заявили: «Далеко не вся информация, которая размещается в интернете и в социальных сетях, является рекламой. Сообщения о противоправной деятельности, если это не реклама, должны рассматриваться правоохранительными органами».

«Чтобы внести эту ссылку в реестр информации, распространение которой запрещено, нам нужно решение уполномоченного органа, которым в данном случае является МВД. Мы оперативно передадим эту ссылку для экспертизы»,— сообщил “Ъ” представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Он добавил, что Facebook «реагирует на претензии, связанные с наркотиками, детской порнографией, информацией о способах самоубийства, суицидального контента».

Вечером 27 мая Facebook в ответ на запрос “Ъ” заявила, что «данная реклама и страница были удалены за нарушение рекламных политик». Остается непонятным, каким образом подобное объявление вообще могло появиться в российском сегменте соцсети: оно нарушает сразу несколько пунктов из «Правил рекламной деятельности», установленных самой Facebook. В частности, соцсеть утверждает, что отклоняет попытки разместить рекламные объявления, содержащие «упоминания незаконной деятельности», «предложения о продаже или использовании запрещенных или легких наркотиков», а также «изображения использования марихуаны в развлекательных или медицинских целях».

Это не первый случай, когда Facebook показывает россиянам рекламу, нарушающую правила соцсети. В сентябре 2013 года пользователи соцсети жаловались на объявление с рекламой наркотических курительных смесей. Тогда представители Facebook объяснили произошедшее «техническим сбоем». В октябре 2018 года корреспондент “Ъ” увидел в ленте Facebook рекламу сайта «Досуг Москва» с фотографией блондинки в военном головном уборе и слоганом «Сладкие развлечения, лучшие "пилотки" Москвы». Объявление переадресовывало пользователей на сайт с рекламой секс-услуг. Корреспондент “Ъ” пожаловался на объявление и получил от техподдержки Facebook ответ: «Реклама не нарушает наши правила». При этом в правилах Facebook прописан запрет рекламы «услуг для взрослых» и «сайтов с непристойным контентом». В ноябре 2018 года Facebook показала тому же корреспонденту “Ъ” рекламу московского «психологического центра», который обещал «сделать из гея натурала». В объявлении утверждалось, что «после прохождения индивидуальной программы уже 27 геев стали гетеросексуалами». Правила Facebook запрещают рекламу «обманных, ложных или вводящих в заблуждение материалов», а также содержащую «дискриминацию по признаку сексуальной ориентации». Тем не менее техподдержка соцсети ответила корреспонденту “Ъ”, что это объявление «не нарушает правила».

Александр Черных, Дмитрий Шестоперов, Владислав Новый


Комментарии
Профиль пользователя