Коротко

Новости

Подробно

Фото: Toby Melville/File Photo / Reuters

Зарубежные СМИ: Уйдет ли в отставку Тереза Мэй?

23 мая, четверг

от

Британский МИД опроверг информацию об отставке Терезы Мэй. Ранее газета The Times сообщила со ссылкой на источники, что Мэй может заявить о своей отставке 24 мая. Однако министр иностранных дел Джереми Хант заявил, что премьер-министр не уйдет в отставку до начала июня — на это время запланирован визит Дональда Трампа в Великобританию. Тем не менее, ряд изданий полагает, что Мэй назовет лишь дату своего ухода. Британские СМИ едва ли будут опечалены уходом премьера: положительных характеристик ей не дает почти никто. Подробности — в обзоре иностранной прессы на «Коммерсантъ FM».


Автор колонки на сайте Би-би-си задается вопросом: Тереза Мэй пока что в кресле премьера, но есть ли у нее реальная власть? И сам же отвечает: нет, она поставила все на соглашение о «Брексите» и проиграла. И теперь сходит с дистанции. А все, на что до этой развязки могли рассчитывать сторонники Мэй — ее достойный уход. Но вся эта история так затянулась, что без скандала точно не обойдется, заключает журналист.

The Independent воспринимает всю эту историю как фарс. Автор материала описывает, как Тереза Мэй два месяца мучительно разрабатывала очередное соглашение по «Брекситу», а в итоге сама же и превратила его в полный провал, дав очередной повод требовать своей отставки. Ее собственные министры не могли предъявить ей ни одного требования, поскольку Мэй избегала с ними встречи. В итоге возможная отставка чуть не выпала на день выборов в Европарламент — 23 мая, когда действуют жесткие правила для СМИ, и тогда ведущие новостные агентства могли бы и не сообщить о том, что британский премьер-министр покидает пост.

Газета The Telegraph тоже делает упор на плачевном положении Терезы Мэй. Ее проект «Брексита» оказался мертворожденным, заключает издание. Ее недоброжелатели набрали силу. Ее собственные министры ищут встречи с ней, но чтобы обсудить ее же уход. Автор материала прямо говорит: Тереза Мэй должна срочно покинуть пост. И это не просто неизбежно. Отставка премьер-министра, как резюмирует британская газета, выглядит актом милосердия.

Тереза Мэй сумела договориться об условиях «Брексита» с Евросоюзом, но не с британским парламентом. Депутаты трижды голосовали против ее плана по выходу Великобритании из ЕС. Новый план вызвал неприятие даже у ее собственного кабмина. За то время, что Мэй занимает премьерское кресло, правительство покинули 36 министров.

Комментарии
Профиль пользователя