Коротко

Новости

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Суд назначил экс-владельцу банка «Югра» Хотину домашний арест

Басманный райсуд Москвы отправил под домашний арест бывшего совладельца банка «Югра» Алексея Хотина до 18 июня с установлением ограничений, передает корреспондент "Ъ" из зала суда. Ему запретили выходить из дома с 22:00 до 06:00. Причастность господина Хотина к преступлению подтверждается материалами уголовного дела, «документами ЦБ, АСВ и иными материалами», сказал следователь. В свою очередь подозреваемый в хищении денежных средств банка на 7,5 млрд руб. заявил, что не собирался покидать Россию.

Алексей Хотин был задержан в рамках возбужденного 18 апреля дела по ч. 4 ст. 160 УК РФ. «Уголовное дело возбуждено в отношении Хотина, Нефедова, Шиляева, Суменкова, Ермакова, Лебедева и Дорохина, а также неустановленных лиц»,— сообщила судья.

Адвокат господина Хотина не стал комментировать решение суда. На три вопроса корреспондента "Ъ", будет ли он обжаловать домашний арест, он промолчал. От других журналистов адвокат убежал в направлении метро.

Центробанк отозвал лицензию у банка «Югра», входившего в топ-30 по активам среди российских банков, еще в июле 2017 года. С тех пор ЦБ неоднократно добивался возбуждения уголовного дела по ч. 4 ст. 159, ч. 4 ст. 160, ст. 201 и ст. 196 (мошенничества и растраты в особо крупном размере, злоупотребления полномочиями и преднамеренное банкротство) УК РФ по факту кредитования «Югрой» юридических лиц, не вернувших заемные средства. С заявлениями о махинациях в «Югре» в следственный департамент МВД четырежды обращался и конкурсный управляющий банка от АСВ, однако все они отклонялись. Последнее заявление Банка России о преступлениях в банке было направлено в феврале 2019 года.

Подробнее о конфликте кредиторов читайте в публикации “Ъ” «Кредиторы не поделили "Югру"».

Комментарии
Профиль пользователя