Коротко

Новости

РБК: показания против полковника ФСБ Черкалина дал экс-совладелец «Югры»

Начальника отдела управления К СЭБ ФСБ Кирилла Черкалина задержали после того, как показания против него дал бывший совладелец банка «Югра» Алексей Хотин, сообщает РБК со ссылкой на два источника, знакомых с ходом расследования. Как утверждает один из них, господин Хотин рассказал следователям, что три года платил полковнику ФСБ за покровительство. Позднее адвокат господина Хотина Игорь Мардиросов заявил, что его подзащитный не давал показания на Кирилла Черкалина.

В задачи господина Черкалина «входило решение вопросов, связанных с уголовными делами в отношении структур и лиц, аффилированных с Хотиным», пояснил источник. По поручению полковника ФСБ его сотрудники связывались с коллегами из МВД или СКР и брали под контроль расследование дел, а иногда и препятствовали их возбуждению, объяснил собеседник РБК. Эту информацию изданию подтвердили три источника, знакомых с фигурантами дела.

Управление собственной безопасности (УСБ) ФСБ знало о незаконной деятельности Кирилла Черкалина еще до того, как получило показания бывшего банкира, рассказал другой собеседник издания: «В УСБ была информация как минимум о трех эпизодах противоправной деятельности Черкалина, но после показаний Хотина было принято решение приступать к реализации накопленной информации».

Экс-совладелец «Югры» дал показания против господина Черкалина сразу после своего ареста, добавил источник РБК. Алексей Хотин был задержан 19 апреля по делу о хищении 7,5 млрд руб. у «Югры», в тот же день суд отправил его под домашний арест.

Кирилл Черкалин и двое его бывших подчиненных Дмитрий Фролов и Андрей Васильев были задержаны 25 апреля по подозрению в получении крупных взяток. В ходе обысков дома и на работе у полковника изъяли наличность, часы и драгоценности на 12 млрд руб. Всех троих арестовали на два месяца, свою вину они не признают.

О развитии дела сотрудников ФСБ читайте в публикации “Ъ” «Чекистам ищут финансистов».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя