Коротко

Новости

Подробно

Фото: Зотов Алексей / Коммерсантъ   |  купить фото

Facebook добавит приватности пользовательской информации

Сможет ли соцсеть изменить политику безопасности

от

Facebook пойдет по пути Telegram: Марк Цукерберг анонсировал введение сквозного шифрования и отказался хранить данные в странах, где нарушают права человека. По его мнению, время крупных сообществ прошло, теперь трендом стали закрытые группы и общение людей в максимально приватном формате. На практике это должно обернуться шифрованием всей личной переписки не только в WhatApp, как сейчас, но и в мессенджере Facebook и Instagram. Также Цукерберг пообещал ввести таймер для автоматического удаления сообщений.


Разворот к приватности пользователей выглядит логично, учитывая многочисленные скандалы вокруг утечки личных данных клиентов, отметил директор по исследованиям компании Social Discovery Ventures Андрей Михайлюк. Однако пока что все это останется по большей части декларацией, считает эксперт: «Теперь за словами явно должны последовать какие-то действия. Очень быстро поменять алгоритмы Facebook не удастся просто потому, что он ценен продажей больших аудиторий, которые хорошо генерируются именно за счет открытости, за счет того, что люди участвуют в большом количестве общедоступных групп, то есть все социальные связи на виду. Тем не менее, понимая, какие ресурсы есть у Facebook, и то, что ставкой сейчас, по сути, является потеря лидирующей позиции компании на рынке, я уверен, что в ближайший год мы увидим какие-то серьезные изменения.

Другое дело, что риторики в этом будет гораздо больше, чем действий, потому что основная аудитория соцсети не то чтобы сильно заботится о собственной приватности.

То есть фактически будет достаточно громких слов и каких-то минимальных инструментов, которые появятся у Facebook. Это заставит пользователей думать, что все уже хорошо. Вместе с тем, можно говорить о том, что пока с этим вызовом Facebook справляется, честно говоря, неважно. Количество нехороших историй увеличивается, а заявления остаются чисто декларативными».

Новые заявления главы Facebook о шифровании не означают, что личная переписка пользователей будет на 100% конфиденциальной, считает аналитик компании Digital Security Александр Романов. Он рассказал «Коммерсантъ FM», что алгоритмы шифрования, которые реализует Facebook, несовершенны: «Пользователи должны получать сообщения во время переписки в мессенжерах, независимо от того, доступен ли им сейчас интернет. Это ставит некоторые палки в колеса механизму шифрования, поэтому супербезопасного варианта нет, ведь ключи будут храниться на том же сервере Facebook. И если спецслужбы придут с ордером в компанию, то она просто отдаст эти данные. Будет ли храниться на серверах вся информация? Это другой вопрос. Когда вы удаляете сообщение, то считаете, что восстановить его невозможно. Но по факту просто непосредственно у вас прекращается доступ к этой информации, а переписка хранится какое-то время, пока она не будет удалена из баз или перезаписана. Как это будет сделано у Facebook, неизвестно.

Вполне возможно, что вы будете ставить таймер на удаление сообщений, но при этом где-то в базах Facebook они все равно будут оставаться.

Обычный пользователь об этом просто никогда не узнает».

Марк Цукерберг также заявил, что Facebook откажется хранить данные пользователей в государствах, которые нарушают права человека, и добавил — в компании готовы к блокировке в этих странах. В то же время в России с 2015 года действует закон, который обязывает организации хранить данные россиян на территории страны, а Роскомнадзор начал составлять на Facebook административные протоколы за неисполнение этой нормы.

Теперь, когда соцсеть заняла столь радикальную позицию, его блокировка в России — вопрос времени, уверен руководитель Центра цифровых прав Саркис Дарбинян: «Длительное время шла определенная торговля со стороны Роскомнадзора. Facebook ни разу не опроверг и не подтвердил информацию, что собирается заниматься локализацией данных. Теперь же впервые в публичном поле прозвучали заявления Цукерберга о том, что компания не будет исполнять подобные законы в странах, где массово нарушаются права на свободу слова и тайну частной жизни. Хоть Россия при этом прямо не называлась, достаточно очевидно, имелась в виду, в том числе и наша страна. По сути, созданы такие условия, что договариваться здесь тяжело, поэтому велика вероятность того, что Facebook может быть заблокирован в ближайшее время. Судя по всему, компания к этому готова, да и 20 млн пользователей в России — это не такая большая аудитория для нее, ради которой можно приносить какие-то жертвы».

По мнению основателя Facebook, некоторые правительства требуют выдать данные пользователей без веских оснований. Цукерберг также рассказал о случае, когда одного из сотрудников компании заключили в тюрьму за отказ предоставить информацию, хотя в действительности он не мог этого сделать.

Сергей Гусев


Комментарии
Профиль пользователя