Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«"Дело ЮКОСа", похоже, не закончится никогда»

Дмитрий Дризе — о заочном приговоре бывшему юристу компании

от

ЮКОСа нет, но дело есть. Хамовнический суд Москвы заочно осудил на 10 лет лишения свободы бывшего юриста компании Павла Ивлева за соучастие в хищениях нефти с ущербом в 1 трлн руб. Проживающий в США Ивлев своей вины не признает и считает, что сроки давности по делу прошли. Политический обозреватель «Ъ FM» Дмитрий Дризе сомневается, что подобные процессы идут на пользу российскому государству.


Следствие по делу Павла Ивлева длилось более 15 лет. И вот, наконец, оно дошло до суда. Судья Марина Сырова, известная по процессу Pussy Riot, вынесла строгий приговор: 10 лет лишения свободы. Тем не менее, бывший адвокат ЮКОСа не сможет немедленно отправиться в места лишения свободы — он постоянно проживает в США и является гражданином этой страны. Интерпол в свое время отказал России в его розыске по причине политического характера дела. Вряд ли что-нибудь изменит и приговор Хамовнического суда.

Фабула обвинения звучит так: Павел Ивлев являлся участником организованной преступной группы, которой руководил Михаил Ходорковский. Преступники похитили сами у себя без малого 200 млн т нефти. Сырье продали, деньги вывели в офшоры. В результате российскому государству был причинен ущерб на сумму свыше 1 трлн руб. Вина конкретно Ивлева в том, что он готовил юридическое сопровождение всех этих сделок.

«Дело ЮКОСа», похоже, не закончится никогда. Уже и страна другая, успело вырасти целое поколение, которое, наверное, и не помнит, что была, когда-то такая компания. И, тем не менее, приговоры выносятся. Кроме того, как известно, в 2013 году была попытка завести третье «дело ЮКОСа» или, как его называли, «дело экспертов». Следствие обвинило независимых аналитиков в политическом заказе. Их вина состояла в том, что они готовили экспертизу как раз по этим самым обвинениям Ходорковского в хищении собственной нефти. В результате известный экономист Сергей Гуриев переехал жить во Францию. А еще СК опять открыл дело об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова на предмет причастности лично Ходорковского.

Если искать политический смысл во всех этих историях, то, наверное, это ответ на оппозиционную деятельность Михаила Борисовича.

Но если задуматься, 15 лет работают следователи, причем явно не рядовые, чтобы виновный по очень неоднозначному делу так и продолжал спокойно прибывать в Соединенных Штатах Америки, и наши перегруженные суды отвлекались бы от других преступлений. Принципиальность? Может быть. Но вот не лишне обратить внимание на один интересный факт: прямо в день вынесения приговора Ивлеву вышел на свободу по УДО бывший высокий чин СКР Денис Никандров. Он был осужден на пять с половиной лет за взятку в $500 тыс. от воров в законе, но не провел в тюрьме и года.

Может быть, отвечать Ходорковскому надо как-то по-другому, не загружая судей и следователей? К тому же какая реклама бывшему олигарху. У нас политикой занимается кто угодно, только не политики. И весьма странно, когда на место политиков приходят силовики, отвлекаясь тем самым от своих непосредственных обязанностей.

Вечные уголовные дела и постоянные запреты — так мы нескоро достигнем эффективности государственного управления.

Комментарии
Профиль пользователя