Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Органические отходы превратились в испытание для окружающих

Почему жители поселка Ермолино протестуют против свалки

от

Вместо чистого воздуха зловонная свалка: жители Калужской области борются с производителем органических удобрений. Компания, которой принадлежит свалка, появилась в поселке Ермолино в прошлом году, и местные жители начали жаловаться на неприятный запах. Региональные власти проводят проверки, но утверждают, что ничем помочь не могут. Действительно ли это так? И может ли воздух в поселке снова стать чистым? Тему продолжит Илья Сизов.


Год назад москвичка Алена вместе с мужем переехала в поселок Ермолино в Калужской области: воздух чистый, дом на берегу реки, рядом большое поле. Но жизнь в экологичном районе радовала недолго. Неподалеку раньше находилась ферма, и ее землю арендовала компания «Трансмет», которая производит удобрения из органических отходов. После этого буквально в нескольких сотнях метров от жилых домов вырыли силосные ямы и начали заполнять их испорченными молочными продуктами и гниющим кормом для собак. С тех пор жители поселка постоянно жалуются на невыносимый запах, рассказала «Коммерсантъ FM» Алена: «Сначала просто слегка пованивало, но со временем это стало происходить все чаще. Мы сперва думали, что все дело в прорыве канализации, потом — что кто-то удобряет навозом свои грядки.

Однако зимой стало понятно, что на это место систематически привозят отходы, которые при гниении такие ароматы испускают, что дышать этим воздухом просто невозможно».

Местные жители попытались поговорить с руководством компании «Трансмет». Ее директор Евгений Беспалов встретился с активистами, но диалога не получилось. И в итоге попытка объясниться превратилась в разговор на повышенных тонах.

Тогда жители поселка начали обращаться во всевозможные инстанции. Но в Росприроднадзоре и Россельхознадзоре им ответили, что никаких нарушений в деятельности компании нет. При этом против «Трансмета» высказался Николай Калиничев, глава Боровского района, где находится Ермолино. По его словам, таких предприятий рядом с жилыми домами быть не должно. Впрочем, на днях господин Калиничев встретился с активистами, и заявил, что пока ситуацию изменить не может.

«Я сам был там на месте, и, конечно, вопросов очень много. Мы продолжим защищать ваши интересы, но нужно понимать, что взять и закрыть предприятие сегодня же невозможно. В этом случае человек, который принял такое решение без веских законных оснований, будет нести уголовную ответственность. Вы найдите статью закона, в соответствии с которой или я, или Роспотребнадзор, или губернатор, или президент могут закрыть предприятие».

«Коммерсантъ FM» связался с адвокатом Ильей Лапкиным, который представлял интересы жителей Волоколамска: они жаловались на неприятный запах, исходящий от мусорного полигона «Ядрово». По словам юриста, жителям Ермолина нужно за свои деньги проводить экспертизы и обращаться в суд. Правда, учитывая опыт борьбы со свалкой в Волоколамске, шансов на успех немного, объяснил Илья Лапкин: «Существуют требования к воздуху и в окружающей среде, и внутри помещений. Есть различные санитарно-эпидемиологические нормы и правила. Так что жителям нужно доказать, что воздух, который их окружает, наносит им вред. В случае с полигоном "Ядрово" у нас ничего не получилось, хотя мы дошли до Арбитражного суда, и все доказательства нарушений были представлены, в том числе заключения экологов. Но все равно суд признал работу полигона законной и постановил, что он ничего не нарушает».

Тем временем, соседство со свалкой в Ермолине стало влиять на сделки с недвижимостью. Как рассказали «Коммерсантъ FM» местные жители, потенциальные покупатели домов в поселке уезжают сразу же, как только чувствуют неприятный запах.

Между тем, на днях Фрунзенский суд Петербурга оштрафовал владельца свалки неподалеку от города: концентрация опасных веществ в воздухе оказалась почти в 200 раз выше нормы. Нарушения обошлись предпринимателю в 26 млн руб.

Комментарии
Профиль пользователя